Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Занимательная Египтология. Часть 44.

Оригинал взят у miss_crazy в Занимательная Египтология. Часть 44.
Когда Египет стал Империей.

Теееееее нубийцы, что были не нашими нубийцами, а врагами, были, естественно, разбиты. И на месте сражения появилась новая плита, которая гласила, что пленными взяли 740 человек, а убили 312 врагов. Меня всегда поражало, как скрупулёзно египтяне подсчитывали каждого убитого и каждого плененного. Плита была поставлена у вторых порогов Нила. Затем войско Аменхотепа разделилось, чтобы наказать все отдаленные деревни. Дальше они двинулись на юг. Войско посетило неизвестное ныне место –Высоты Хуа, которое, как предполагают, находилось примерно там же, где и загадочная страна Пунт (любимая страна для завоеваний царицы Хатшепсут), то есть где-то гораздо выше порогов Нила.




[Spoiler (click to open)]



После этого войско фараона Аменхотепа отправилось в страну Карой, про которую мы уже слышали. Там они набрали большое количество золота. А фараон поставил еще одну плиту. Но это место возле загадочного озера Гора сейчас никто не может точно установить. Предполагают, что это все там же в пределах границы с Нубией.





Чем же был примечателен этот поход? Это было последнее крупное вторжение фараонов в Нубию. Конечно, постоянные карательные операции продолжались. Очень уж любили дикие черные племена нападать на долину Нила. До четвертых порогов долина Нила была покорена. А до вторых порогов полностью подчинена влиянию Египта. Во всех крупных нубийских городах были построены египетские храмы, нубийские ремесленники учились египетскому искусству и ремеслу. Этакая культурная египетская революция в дикой, жаркой Нубии.





Аменхотеп Третий, которому не очень то и надо было дальше воевать, занимался другими приятными для себя делами. Развивал искусство, торговлю. По Нилу туда – сюда сновали бесчисленные корабли торговцев со всего света. В общем, в те времена Аменхотепа Третьего в Египте было все не просто хорошо, было очень хорошо.





Обломки египетской керамики и скарабеи с именами Аментохотепа Третьего и его жены Тии были найдены в Микенах, в Греции. Даже тут, на северной части Средиземного моря чувствовалось влияние культуры Египта. На Крите проводились египетские религиозные церемонии, египетские пейзажи рисовали художники Микен… Даже в гробницах этого города на потолках появляются египетские мотивы.



Давным – давно на Крите была догреческая письменность и сейчас ученые находят явные следы влияния на нее египетских иероглифов.

Греки стали часто встречаться на торговых улочках Фив. Теперь и их искусство оказывало влияние на египтян. Греки привозили в Египет серебро, которое было в полтора раза дороже золота. Но ценность серебра стала резко падать. И во времена правления в Египте Птолемеев серебро стало дешевле золота в 12 раз.





Раз развивалось торговое мореплавание в Средиземном море, то тут же возникли и пираты. В основном это были ликирийцы. Они грабили корабли не только в море, грабили города Кипра, но и заходили в Дельту Нила. Аменхотеп Третий вынужден был создать морскую полицию для борьбы с пиратами. Полиция стояла в устье Дельты и пропускала только мирные торговые суда.





Все товары, кроме тех, что предназначались для царя, были обложены пошлиной. Так же полиция охраняла все сухопутные торговые дороги. Если иностранец не мог внятно объяснить причины своего пребывания в Египте, его могли отправить назад.
Поток рабов, преимущественно семитов, не иссякал. Специальный царский служащий распределял их для работы по всей стране.
В это же время начал сильно меняться облик египтян, так как происходило постоянное смешивание кровей.





Казна Аменхотепа Третьего трещала от сокровищ. Сейчас никто из ученых даже не берется предположить, насколько был богат этот фараон. Даже не именно этот фараон. Все его предки, в течение ста лет только и делали, что накапливали богатства.










Tags: Египет
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo nquatro march 25, 2037 00:00 40
Buy for 10 tokens
Начнём с тумблеров, их в кабине Боинга наверное 500, у водителя - механика танка около 75, в машине вообще мало, десяток, часто только "поворотниками" пользуются. У многих людей напрочь заржавели тумблеры логики и лени. У человека они основные. В данный момент я лентяйничаю, факт. Но с ленью надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments