Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Арт-хостел "Лофт"

Арт-хостел "Лофт"

Тезис о том, что бабло побеждает зло, хотя оно и добро приодически тоже побеждает, доказывался неоднократно историческими примерами. Ирак же это такое занятное место, где этот тезис обновляется с удвоенной скоростью. Казалось бы 2001-2002г, прошли, 2014г прошел, а тут 2017й и "снова здорово".

В общем иранское бабло и жадность некоторых дам (да и мужей), которые после смерти одного из курдских патриархов решили не следовать договоренностям, одержала вверх. Эрдоган и Роухани отыграли в две руки. Туркоманы получат качалки Киркука, не сильно делясь с Эрбилем. Багдад и Сулеймани получают сильный козырь в переговорах. Похоже на план Сулеймани? В общем да, похоже. Этот перец (Сулеймани) может и дальше отыграть тему, внеся раскол в курдский политикум по примеру схватки ДПК и ПСК в 90х. Эти будут бороться, а Сулеймани радоваться. Видимо иранец правильно оценил расстановку сил после смерти Талабани. Собственно это и прогнозировалось, но ситуация показывает, что там были сконцентрированы очень серьезные ресурсы и план этот готовился со встречи Роухани и Эрдогана.

Конечно это поражение Барзани. Причем поражение серьезное. Полностью выйти из-под контроля ситуации не дадут американцы, которые уже вместе с ЕС выражают недовольство "неверным использованием американского вооружения". Видимо они довольно рационально оценивают проблему. Киркук в Курдистане - однозначное отделение от Багдада, Киркук вне Курдистана - неоднозначное отделение, по крайней мере теперь переговариваться можно долго, а если Барзани пойдет напролом, на отделение, то американцы пока еще могут работать с местным населением в Ираке. Аналогичная ситуация у Ирана, который "поделился" с Эрдоганом скважинами, через туркоманский бизнес. В таком странном консенсусе, где США, Иран и Турция балансируют друг-друга, т.е. каждый получает часть приза с перспективой развития, конечно, у Барзани позиции слабые. Таких денег у него нет, Талабани умер, а вдова и ее окружение оказались очень падки до финансов. Се ля ви.

Что для России и ее вложений в регион? Ничего. Ни хорошо, ни плохо - не меняется ничего. Потребовать что-то политическое от России Эрбиль не может. Где тогда брать средства? Встать на сторону Эрбиля политически Россия тоже не может. См. последний абзац старой статьи "Стратегическая предоплата". Совокупно РФ и США не дадут Эрбилю пропасть, но и нарушать столь сложный баланс сегодня не решится ни одна из сторон. Этот баланс может быть довольно устойчив какое-то время, может быть до выборов в Ираке. К сожалению или к счастью теория равновесия не оперирует факторами и "деяниями" со знаками (-) или (+) - оно оперирует, как мы уже рассмотрели, модулями.

Если Иран остановится на достигнутом, то, скорее всего, кризиса удасться избежать, в том числе между РФ и Ираном. Но надо понимать следующее, в этой игре нет окончательного финала, баланс промежуточный (он всегда такой), но здесь стороны не заканивают игру, они делают в ней передышку. Для Ирана ситуация с Киркуком не является решением проблемы контроля над Ираком, а для США стратегия разделения печенек и плюшек с Ираном приемлема только на очень короткой дистанции.

Интересно все-таки наблюдать как "весы" работают на практике. https://nikolaevskiy78.livejournal.com/

Posted by Валерий Торнийёо on 17 окт 2017, 00:38

from Facebook
Subscribe
promo nquatro october 29, 20:42 1
Buy for 50 tokens
Готовый бизнес и жильё в центре Краснодара за 25 млн.рублей, рядом очень много сервисов, немецкая пекарня и чешское пиво, всё в шаговой доступности. До ТЦ "Галерея" несколько кварталов. Дом рядом с хостелом, 100 кв.м, стены 40 см. Хостел под ключ, всё работает, центр Краснодара, 5 минут до улицы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments