Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Бушмены Калахари (часть 2)

Оригинал взят у vosanho в Бушмены Калахари (часть 2)
00

[Часть 1]http://vosanho.livejournal.com/23264.html

Сама по себе Калахари (карри-карри - "мучимый жаждой") достаточное интересное место – пустыня, но в тоже время самая лесистая в мире. Климат: аридный, с сильными колебаниями суточной температуры, осадков мало и они сезонные. В Калахари впадает река Окованго (а это четвертая река по величине в Африке) и полностью исчезает в пустыне. Достаточно неприветливое место для жизни.

0

Раньше бушмены жили в более благоприятных местах - нынешней ЮАР, Ботсване и Намибии. В Калахари их начали теснить сначала племена Банту и Коса, которые мигрировали из центральной Африки, а затем к этому широко присоединились и европейцы.
И теперь в исторических местах обитания бушменов остались только наскальные рисунки.
Нанесенные ими на скалы задолго до рождения Христа.

1-1

Это бушмен и на нем все его имущество. В руке дротик, на плечах кусок шкуры, на боку сумка из которой торчит лук, в сумке кнут, палочки для разведения огня и пучок травы.
Когда вся твоя жизнь — сплошные переезды нет смысла обзаводиться барахлом.

9-9

Дротики и стрелы достаточно маленькие и что бы добыть животное, охотники широко применяют яд.

10

До этого я был уверен, что в яд макают наконечник стрелы, оказалось, что ядом пропитывают нити которые крепят наконечник к стреле. Сейчас это простое, дешевое железо, раньше наконечники делались из камня или кости.

5

Растение из которого они готовят яд для стрел – Акокантеру я не видел, а вот кустики Строфантуса встречал часто,

4-4

если развести из такого кустика костер, что бы погреться – выделяемые при горении гликозиды, начнут притормаживать сердечный ритм до полной его остановки. Как увлекательно объяснил толмач – была у африканцев такая фишка – подкоптить на таком костре мясо, а потом угостить не особо тебе симпатичных людей. Результат гарантированно превысит ожидания. Слышал так же историю, как у белых туристов сломался в Калахари автомобиль и они грелись ночью у костра, куда бросили и хворост этого растения. Погибла вся группа. Не знаю насколько история правдива.

Второй способ добыть мясо – отобрать его у того, у кого оно есть. А в Африке этот кто-то - лев. И на этот случай у маленького бушмена есть кнут (в левой руке).

6-6

Молодой бушмен показывает как он подкрадывается к обедающему прайду и резким щелчком кнута пугает львов.

7-7

Львы пугаются резкого звука и разбегаются в стороны. И здесь у охотника есть несколько минут, для того, что бы подскочив к брошенной туше отрезать кусок мяса. Лев как животное очень любопытное через пару минут выглянет из зарослей посмотреть, что его напугало и прикинув репродуктивный орган к осязательному обязательно вспомнит, что он как никак – Царь зверей. И здесь для маленького бушмена наступает вторая фаза охоты которая выглядит вот так:

8-8

Называется она - сваливаем с куском мяса и побыстрее. Замечу так же, что лично у меня не повернется язык упрекнуть тех охотников, которые пропустив первую фазу охоты сразу переходят ко второй.)

Если бушмены чувствуют угрозу от льва, они быстро разводят огонь. Все африканские животные бояться огня, кроме носорога. Если носорог увидит костер, он обязательно прибежит и затопчет его. Бушмены объяснили, что в таком случае надо просто отойти от огня, носорог не будет преследовать человека.

Не смотря на то, что бушмены лучшие в мире следопыты, мясо им удается есть не часто. Одна из причин того, что бушмены маленькие и стройные – как раз недостаток белковой пищи в рационе и основным видом добычи пропитания для них, как и тысячелетия назад является собирательство.

2-2

Это школа жизни с самого детства.

3-3

Ситуация усугубляется тем, что правительство Ботсваны с целью цивилизирования бушменов законодательно запретило им охоту. Еду предлагается покупать в супермаркете. Слабо понятно, как это сделать людям, которые понятия не имеют о деньгах и частной собственности. Так же не понятно почему они должны отказаться от свой культуры и образа жизни, тем более, что они живут в полной гармонии с природой и никак не могут ни природе, ни другим людям навредить.
На теле главы семейства – видны наколки, но это совсем не ритуальные тату народа сан.

11-11

Маленький бушмен отсидел в тюрьме 6 мес. за браконьерство и тату ему сделали там.
Наколотая надпись "don't touch me" вызывает грустные мысли.

Цветы жизни

14-14

Детей у женщины племени сан обычно два и с приличной разницей по возрасту. Обычно лет пять. Хотя с понятием возраста и времени бушмены знакомы слабо.
Одного старика бушмена из племени кунг как-то спросили, сколько ему лет. И вот как он ответил: "Я молод, как самое прекрасное желание моей души, и стар, как все несбывшиеся мечты моей жизни". (Лоуренс Г. 'Последние тайны старой Африки' )

17-17

Разница в возрасте позволяет ребенка выкормить. Если случиться нежелательная беременность женщина уже имеющая маленького ребенка оставит родившегося младенца в буше. Почему не больше двух? Ресурсы местности ограничены, рост численности бушменов сломает природный баланс.
Поэтому после рождения двух детей женщина как правило в течении 5 дней жует вот такой плод (не запомнил названия) и теряет способность забеременеть. Безвозвратно.

13-13

Так же известно, что фармацевтические компании широко пользовались знаниями бушменов для изготовления лекарств.
Что получили бушмены взамен? Табак. Честный размен белого человека.

15-15

Хотел обменять свой походный 110-тый Бак на бушменский дротик, но глава семейства объяснил, что это единственный дротик в его семье и он не может мне его отдать. Тогда я подарил ему нож. Из нас двоих ему он нужнее.

18-18

В целом смотря на бушменов и Калахари я понимал, что попади я в этот мир, я не смог бы выжить. И понимал, что бушмены еще недолго продержатся в нашем мире. Настолько огромная разница между нашими мирами. По некоторым оценкам бушменов осталось около около 55 000, из которых не более 2 000 живут как охотники-собиратели. И это наполняло меня печалью.

19-19

Есть интересный художественный фильм про бушменов - "Наверное, боги сошли с ума". А еще они говорят на любопытном цокающем наречии. И рукопожатие у них не за кисть, а за плечо. И улыбаются часто. Как дети.

Tags: Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo nquatro march 25, 2037 00:00 40
Buy for 10 tokens
Начнём с тумблеров, их в кабине Боинга наверное 500, у водителя - механика танка около 75, в машине вообще мало, десяток, часто только "поворотниками" пользуются. У многих людей напрочь заржавели тумблеры логики и лени. У человека они основные. В данный момент я лентяйничаю, факт. Но с ленью надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments