форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Categories:

Как работал пиар в СССР

Тут вчера после того, как Роман Масленников объявил дэдлайн по кастингу на самых древних отечественных пиарщиков, народ как-то возбудился относительно того, могут ли быть в природе пиарщики, которые ведут отсчет своего стажа по данному направлению деятельности с эпохи развитого социализма.
Были даже озвучены по сути революционные лозунги о том, что  любые намеки на то, что кто-то занимался пиаром до  1991 года, следует считать  пошлыми инсинуациями.
Что хотелось бы по этому поводу сказать.
Е, как говорится, мое!
Нельзя площадку без присмотра оставить.
Чуть отвлечешься - сразу какой-то ревизионизм и волюнтаризм начинается.   


Я конечно понимаю, что путем целенаправленного воздействия, за 6 пятилеток любые мозги можно набить всякими предрассудками, но не до такой же степени!
Но, чтоб у нас как-то возможная дискуссия носила цивилизованный характер, давайте сначала определимся в понятиях.                        
Если сегодня, какие-то креативные ребята придумывают какое-то событие в интересах какой-то фирмы, организации, или даже отдельно взятого человека, которое по их мнению "зайдет" в существующие ныне разноформатные СМИ, инсценируют это, по сути фейковое событие, и сделают удачный "посев", то это сегодня называется пиаром?  



Или, скажем, эти же ребята придумывают какое-то реальное событие, организуют его и точно так же целенаправленно "сеют" информацию об этом событии через доступные им каналы в современные СМИ, то это, вроде как, тоже сегодня считается пиаром, а люди, которые все это придумывают и реализуют называются пиарщиками?
Я правильно толкую понятие и суть пиара?
Так в таком разе, с какого, извините,  бодуна та же самая схема "креативная идея - организация события- реализация-упаковка события, как информационного повода-посев в СМИ того времени - получение публикаций, трансляций и т.д.", реализованная во времена СССР не может считаться пиаром, а люди, которые это все придумали и "скрутили" не могут называться пиарщиками?
Только потому что в представлении современных пиарщиков такого в эпоху диктатуры пролетариата и этого самого развитого социализма просто не могло быть по определению?
Хм...
Если сегодня, какой-то пиарщик сумел обеспечить 10-15 миллионов просмотров какого-то видео, то его уже считают гением пиара.
Вопрос.
Почему, если те же самые просмотры, или и вовсе еще большие просмотры, были обеспечены без всякого интернета, ютьба и тик-тока, то это предлагается выносить за скобки?
Ну, так-то, прикольная логика получается.
Вот к примеру, я заявляю, что свой первый пиар проект мы с партнером сделали в 1978.
Я вам, дорогие читатели скажу больше,.
Чисто по приколу и по куражу, я Роме по указанному им адресу этот факт задекларировал и  по его просьбе выслал "пруф", как он обозвал доказательства того, что я это все не придумал.
Так вот этот пиар проект был реализован в пользу вполне себе конкретной внесистемной, не политической и, более того, абсолютно неформатной для того времени детской организации.
Более того, я вам скажу, что сам концепт этой организации и мероприятие, которые эта организация реализовала, нарушали все существующие в то время правила, инструкции, а по отдельным пунктам даже законы.
Придумывание концепта-подготовка "реквизита"- подбор и подготовка участников заняли 10 месяцев.
На реализацию проекта ушло еще почти два месяца.
Все основные этапы были отсняты профессиональной кинокамерой на профессиональную пленку.
Получившийся фильм показывался в кинотеатрах Сибири и Дальнего Востока, как это водилось в те времена, перед показом художественных фильмов.
По самым скромным подсчетом этот фильм посмотрело 10-15 миллионов советских зрителей.
Кроме этого, по итогам этой затеи были организованы публикации ни только в местных СМИ, но и организована отдельная передача на местном телевидении.
Завершала эту пиар компанию публикация статьи в газете "Комсомольская Правда", которая была первым этапом в сложной многоходовке по организации пиар компании уже на 1979 год с привлечением все той же "Комсомольской правды".
Хотя, могу сказать, что  по нынешним понятиям, проект 1979 года скорее всего правильнее было бы назвать чистой воды хайпом, как бы вызывающе это не прозвучало сегодня.
Ну, по крайней мере, после того, как первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Романову Григорию Васильевичу доложили о том, чего мы начудили в его городе, и, что об этом событии ленинградцам уже рассказала самая популярная в то время питерская газета "Смена" и местное телевидение, он матом крыл "весь этот голливуд, а потом был звонок из Ленинградского обкома в Новосибирский обком с убедительной просьбой о том, чтобы фильм об этом "безобразии", который снимал оператор новосибирского телевидения, дальше Новосибирска не пошел...
М-да-а...
Этот самый "пруф" 1978-го года выкладывать не буду.
Ну, так, чтобы интригу сохранить.
Опять же хайповать, так хайповать.
Прицеплю свою фотку.
Должна же страна знать в лицо пиарщиков-маркетологов-сказочников из прекрасного исторического далека:))





1

1



отсюда


Путеводитель по Кубе, лучший в мире  https://nquatro.ru/forums/228/


Tags: ЖЖ, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments