Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Оккупация, часть 2.

Первая часть здесь - https://nquatro.livejournal.com/213901.html



Приговор окончательный

До сих пор бытует мнение, что староста в годы оккупации был первым в селе предателем. Но вот жителям села Бешпагир со старостой повезло. Василий Перехода, как звали его, сообщал односельчанам о прибытии карательных отрядов, об отправке молодежи в Германию, скрывал семьи евреев и офицеров Красной армии.

После освобождения края бывший староста Перехода «за сотрудничество с немцами» получил десять лет лагерей.

К слову, в том же Бешпагире полицейским служил некто Лукьянченко, приветствовавший немцев словами: «Я вас ждал 25 лет!» Суд приговорил его к 25 годам заключения.

[Spoiler (click to open)]В селе Донская Балка местные жители выбрали старостой 78-летнего Ивана Ильича Соловьева, чему он сам противился до последнего. Но, став старостой, спасал и защищал односельчан. По словам его внучки, Марии Редькиной, дедушка приносил домой бумаги и сжигал их в печи. Это были доносы немецким властям одних односельчан на других.

На хуторе Веселом старостой избрали старика Рогачева, не сделавшего никому ничего плохого. Когда в село пришли наши и хотели отдать его под суд, народ отстоял своего старосту.

Поначалу хватали и казнили всех без разбору, о чем вспоминал Юрий Клех, переживший оккупацию в Петровском районе:

«Передовые части беспощадно карали служивших немцам. Партизаны, возвращавшиеся в свои места, собирали народ. Объявлялись судьи - обычно три человека во главе с комиссаром. Приводили захваченных старост, полицаев и т.д. Короткий допрос, выступают свидетели. Комиссар зачитывает приговор: «Именем Советской Родины... к смертной казни через повешение. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит».

Правовой базой для суда над пособниками оккупантов явился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» от 19 апреля 1943 года.

Главным наказанием была смертная казнь через повешение, дабы «такими мероприятиями наглядно удовлетворялось справедливое чувство мести со стороны населения к немецко-фашистским злодеям и их прислужникам».

В соответствии с Указом применять эту чрезвычайную меру могли только специально учреждаемые военно-полевые суды, в состав которых входили председатель военного трибунала, начальники политотделов и отделов контрразведки «Смерш».

Секретная записка Сталину

В конце марта 1943 года замнаркома внутренних дел СССР В.Н. Меркулов под грифом «совершенно секретно» направил Сталину записку о ликвидации шпионов, диверсантов и немецких пособников в освобожденных районах, в число которых вошел и Ставропольский край.

Так, за неполных три месяца в крае было арестовано 5216 человек, в том числе «агентов германской разведки и подозреваемых в шпионаже 312 человек, немецких пособников - 4652, дезертиров и бандитского элемента - 252».

В числе арестованных, как сообщается в секретной записке, были участники оставленных немцами в нашем тылу шпионских групп.

В Георгиевске арестовали 13 человек, окончивших варшавскую (Польша) и валгскую (Латвия) разведшколы. Все - бывшие военнослужащие Красной армии, находившиеся в плену у немцев. В станице Николаевской и в Пятигорске, где дислоцировались разведгруппы 101-го разведотдела германской армии, арестовано 12 немецких агентов.

В Ставрополе арестовали двух немецких агентов, изъяв оружие, компасы, бинокли, деньги. При обыске в помещении, которое занимала германская разведшкола, был обнаружен список немецких агентов из 212 человек, троих из списка арестовали.

Арестовано десять участников националистической группы армян, созданной прибывшим из Германии бывшим генералом дашнакской армии, эмигрантом Дро (Драстамат Канаян). В состав группы, сообщается в документе, входили профессор пединститута, сотрудничавший с газетой «Утро Кавказа», врачи, учитель, работавший в городской управе. Группа вела агитацию среди армянского населения за помощь оккупантам.

Безусловно, среди арестованных были шпионы и предатели, и не все ушли с немцами (их поиск, в том числе на территории края, велся вплоть до 1990-х годов). Так, в 1943 году на Ставрополье арестовали бывшего черноморского матроса с эсэсовской татуировкой под тельняшкой Михаила Еськова.

Немецкий офицер позирует на фоне колокольни Казанского собора. Ставрополь.

Попал в водоворот войны

В 1942-м немцы подобрали Еськова в Севастополе, привезли в госпиталь, который находился в ведении службы безопасности СД. На шестой день выздоравливающих пленных построили в колонну и повели в Симферополь.

На тридцатом километре колонна остановилась. Офицер скомандовал: «Кому трудно идти, будет доставлен на подводах». Сразу же объявились желающие. Их расстреляли тут же, у обочины дороги. Из двухсот человек до Симферополя дошло пятьдесят. Среди них был и Еськов.

В лагерной канцелярии стали составлять списки уроженцев близлежащих районов Крыма, Ставрополья, Кубани для отправки на сельхозработы по месту жительства. Узнав об этом, Еськов заявил, что он родом из Ставрополя. Ему пообещали поездку домой, но с условием: надо немного послужить в русском взводе караульной службы на охране объектов.

Сперва сама мысль о том, что придется служить немцам, показалась Еськову, как вспоминал он, чудовищной, но жажда жизни оказалась сильнее. Его одели в немецкую форму и прикомандировали к зондеркоманде СС 10-а. Убийцы из зондеркоманды расстреливали, вешали, душили в газовых камерах на территории пяти государств - СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Италии, на ее счету десятки тысяч мирных жителей.

Поначалу бывший матрос в числе других занимался строевой подготовкой, топографией, стрельбой. Разучивал немецкие песни, читал брошюры о зверствах ОГПУ. Однажды взвод погрузили в машину и повезли в неизвестном направлении. Когда прибыли на место, заставили расстреливать пленных.

Как сам рассказывал о себе Еськов, «попал в водоворот войны, молодой был, роща лесом казалась, не нашел я пути, запутался, вот и все».

Так прослужил у немцев шесть месяцев, пока не представилась возможность отправиться в Ставрополь. Но вместо отпуска в родном городе его ждал арест. Удивительно, но Еськова не расстреляли, дав всего десять лет лагерей. Скорее всего, суду не удалось доказать его причастность к расстрелу пленных.

Солдат зондеркоманады СС 10-а Еськов стал одним из «героев» документального фильма «Во имя живых» о суде над нацистами и их пособниками, который прошел в Краснодаре в 1963 году. В картине были использованы кадры допросов преступников и самого процесса.

Фильм вышел на экран в 1964 году и за пределами страны, по всей видимости, не демонстрировался, а дома почти не вызвал критических откликов.

Режиссер Леон Мазрухо в годы войны служил фронтовым оператором на Южном, Северокавказском и 1-м Белорусском фронтах, сценарист Лев Гинзбург в сентябре 1939 года ушел на фронт и провоевал шесть с половиной лет.

Верный, храбрый, послушный

Обязанность по поддержанию «нового порядка» на оккупированной территории Северного Кавказа возлагалась на вспомогательные части и немецкую военную полицию. Но для этого оккупантам требовались помощники из местного населения.

Среди них оказывались идейные противники советской власти, просто желающие власти и денег, военнопленные, для которых служба была единственной возможностью выжить, люди, которых заставили взять в руки оружие под угрозой физической расправы. Так формировались подразделения «вспомогательной полиции».

Особенно люто жители оккупированных территорий ненавидели сотрудников карательных батальонов, носивших повязку со свастикой в лавровом венке и с девизом «Верный, храбрый, послушный». Основным ремеслом их было убийство, невзирая на возраст и пол.

По всей видимости, в период оккупации на территории края действовала и еврейская полиция. Воспоминание об этом оставил Юрий Клех:

«В центре (речь идет о селе Петровском. - Авт.) евреи перетаскивали камни из развалин церкви, разрушенной при бомбардировке, на другую сторону площади (когда кончили, приказали перетащить обратно, а потом пустили в расход). Сторожила этих несчастных, ругала и била еврейская полиция с двумя повязками на рукаве (на одной звезда Давида, на другой буква «Р»), вооруженная деревянными дубинками».

Еврейская полиция принимала участие в уничтожении Варшавского гетто летом 1942 года - примерно в то время, когда край подвергся оккупации. Большинство обитателей гетто отправляли в лагеря для уничтожения, о чем полицейские знали. После уничтожения гетто были истреблены и сами послушные исполнители.

Но не все. Некоторые выжили, иммигрировали и даже получали пособия как «жертвы нацизма», о чем в книге «Дикая полынь» рассказал Цезарь Солодарь.

В крае охота на евреев не прекращалась вплоть до его освобождения. Для окончательного решения еврейского вопроса в структуре службы безопасности на местах существовал специальный отдел, который выявлял скрывавшихся евреев. Активно помогала и тайная агентура из местных.

Земля надрывалась стонами

Обитателей ставропольских сел Богдановка и Менжинское, горских евреев, выдал Федор Шифер. По его доносу расстреляли и сбросили в колодец 452 человека. Местные жители рассказывали, что после казни еще три дня «земля шевелилась и надрывалась стонами…».

Нисим Илишаев в книге «С Кавказа в Иерусалим» вспоминал:

«Командир полка, освободившего Богдановку, горский еврей Барух Хизгилов приказал батальону, в котором я служил, найти преступников (полицейских, которые участвовали в расстреле. - Авт.). Предполагалось, что некоторые из них не успели сбежать с отступающими нацистами.

На поимку преступников была снаряжена группа солдат и офицеров из нашего батальона, людей, хорошо знакомых с местностью. Были собраны имена и фотографии этих чудовищ в человеческом обличии. Всех пятнадцати. Их имена и лица на долгие годы остались высечены в моем сердце и памяти».

Интересна и драматична судьба автора этого произведения.

Литературную карьеру Ниcим Илишаев, закончивший войну в звании капитана артиллерии, начал в 1943 году на страницах газет «Красная Звезда» и «Известия». Из опубликованных в Советском Союзе литературных произведений особо выделялся роман «Зеленый путь» о гор-ских евреях.

Однако вторая часть романа, рассказывающая о гонениях на горских евреев после революции, стала причиной задержания автора и обвинения его в сионизме. Илишаева приговорили к десяти годам каторжных работ, но под давлением международной общественности освободили, и в 1977 году он репатриировался в Израиль. Там и увидел свет роман «С Кавказа в Иерусалим».

Карательные полицейские батальоны, укомплектованные из вчера еще советских граждан, участвовали в массовых расстрелах евреев по всему краю. Об одной такой акции рассказал житель села Алексеевского Благодарненского района Алексей Иванович Ерохин.

В августе 1942 года немцы и местные полицаи пригнали в село евреев - шесть мужчин, 12 женщин и восемь детей. Расстреляли их 23 августа на окраине села у старой мельницы. Убивали четверо полицаев, немцы стояли в стороне и охраняли место казни. Трупы сбросили в яму и забросали землей. Одежду убитых забрали с собой.

В середине декабря 1942 года в районе горы Змейка была выброшена с самолета разведывательная группа «Месть» из девяти человек под командованием Петра Ильича Бублика. Задача ее состояла в том, чтобы наладить диверсионную работу на Минераловодском железнодорожном узле и в городах Кавказских Минеральных Вод.

Вскоре после приземления группа была схвачена немцами. Предателями оказались лесник Писаченко и его жена. В ночь под новый 1943 год разведчиков расстреляли в лесу у подножия Машука.

Что двигало лесником и его женой? Страх, желание выслужиться?..

Из воспоминаний жителей села Дубовка, которое немцы заняли в августе 1942 года:

«Приезжий паренек Александр был у немцев шофером. Возил немецкого офицера. Никто не знает, откуда он был родом. Жила в западной части села бабка Сумариха. Как-то она сказала Александру: «Ах ты, предатель, наши воюют, а ты немцев развозишь!» На что тот ответил: «Я их скоро завезу куда надо!»

Бабка тут же побежала к немцам и донесла. Немцы схватили юношу, заставили его раздеться и бежать. Выстрелом в спину Александр был убит».

Местные жители похоронили парня, положив в могилу его личные вещи - ложку и котелок.

Кто они - пособники?

Послевоенная краевая пресса была полна публикаций о пособниках оккупантов. Вот одна из них, напечатанная в «Ставропольской правде» в апреле 1943 года.

«Ранние ноябрьские сумерки. Советские самолеты пришли на очередную бомбежку военных объектов оккупантов. Группа жильцов собралась во дворе дома 57 по проспекту Сталина (пр. К. Маркса в Ставрополе. - Авт.). Логинова (Юлия Сергеевна. - Авт.) злобно клянет советских летчиков. На злобную вражескую ругань ответил «неспокойный» жилец Семен Степанович Сальников.

- Доброе дело, что наши летчики не дают покоя оккупантам и бомбят их военные объекты. Парочка хороших ударов Красной армии - и покатится немчура с Кавказа, Кавказ снова будет советским.

На следующий день слова Сальникова были переданы Логиновой жене полицейского Данилова, жившего в том же дворе… Вскоре Сальников был арестован на квартире агента гестапо и расстрелян…»

На основе материалов следствия и судебного разбирательства Военный трибунал войск НКВД признал обвинение Ю.С. Логиновой по статье 58-1а Уголовного кодекса (измена Родине) полностью доказанным и приговорил предательницу к расстрелу.

С предателями, карателями, доносчиками все ясно, вина их неоспорима. Но между ними и теми, кто проливал кровь на фронте, была еще огромная прослойка советских граждан, кого нередко тоже относили к «пособникам оккупантов».

Служившие и прислуживающие, заблудшие и оступившиеся, невинные и взявшие грех на себя… Сколько таких было, и как сложились их судьбы в мирное время?

Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Соседей иногда и бьют...

    Но Руслан Осташко ошибается, не будет украинская армия воевать, они все побегут на работу в МО России, стоит только вакансии для них вывесить и…

  • Эгоизм, не?

    У людей разные хобби, рыбалка и охота, значки и марки собирать, много всего есть. Кто-то любит копать, в огороде или в лесу. Находят останки погибших…

  • Берлин, июль 1945

    У англосаксов гены такие, грабительские. Им надо постоянно какие то страны захватить...

  • Цэ наши? Чи нэ наши... Цэ наши... Чи нэнаши??

    Молиться надо почаще. Это так Россия пугает, да. Подписка, лайфхаки, экономия бюджета!nquatro

  • Карибский кризис 2 ?

    Нет, первый Сирийский кризис! Вся армия России приведена в полную боевую готовность! http://www.iarex.ru/news/57059.html?_utl_t=fb Израильские…

  • Ну... За настойчивость! По пиисят...

    Кто отдавал такие приказы?

  • Фильм "Под песком"

    Дания, май 1945 г. Для очистки датского западного побережья от немецких наземных мин привлечены две тысячи немецких военнопленных. В распоряжение…

  • Корейская война

    Художественный фильм "38 параллель" Много мясорубок, стрельбы и экшна.

  • Война в Анголе

    Получается, что это Фидель начал освобождение Африки... Во как...

promo nquatro october 29, 20:42 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Большие антивандальные бинокли на смотровых площадках города для осмотра достопримечательностей: дельфины, пляжи, корабли и многое другое. Договора с администрацией, автономное электропитание, стационарное городское видеонаблюдение, монетоприемник, контроль посещаемости через интернет - GPS модуль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments