форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Categories:

Почему у людей на старых фотографиях такие открытые, искренние лица?

Оригинал взят у strravaganza в Почему у людей на старых фотографиях такие открытые, искренние лица?
Не я первый это заметил, многие об этом говорили и раньше — фотографические портреты позапрошлого века отличаются каким-то совершенно удивительным спокойствием, на лицах нет фальши и наигранных эмоций, только лёгкое напряжение, вызванное серьёзностью момента. И на мой взгляд, этот эффект всегда очень хорошо заметен на любом дореволюционном снимке.



Посмотрите на девушку, которая ниже — она же совершенно естественна! Её взгляд открыт и доверчив, она смотрит в объектив с неподдельным спокойствием и уверенностью, не пытаясь заискивать перед фотоаппаратом, или казаться красивее и умнее.

И вот вчера меня в комментах спросили — почему это так? И я думаю, у меня есть подходящее объяснение. Пожалуй дело в том, что в те времена люди вообще редко видели себя на фотографиях, как правило — один-два раза в жизни, не больше. И те немногочисленные фотографии, что у них были, никогда не оценивались как "хороший снимок-плохой снимок", человек просто видел своё фотографическое изображение, и был поражён точным совпадением с оригиналом.

А сегодня каждый видит себя на фотографиях с самого детства, и в процессе взросления формирует критическое отношение к собственной внешности не только на основании отражения в зеркале, но и по впечатлению от своих фотографий. И не на каждой фотографии человек сам себе нравится, ему уже мало портретного сходства, ему необходимо получиться "хорошо", выглядеть на снимке в полном соответствии с собственным представлением о том, как его видят окружающие. И в случае несоответствия между желаемым и действительным человек получает моральную травму, которая в будущем мешает ему расслабиться каждый раз, когда его фотографируют. Он подсознательно начинает кривляться, что-то из себя изображать, в результате получаясь пародией на самого себя.

Так что давайте признаем: наши предки умели позировать с достоинством потому, что делали это очень редко, а нас испортило чрезмерное фотографирование, и способность естественно выглядеть на фотографиях мы утратили навсегда. Теперь каждая вторая девушка заявляет: Я лучше получаюсь, когда я не вижу, что меня фотографируют!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments