Всем известно, что древние египтяне кошек обожествляли и хоронили торжественно, предварительно мумифицировав. Не каждому человеку такая роскошь доставалась, а вот кошке - пожалуйста... Археологи находят массовые захоронения кошачьих мумий. Египетские крестьяне тоже их находили и обычно растапливали ими печи. Варвары? Они полагали, что им остаться в живых, поддерживая огонь, важнее, чем сохранить труп в тряпках, тем более, что этого добра было довольно много. Можно подумать, что мумификация кошек была едва ли не главнейшей жизненной целью древних жителей страны.
Однако не торопитесь завидовать усатым-полосатым. Новейшие методы исследований позволяют внимательно изучить, что за контингент представлен на кошачьих кладбищах. Учёные обнаружили далёких от преклонного возраста и умерших насильственной смертью - сворачиванием шеи.
Зачем это было нужно? Изготовление кошачьих мумий было целой индустрией при храмах, торговавших ими как жертвами для богов. Это занятие кормило мумификаторов, изготовителей принадлежностей для бальзамировки (от скальпелей и растворов до бинтов). И если целую собственную мумию мог позволить себе далеко не каждый египтянин (похороны всегда были делом накладным), то пожертвовать кошку было гораздо дешевле - вот такой бюджетный вариант заботы о жизни вечной в загробном царстве.
Мумия взрослой кошки стоила дороже, чем котёнка, а
Пытаюсь представить себе рабочие будни рядового мумификатора,
"Вчера котов душили, душили…"
Вот ещё видео в тему (по-английски). Студенты Абердинского университета провели трёхмерное сканирование мумии кошки.
Оригинал взят у
Journal information