Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Как Хохлы помирились с Москалями. История одного села.



Несколько лет назад побывала в Привольном экспедиция сотрудников Ставропольского краеведческого музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Музейщиков привлекли расположенные в Красногвардейском районе остатки старинного казачьего редута, а второй главной целью стало знакомство с малой родиной самого известного привольненца. Так в богатых запасниках музея появился в чем-то уникальный фонд М. С. Горбачева. Уникален он не какими-то вновь обнаруженными фактами из биографии – что уж тут нового можно найти? – а сделанными в ходе встреч с селянами записей простых человеческих воспоминаний. Об этом рассказала мне участница экспедиции научный сотрудник отдела истории Татьяна Ганина.
[Spoiler (click to open)]– Эти десять дней в Привольном нам запомнились навсегда именно возможностью непосредственного общения с родственниками, друзьями, просто односельчанами Михаила Сергеевича. Конечно, интересовало вообще мнение о нем земляков. Живут в Привольном славные, милые, сердечные люди. А тема Горбачева для них очень непростая. По-своему даже болезненная, потому как уже не раз бывало, что заезжие туристы, люди, именующие себя журналистами, просто-напросто грубо искажали, перевирали слова привольненцев… И появлялись статьи, передачи, фильмы, мало или вовсе не соответствующие действительности…
Известно, что в современной России отношение к первому Президенту СССР весьма неоднозначное. Слишком уж многое изменилось, что-то, возможно, не в лучшую сторону. Но привольненцы не хотят судить своего знаменитого земляка. Все они практически единодушно, негромко, чистосердечно гордятся тем, что их земля – его родина. Каждый житель с радостью проведет гостя по улице Набережной, к домику, в котором жила семья Горбачевых-старших, где малышкой какое-то время воспитывалась у дедушки с бабушкой дочь секретаря крайкома КПСС Ирина. Сегодня у дома другая хозяйка, по-крестьянски заботливо хранящая уют, сетуя на ветхость и проблемы с ремонтом. На соседних улицах живут семьи двоюродных и троюродных братьев и сестер, бывших одноклассников и друзей Горбачева.
Многие из собеседников музейщиков в один голос повторяли: «он» был очень уж доверчивым, мягким, а в большой политике с таким характером не удержишься, вот его и «подставили», «не дали развернуться, вставляли палки в колеса». И так же дружно уверено все село в том, что благодаря имени Горбачеву в бытность его на вершине власти стало Привольное таким благоустроенным – на зависть многим. Здесь даже больницу «отгрохали» такую, что любому райцентру впору была. Сегодня-то ее содержать селу уже не по средствам. Впрочем, некоторые жители полагают, что местные власти делали все это… из страха: а что скажет «сам», если вдруг нагрянет в родные края?
Народная молва, как водится, хранит, передавая из уст в уста, самые разные, где реальные, а где и полумифические истории. Но реальных все-таки больше. «Миша очень хорошо учился в школе, был очень способным, знания схватывал на лету, на уроках алгебры даже решал задачки за учительницу! Она, бывало, плачет, не может решить, видать грамотешки не хватало, а Миша возьмет и решит!». «А шустрый был! На балалайке играл частушки, отец-то ему балалайку купил». И ничего, что некоторые частушки были «с матюками», какой же деревенский малец их не знает! Ну за это случался нагоняй от суровой Марии Пантелеевны… Однокашники вспоминали, что семья Горбачевых жила крепче иных. Во-первых, долгое время, до 14 лет, Михаил был единственным ребенком, во-вторых, отец, Сергей Андреевич, слава богу, вернулся живым с войны, а был ведь снайпером на фронте! Его уважали за огромное трудолюбие, спокойный, рассудительный характер. «Мухи не обидит!». Был он отличный механизатор. Наверняка лучшие отцовские качества унаследовал и сын, взять хотя бы известную историю с награждением юного Михаила орденом за работу штурвальным у отца-комбайнера на жатве 1946-го. Год выдался урожайный, конечно, но звенья отца и сына Горбачевых, как и их товарищей отца и сына Яковенко, намолотили рекордное количество зерна. В послевоенные годы не было ничего необычного в том, что ребята-подростки трудились в поле вместе со старшими. А работа эта, понятное дело, не из легких. Так что обе славные фамилии вполне заслуженно получили награды: отцы ордена Ленина, сыновья – Трудового Красного Знамени. Да, наличие высокой награды, возможно, сказалось на успешном поступлении Михаила в университет, но у кого повернется язык обвинить такого орденоносца в карьеризме? «Тогда ордена просто так не давали!» – говорят земляки. И они правы.
Юный Горбачев рос как все деревенские ребята: много работы было и на подворье, и скот помогал пасти, и корову встречал по вечерам, и сколько ведер воды наносил из колодца… «Вин такий гарный був сокол!.. Такий чуб у его був!» – в устах нынешних привольненских бабушек так и слышатся отголоски давних девичьих влюбленностей. Наверно, не случайно привезенную им молодую жену, худенькую горожанку, поначалу встретили довольно холодно. Сказались свои, сельские критерии оценок. «Така ж обыкновенна, черненька (загорелая то есть). Мы думали – вин привезэ таку!..».
Бывшие одноклассники Горбачева – Наталья Стефановна Кузьменко и ее муж Виктор Иванович – рассказывали музейщикам, как дедушка Михаила собственноручно «морщил ему поршни»: была такая традиционная на юге самодельная обувь из кожи. Так вот у Миши поршни мехом внутрь – любил, знать, дед внука. «А сумочка у его была така замашна», то есть из конопляного холста, из которого тогда шили все – штаны, рубахи, юбки… Портфелей никаких не было. Но Мишу за отличную учебу наградили портфелем на Новый год – по тем временам шикарный подарок.
Еще, рассказывали земляки, Миша любил общаться с учителями, а они все были тогда молодые, ненамного старше самих учеников. Словом, психологически Михаил явно обогнал своих сверстников. «Он был богатый, у него были все учебники, поэтому и учился хорошо», – пояснял один из одноклассников. Правда, тут же простодушно «рассекретился»: «А мы на урок не пойдем, сидим в барышки играем» (в кости, значит). На самом-то деле кто хотел учиться, учились. Да, один друг детства в 12 лет бросил школу, так всю жизнь и оставался рядовым колхозником. А одноклассница Тамара Гавриловна Полякова (жена, кстати, троюродного брата Горбачева) говорила: «Я так хотела учиться, хотя надо было нянчить младших, но все же окончила и школу, и сельхозинститут, стала агрономом». Среди других успешных одноклассников – офицер Геннадий Донской, известный ставропольский поэт Геннадий Фатеев…
Хорошо помнят в селе и «хохляций» род матери Горбачева, ее девичья фамилия была Гопкало. Отец Марии Пантелеевны когда-то руководил колхозом в Привольном, оставил о себе добрую, благодарную людскую память. Многим солдатским вдовам помог он в трудные годы. Михаил внешне очень похож на этого своего деда, Пантелея Ефимовича. Сама Мария Пантелеевна была, вспоминают, простая, «обыкновенная» женщина-колхозница, работала как все. Дом держала в порядке и строгости.
По окончании семилетки продолжил учебу Михаил сначала в соседнем поселке Коммунар, а 10-й и 11-й классы – в школе №1 в Красногвардейском, там приходилось снимать комнату, и это тоже говорит немало: подросток – в отрыве от семьи, значит, уже был самостоятельным, дисциплинированным. А по выходным, чтобы навестить родных, приходилось отмахать пешком около 15 километров! Изредка, правда, выпадала удача – подвозил на полуторке председатель колхоза, а чаще все-таки добирался своим ходом. И уже тогда уважали его земляки за «ученость». Одна из сверстниц, Александра Григорьевна Варнавская, в девичестве тоже Горбачева, вспоминала, как не раз поздними вечерами, когда во всем селе уже гасли огни, долго светилось одно окно: «Чего это у Горбачевых свет горит? А это Миша читает!».
Троюродный брат Михаила Сергеевича Петр Петрович Поляков, бывший главный инженер в колхозе, и его супруга Тамара Гавриловна, одноклассница Горбачева, в разговоре с музейщиками говорили: на уровне края «он» был отличный руководитель. И будучи главным краевым начальником, привольненских никогда не забывал, для них двери его крайкомовского кабинета были всегда открыты. Это подтвердил и друг детства Виктор Федорович Мягких: чисто человеческое общение с земляками Горбачев сохранял на любых государственных постах, «дистанции» не было, а были добрые и прочные контакты.
С годами, конечно, встречи случаются все реже. Но остается традиция: встречать высокого гостя в здании бывшего правления колхоза им. Свердлова, где сегодня располагается отделение банка. А еще очень хотят привольненцы, чтобы появился здесь наконец свой музей Горбачева или хотя бы его уголок в музее села. Но пока что и музея никакого нет. Есть лишь отряд энтузиастов, ведущих сбор всяческой памятной старины, но когда эта стихийная коллекция сможет обрести вид музея – трудно сказать. А жаль. Думается, в этом вопросе должно быть заинтересовано все Ставрополье. Признаться, то, что на малой родине генсека и президента до сих пор нет такого музея, просто озадачивает. Быть может, благодаря поискам и находкам музейщиков краевого центра этот пробел вскоре будет восполнен? Ведь как ни относись к фигуре Горбачева, как его ни хвали, ни критикуй, но ведь само его имя – часть нашей общей истории, не так ли? Вон благодаря имени Владимира Ленина современный Ульяновск имеет уникальный квартал-мемориал старого города, а село Шушенское и ныне привлекает туристов если не как место ссылки вождя, то как отлично сохранившийся уголок сибирской деревни… Разве это плохо? Идеологические наслоения ушли, а историческая память осталась.
Привольное заслуживает такой памяти по всем статьям. Стоит лишь пройтись по тихим улочкам, по весне опьяняющим ароматом цветущих садов, или, остановившись на мосту, прислушаться к веселой песне Егорлыка.
Наталья БЫКОВА
http://www.stapravda.ru/20110225/selo_privolnoe__malaya_rodina_mikhaila_gorbacheva_51589.html

Тут про Горби и его удачную карьеру - https://nquatro.livejournal.com/213705.html

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nquatro october 29, 20:42 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Большие антивандальные бинокли на смотровых площадках города для осмотра достопримечательностей: дельфины, пляжи, корабли и многое другое. Договора с администрацией, автономное электропитание, стационарное городское видеонаблюдение, монетоприемник, контроль посещаемости через интернет - GPS модуль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments