форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Полиграф Шариков как наследник древних египтян

Думаю, что практика, о которой пойдёт речь ниже, не понравится даже принципиальным нелюбителям кошек.

Всем известно, что древние египтяне кошек обожествляли и хоронили торжественно, предварительно мумифицировав. Не каждому человеку такая роскошь доставалась, а вот кошке - пожалуйста... Археологи находят массовые захоронения кошачьих мумий. Египетские крестьяне тоже их находили и обычно растапливали ими печи. Варвары? Они полагали, что им остаться в живых, поддерживая огонь, важнее, чем сохранить труп в тряпках, тем более, что этого добра было довольно много. Можно подумать, что мумификация кошек была едва ли не главнейшей жизненной целью древних жителей страны.

Однако не торопитесь завидовать усатым-полосатым. Новейшие методы исследований позволяют внимательно изучить, что за контингент представлен на кошачьих кладбищах. Учёные обнаружили далёких от преклонного возраста и умерших насильственной смертью - сворачиванием шеи.

Зачем это было нужно? Изготовление кошачьих мумий было целой индустрией при храмах, торговавших ими как жертвами для богов. Это занятие кормило мумификаторов, изготовителей принадлежностей для бальзамировки (от скальпелей и растворов до бинтов). И если целую собственную мумию мог позволить себе далеко не каждый египтянин (похороны всегда были делом накладным), то пожертвовать кошку было гораздо дешевле - вот такой бюджетный вариант заботы о жизни вечной в загробном царстве.

Мумия взрослой кошки стоила дороже, чем котёнка, а откармливать выращивать животное до полного взросления - значит, увеличивать себестоимость конечного продукта. Гораздо быгоднее позволить котёнку подрасти, свернуть шею и потом накрутить вокруг побольше бинтов, чтобы он выглядел как можно больше и походил на взрослое животное.

Пытаюсь представить себе рабочие будни рядового мумификатора, оплачивающего ЖКХ и ипотеку выживающего за счёт массового истребления подросших котят и продажи их трупиков. Только М. А. Булгаков и вспоминается:


"Вчера котов душили, душили…"

И ведь египтяне не видели  в этом ничего дурного, наоборот, считали полезным, нужным делом, гарантирующим им какие-то загробные печеньки...

Вот ещё видео в тему (по-английски). Студенты Абердинского университета провели трёхмерное сканирование мумии кошки.


Оригинал взят у vopros_veka в Полиграф Шариков как наследник древних египтян

Tags: звери
Subscribe

Posts from This Journal “звери” Tag

  • Хгатито... Котёнок!

  • Белка приходит и уходит... Но иногда и зависает!

    Ну... За зампотеха! По пиисят... — Арчибальд, как Вы можете столько бухать? — Да я ещё и не начинал! Литр рома на двоих, это же ни о чём!!! —…

  • Сможет ли человек с его нынешней ментальностью выжить

    только не надо тыкать меня в умные и авторитетные книги: есть масса прочих живых существ, которые не только не служат человеку, не только он ими…

  • Анекдоты с котами и собаками

    Встречаются два друга - Как дела? Не спрашивай: вчера сгорела квартира, дачу ограбили, банк, где были все мои деньги, лопнул, сына сажают, дочь…

  • Ну... За халяву! По пиисят...

    10 рублей 1993 года, редкая монета, сегодня услышал, что она стоит конских денег, чуть ли не 25.000 рублей! А у меня в большой железной банке полно…

  • Холод, Краснодар, собаки...

    Про секс. Эмиграция, недвижимость, стартапы, апгрейды. Реклама. Профориентация + изучение языков nquatro ↖…

  • Грустный ёжик

    Упал в траншею, но зоркий экскаваторщик вовремя заметил его! Надо в аренду на недельку маленький экскаватор взять и потренироваться. Вот такое…

  • Дарвин, пута мадрэ....

    Как орлица выбирает отца своим птенцам. Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на…

  • Мексиканский кот самый забавный!

    И российский, рыбу дербанит!! БЕСПЛАТНО: изучение иностранных языков, профориентация, консультации по поиску работы, мужа или жены…

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments