Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Йошкар-Ола. Часть 1: в преддверии

Оригинал взят у bbdad в Йошкар-Ола. Часть 1: в преддверии
итак, от поездки отошёл, от работы отбился - можно и повспоминать.

В прошедшую субботу ездил в Йошкар-Олу. Хоть дорога и была неплохой, но 4 часа туда, вечером 4 часа обратно - удовольствие ещё то. Благо, что автобус был довольно удобным.

Первая остановка была в Оршанке: посмотрели Музей крестьянского труда и быта. Вполне ухоженый небольшой музей. Экспозиции соответствуют названию: предметы марийской культуры и дополнительно - то, что удалось собрать по окрестностям: сельскохозяйственные, производственные, пожарные машины и механизмы.







Потрясающие женские украшения!





А в Тюм-Тюме я, кажется, был. Ну, если и не в самом, то рядом 6-).

После Оршанки остановились на экскурсию в детский конно-спортивный клуб “Чудо-кони”.
Въездные ворота - как у какого-нибудь дворца.



Вокруг огромного центрального корпуса - открытые манежи (или как правильно их называть) и тренировочные площадки. В самом корпусе на втором этаже - помещения для жилья, учёбы и тренировок детей, на первом - стойла.



Лошади не абы откуда, а из Германии, Франции (кажется), Бельгии (тоже кажется). Для маленьких - немецкие скаковые пони. Не те пони, что взрослому человеку по пояс будут (те как раз для занятий с детьми непригодны: очень капризны, упрямы и своевольны), а такие невысокие, но вполне гармонично сложенные лошади. Среди лошадей есть абсолютные чемпионы России и чего-то там ещё. Цены отдельных лошадей доходят до нескольких миллионов (наверное - рублей, всё-таки?). Да, и это - не показушные или парадные лошади, а вполне рабочие, для тренировок и соревнований детей. Комплекс рассчитан на содержание чуть более 70 лошадей, при нас было их чуть более пятидесяти. Посмотрели и покормили почти всех. Такие забавные! Чуют морковки с яблоками - тянутся из стойл, открывают решётчатые верхние половинки ворот, а если не хватило угощения - возмущённо стучат копытами в двери.

Уж не знаю, по какой причине, но один конь персонально занимался на тренажёре!



В первые прокатился на лошади. Ну, как прокатился - прокатили.



Кони - да: чудо! А ещё большее чудо, что всё это великолепие - частная затея. Причём, дети до недавнего времени занимались здесь бесплатно. Ездят дети на соревнования вот в этом шикарном и дорогущем трейлере.



В передней части можно жить, задняя половина - для лошадей. Но, как и у любой техники, у трейлера начались проблемы. Тогда сами родители детей сказали: “Нам безопасность и комфорт детей - самое главное: будем платить за обучение!

Да, лошади в комплексе живут до самой смерти.


Честно говоря, очень впечатлило. Кто-нибудь наверняка скажет: “Да это олигарх с жиру бесится!” - С жиру ли, с худу ли - мне в данном случае  всё равно, без разницы: сделал и делает человек стольких детей счастливыми - честь ему и хвала.

Tags: автотуризм + моторхоумы
Subscribe

Posts from This Journal “автотуризм + моторхоумы” Tag

promo nquatro october 29, 20:42 1
Buy for 50 tokens
Готовый бизнес и жильё в центре Краснодара за 25 млн.рублей, рядом очень много сервисов, немецкая пекарня и чешское пиво, всё в шаговой доступности. До ТЦ "Галерея" несколько кварталов. Дом рядом с хостелом, 100 кв.м, стены 40 см. Хостел под ключ, всё работает, центр Краснодара, 5 минут до улицы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments