Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Почему в России хороший климат

Оригинал взят у akompova в Почему в России хороший климат


Нам часто кажется, что рай – это такой вечнозеленый сад, где можно под пальму бросить свое бренное тело и валяться, жуя банан бесконечность времени и ни о чем не думая. Без пива. Без хорошего куска шашлыка. Без теплого, клетчатого пледа в конце концов. Нет, это слишком оптимистичная картина мира.

Реализм говорит, что рай может выглядеть гораздо более уныло и прозаично. Например, как эта страна.

?!

Да. Посмотрим непредвзято.

Объективные плюсы климата в России

1. Сезонность

Четкая смена сезонов – один из важнейших психологических параметров климата. Сезонность упорядочивает жизнь человека, дает чувство времени и естественным образом позволяет сменять надоевшую деятельность. Чем ярче сезонность, тем менее строго регламентировано общество.

Например, в умеренном поясе Европы и Северной Америке, а также во влажных тропиках и на экваторе с выраженным сезоном дождей люди пользуются большей свободой, чем в сухом и стабильном климате центральной Азии или северной Африки, где социум выработал массу правил и ограничений, будь то светские или религиозные предписания, призванные упорядочить жизнь.

Умеренный климат России отличается яркой сезонностью с визуальной «сменой декораций» на каждое время года. Мы даже не замечаем, насколько часто опираемся на этот естественный ритм, планируя нашу жизнь.

К тому же, наличие холодной зимы выбивает человека из зоны комфорта. Заставляет думать о зимовке даже летом, не позволяет накрыться простыней в случае неудачи, двигает вперед, развивает взаимопомощь. Это хорошо, да. Достаточно сравнить количество бездомных людей тут и там.

2. Низкая влажность

Человек – существо, сформировавшееся в сухой саванне. Наши потовые железы работают оптимально при низкой влажности, поэтому высокая влажность нам кажется некомфортной. Она делает жару мучительней, а холод холодней.

Многие замечали, что люди, живущие во влажном климате, одеваются «не по погоде» легко, явно мерзнут, но не предпринимают попыток как-то утеплиться. Например, так делают англичане и канадцы. Одна из причин этого кроется в том, что при высокой влажности невозможно тепло одеться. Пот не испаряется естественным образом, а остывает на теле, и, едва согревшись, закутавшийся человек начинает мерзнуть еще больше, чем он мерз в легкой одежде, поэтому лучше одеться так, чтоб случайно не вспотеть.

Высокая влажность препятствует утеплению жилья, способствует росту плесени, увеличивает вероятность инфекций и паразитов. Она портит вещи и вообще создает чувство дискомфорта.

В России регионы с высокой влажностью расположены в основном на северо-западе и на Дальнем Востоке. По шкале жесткости погоды они у нас считаются одними из самых неблагоприятных для человека, несмотря на относительно высокие зимние температуры.

3. Слабые ветра

Конечно, жители степей и лесостепей скажут, что они страдают от страшных пыльных бурь, москвичи вспомнят ураганы, а черноморцы – бору. Но американцы над ними всеми посмеются. Канадцы расхохочутся. И даже французы из гламурного Прованса, которым приходится жить в своем раю не только летом, но и зимой, посмеются тоже.

Московские ураганы, ставшие в сознании москвичей стихийными бедствиями, классифицируются метеорологами как шквалистый ветер. В принципе, это все, что нужно знать о сильных ветрах в России.

4. Жаркое лето

Как тропический зверь, к тому же лысый и тощий, человек нуждается в высоких температурах, чтобы погреть косточки и почувствовать себя в комфорте. Такой температурой для него будут 25-30о С на воздухе, не ниже 20о С в помещении.

Хорошо, если есть возможность греться под прямыми лучами, частое низкое небо, облака в три слоя и малая инсоляция провоцируют печаль. В России даже в приполярье дневные температуры могут переваливать летом за +30о С. И помним про сухой безветренный климат, который облегчает обогрев жилища.

5. Мороз

А вот да. Тут такая штука: если мы хотим яркую сезонность со сменой картинки (а не по принципу «дождь пошел, дождь перестал»), то какой-никакой холод все равно нужен. Чтоб деревья облетели и все такое. Так вот лучше, чтобы холод был «какой».

Дело в том, что температуры, которые воспринимаются как «смертельные», дают стресс. А стресс – это не всегда плохо, это даже хорошо. Организм, укрытый одеждой, пребывает в тепле, но при этом он все равно чует морозец и начинает врубать все резервы, лупит гормонами в мозг, чтобы тот предпринял сознательные действия по спасению тушки, и вообще бодрится. Как только тушка спасена (внесена в теплое помещение, например), глупый организм выдает порцию эндорфинов: мол, молодец, унес ноги-то!

Со стороны это выглядит как ввалившийся на порог бодрый, веселый сапиенс, с раскрасневшимися щеками и хохотком. Прийти с мороза в плохом настроении почти невозможно, это природный наркотик. Но важно, чтобы это был именно мороз, то есть температура ниже нуля.

6. Короткий период дискомфортных температур

Речь идет о температурах, НЕ вызывающих ощущения смертельного риска, а значит, не дающих стресса и не включающих механизмов спасения шкурки. Например, +7. Плохо, конечно, подсознательно думает мозг, но что поделаешь. И складывает лапки.

На самом деле он ошибается, при таких температурах можно умереть от переохлаждения. А еще они вызывают максимальную хандру, часто сопровождаются сыростью, не позволяют выпасть снегу и так далее.

Зимние +5 +10о С –  бич субтропиков и приближенных к ним умеренных широт. Люди думают, что там пять месяцев апрель. На самом деле там пять месяцев ноябрь, с унылыми дождями и серостью.

А еще высокие температуры делают нерентабельным отопление, поэтому жилье там, где нет снежных зим, обычно не обогревают. Однако лучше иметь -25о С снаружи и +25о С внутри, чем сырые +14о С по обе стороны наружных стен.

В России межсезонье обычно коротко и сопровождается психологическими плюшками, типа веселого таяния снегов или золотой осени. Чем дальше на восток и чем холоднее зимы, тем короче межсезонье и толще плюшки.

7. Снежный покров

Он делает холод субъективно менее холодным и более комфортным. А еще обеспечивает красивую картинку, защищает сельскохозяйственные растения и так далее.

Обычно россияне, плача над дачным виноградом и проклиная холода, не задумываются о том, как, к примеру, спасает от холодов свои виноградники Франция. А ведь там заморозки часто бесснежные, и морозы неигрушечные, температура может резко упасть до -15о С. Подсказка: французы жгут факелы или распыляют воду, которая, застывая, подобно снегу, обволакивает лозу.

8. Высокий пищевой потенциал

Существует кокетливый миф, будто северные народы живут лучше, потому что вынуждены крутиться и вертеться на своих бесплодных землях, а южане бездельничают под пальмой с дармовыми бананами.

Отчасти это так: холодный климат действительно заставляет серьезней относиться к строительству жилья. Но достаточно вспомнить коренные народы севера с их иглу и чумами, чтобы усомниться в мифе – не сказать, чтоб они жили богаче африканцев.

Благосостояние напрямую зависит от базовых ресурсов, а те – от климата. В умеренных широтах люди живут лучше, потому что эти широты более щедры и благоприятны для культивации традиционных сельскохозяйственных растений, выращивания скота и птицы. Не последнюю роль в этом играет устойчивый снежный покров, который передает почве влагу в нужное время и максимально мягко, а не бьет по ней непрерывными зимними дождями, вымывая всю органику и лишая растения питательной среды.

Россия благодаря климату обладает самыми плодородными на планете землями – черноземами, огромными естественными пастбищами, причем резко континентальный климат с малым количеством снега зимой позволяет выпасать умеющих копытить животных круглогодично. Так, к примеру, делается в Якутии при содержании лошадей и оленей, что позволило хорошо заселить этот «полюс холода». Климатических аналогов регион (как и вся Сибирь) не имеет, провернуть нечто подобное, скажем, на севере Канады было бы невозможно, поскольку там высока влажность и животные не смогли бы пробиться через снег.

9. Безопасность

Большая часть обитаемых регионов России представляют собой равнины, сейсмически неактивные, не подверженные ни ураганам, ни цунами, ни прочим катаклизмам, с которыми человек бы не смог справиться. Это дает ощущение безопасности и подконтрольности среды.

В России традиционно низкие риски инфекционных заболеваний. Нашу страну минули эпидемии чумы, унесшие в Западной Европе, Китае и Индии больше жизней, чем войны. Вместе с тем, редкость подобных явлений заставляет людей быть более нетерпимыми к ним. Так, именно Россия решила проблему чумы, внедрила систему поголовной вакцинации в мире, уничтожила оспу, нашла решения еще для ряда опасных заболеваний.  А началась эта борьба с обкуривания изб русскими печами «по-черному».

10. Доступность природы

Российская природа – что называется, «пипл френдли». Из крупнейших неприятностей можно отметить разве что комаров. Ни опасно ядовитых змей и насекомых, ни акул с медузами, ни экзотических паразитов тут нет. Даже дикие хищники обычно не выходят к людям, поскольку места хватает всем.

Такая безопасность дикой природы создала в стране культ дикого отдыха, охоты и рыбалки, что исключительно позитивно влияет на психику, позволяет людям на фоне цивилизации самореализоваться самым естественным для человека образом – так, как оно предназначено эволюцией.

А как у них?

В целом, картина выглядит неплохо, но, разумеется, для полноты счастья надо убедиться, что там, где нас нет, совсем даже не хорошо.

Пройдемся.

Умеренный пояс Канады. Те, кто сравнивают Канаду с Россией по соответствующим широтам, делают большую ошибку, потому что Северная Америка намного холоднее Евразии. Кроме того, она либо слишком влажная, либо слишком ветренная, либо и то, и другое вместе, либо страдает от дефицита воды.Неслучайно именно в Канаде придумали термин жесткости погоды, выраженный в субъективной температуре. Влияние ветра и влажности настолько велико, что объективная температура почти не имеет значения, причем это всегда плохо. То есть, 0о С может ощущаться как -15о С, а наоборот – нет.

Вышесказанное характерно и для приграничных регионов США.

Умеренный пояс Европы. Польша, Германия, Франция. Обладает более короткими и мягкими зимами, но отличается нестабильным снежным покровом и высокой влажностью, из-за чего зима превращается в очень холодную и очень сырую осень. Лето обычно прохладней по температурам чем в глубине континента, но нередко душное. Межсезонье очень длинное.Почвы на этих территориях беднее, чем в России. Часто страдают от избытка дождей, что не мешает им губить урожай периодическими засухами. Когда говорят о периодическом голоде в России, как-то забывают, что в других местах он был еще чаще. Везде был, пока государства не начали создавать доступные хранилища.

Северная Европа и Великобритания. Имеют три сезона: сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть, лето – как у нас в сентябре, зима – как у нас в ноябре и длинный, длинный октябрь.Это один из самых депрессивных климатов на планете, в оправдание можно только сказать, что он захватил Европу не так давно. Скажем, еще несколько веков назад на севере Шотландии были виноградники.

Любопытно, что именно эти страны громче всех сейчас переживают насчет потепления климата.

Субтропики. Объект нашей вечной зависти. Обычно российский человек, поездив по планете заключает, что ежели бы где
и кинуть кости на ПМЖ, то именно тут. Где-нибудь в Италиях-Испаниях, на Лазурном берегу, или на край – в Сочи. Нет, не потому что он неженка и ему везде холодно и сыро (яркий признак соотечественника), а потому что он много страдал от холода в России и ищет где бы компенсироваться, да никак не найдет.Проблема субтропиков – зима. Обратите внимание на буйство вечнозеленых растений в Сочи и в Крыму. Это люди севера пытаются как-то раскрасить унылую субтропическую зиму.

В большинстве регионов этого климатического пояса отопление либо недоступно, либо используется по минимуму (исключение – опять же Россия сотоварищи). То есть несколько месяцев в году люди неиллюзорно мерзнут. А еще северные ветра, которые могут принести настоящий мороз или дуть непрерывным холодом месяцами, как мистраль во Франции.

Почвы в субтропиках бедные – либо из-за сильных дождей, либо, наоборот, из-за недостатка влаги и годятся больше для выращивания фруктов, чем классических культур. Российскому человеку, конечно, не понятно, зачем нужен хлеб, когда есть апельсин. Но это только первую неделю так.

А еще парадоксальным образом там бывает холодное лето, если рядом случилось оказаться холодному океану. «Я никогда не знал более холодной зимы, чем лето в Сан-Франциско» (с) Марк Твен. Калифорния – вообще уникальное место: там либо эксклюзивно жарко, либо экзотически холодно, и все это за бешеные деньги, потому что между двумя крайностями есть малюсенький пятачок, куда сбегаются все, кого угораздило там поселиться. Учитесь пиарить, господа.

Влажные тропики, экваториальный пояс. Еще более бедные почвы, еще более сильные дожди. Достаточно сказать, что немалая часть Амазонии, например, просто уходит под воду, а значит, жить там нельзя даже после вырубки лесов. Огромное количество неприятных и опасных насекомых, экзотических паразитов, инфекций – тоже там. Особенность этих экосистем в том еще, что видов много, а популяции видов – маленькие. Поэтому если какой-то червяк укусит в пятку, это может быть совершенно не знакомый науке червяк, что добавляет ужаса.

Сухие тропики и субтропики. Тут комментарии излишни. Достаточно сказать только, что, к примеру, фермеры Австралии вынуждены удобрять пастбища, чтобы на них выросла трава, чтобы ее съел скот, который съест фермер. Пастбища, Карл!Обычно в этих регионах помимо сильнейшей жары, наблюдается недостаток пресной воды.

Однако! Именно эти регионы в свое время дали начало человеческой цивилизации – за счет плодородных (но увы, быстро истощимых) пойменных земель Междуречья и Нила.

Итог

Все у нас с климатом прекрасно.

Конечно, для того, чтобы пережидать длинные холодные зимы, нужно быть к этому приспособленным, но о том позаботились наши предки, обеспечив потомкам достаточно светлую кожу (к слову, палящее солнце – это еще один неблагоприятный фактор регионов без зимы, если вы бледнолицый брат местных жителей).

Но где-то должно быть какое-то дерьмо… Оно есть, да.

Огромные открытые равнины с неисчерпаемыми природными ресурсами всегда влекли людей. Со времен неолита, и особенно – с развитием транспорта, вся история Евразии так или иначе крутилась вокруг завоеваний степи. Всем всегда сюда надо, хотя очень сложно здесь удержаться ввиду удаленности естественных границ, невозможности укрыться.

И обитатели этих равнин всегда о том знали. От приручения коня и до полетов в космос, от боевых колесниц до сверхзвуковых самолетов, эта территория всегда была источником военных решений, инженерных инноваций, социальных преобразований, которые позволяли сохранить и отбиться.

Есть причины думать, что и сейчас мы не отстаем.





Кто виноват и что делать: все ответы на все вопросы! Следим, участвуем!

Tags: логика
Subscribe

Posts from This Journal “логика” Tag

promo nquatro october 29, 20:42 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Большие антивандальные бинокли на смотровых площадках города для осмотра достопримечательностей: дельфины, пляжи, корабли и многое другое. Договора с администрацией, автономное электропитание, стационарное городское видеонаблюдение, монетоприемник, контроль посещаемости через интернет - GPS модуль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments