Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Три встречи с Чердынью. Часть первая.

Оригинал взят у guriny в Три встречи с Чердынью. Часть первая.
      О том, что где-то там есть Чердынь, я узнал довольно рано. Ещё в детстве. Отец мой рассказывал мне, как он, учась в первом классе, пересказывал рассказ Мамина-Сибиряка про Музгарку.Стоит он у доски и говорит:
-А Музгарка хвать медведя за жопу.
Естественно, ему за грубое слово записали в дневник замечание. А бабушка, увидев это замечание, сказала так:
-Слава, не говори "за жопу", а говори "за задничу".
А где он жил, Музгарка-то? Где-то за Чердынью.
       Вот так я и узнал, что на свете есть такой город Чердынь.

IMG_2510.JPG

А потом уже я прочитал где-то, что Чердынь - самый старинный и самый маленький город Урала. Что там был кремль и осталась куча всего старинного и интересного. И захотелось мне увидеть этот удивительный город. Но дороги не было. В детстве я вообще никуда кроме Москвы не ездил.

        Увидел я Чердынь только в армии. Служил я В Ныробе, во внутренних войсках. И вот однажды поехали мы с моим начальником в Пермь в командировку. Туда улетели на самолёте, а обратно пришлось добираться на перекладных. Вероятно погода была нелётная. Сначала до Соликамска на поезде. Потом по реке на катере до Рябинино. А оттуда уже на автобусе в Чердынь. Дорога из Рябинино в Чердынь была тогда единственным кусочком асфальта на весь огромный Чердынский район. На всю территорию от Камы до Печоры всего 18 километров асфальта.
        И вот я в Чердыни. На автовокзале. Вот на этом. Только тогда в 1987-м году буквы на нём ещё стояли вертикально. Нам нужно было подождать другого автобуса и ехать на нём дальше.

IMG_3300.JPG

       Начальник мой  майор Бондин Вячеслав Николаевич дал мне свёрнутый советский рубль.
-Иди чего-нибудь съешь.
И показал мне, где тут столовая, махнув рукой вдоль улицы. Я шёл по старинному городу, разглядывал красивые купеческие дома и церкви. И вдруг замер. Где-то далеко, над рекой и лесом я увидел в небе голубоватый "зуб" Полюдова камня.
    Как же хорошо жить в такой красоте - подумал я тогда.

Полюдов камень.

     Второй раз я попал туда только лет пятнадцать спустя. Аля со своей тётей Розой из Петербурга, я и Санька  поехали в Чердынь из Березников на автобусе. Ходили и любовались. Зашли в монастырь просто воды попить и там один седой и босой монах показал нам свой храм и проводил на колокольню, откуда были видны все окрестности.
     К сожалению тогда я был или глуп, или ленив. И имея в кармане фотоаппарат, сделал только четыре или пять снимков. Впрочем я об этом уже говорил, когда рассказывал про шахту. Хотя фотоаппарат у меня тогда был плёночный. Тридцать шесть кадров на всё - про всё.

IMG_4071.JPG

Это мы в Чердыни. Я, Санька и тётя Роза. Аля нас фотографировала.

IMG_4072.JPG

  И вот мы едем в Чердынь в третий раз. Сын с нами не поехал. Он теперь взрослый, ему как-то не очень интересны всякие старинные дома, музеи и церкви.
      Зато 18 километров асфальта на весь край окончательно ушли в прошлое. И теперь из Соликамска в Чердынь очень хорошая дорога.

IMG_2395.JPG

И вот мы в Чердыни.

IMG_2398.JPG

Мелькают по сторонам те самые затейливые купеческие дома.

IMG_2405.JPG

Теперь на них есть таблички, говорящие. что это памятник архитектуры.

IMG_2410.JPG

А чем же торговали древние жители небольшого уездного города? С чего так разбогатели?

IMG_2411.JPG

   Они торговали с Печорой. Отсюда до берегов этой реки всего девяносто километров. А что же есть такого на Печоре, чего нет здесь, в краях пермских? Печора - самая близкая к Уралу река, в которой водится сёмга и сиг. Вот за рыбой-то и гоняли свои обозы чердынские купцы. С Печоры везли рыбу, а обратно муку и промышленные товары, необходимые жителям Севера. Путь из Чердынских краёв на Печору был так важен, что при матушке-Екатерине здесь был даже прорыт канал.
      А мы тем временем приехали в самый центр Чердыни. Я уже говорил, что сегодняшняя Чердынь - это формирующийся туристский центр. Поэтому сейчас здесь проводится большая работа по благоустройству. В прошлый наш приезд этой часовни ещё не было. Её восстановили не так давно.

IMG_2414.JPG

Владельцы этих двух домов, наверное, были близко знакомы, если один дом построили впритык к другому, только один был гораздо богаче, а другой беднее. Оба эти дома явно купеческие. На первых этажах лавки, на вторых- жильё.

IMG_2415.JPG

      В Чердыни много разных штучек, сделанных специально для туристов. Например, вот этот указатель. Конечно, если ехать современными дорогами, то  путь до Тобольска будет гораздо длиннее. Это нужно ехать до Перми, потом до Екатеринбурга, Тюмени, а потом уж до самого Тобольска. А раньше путь в Сибирь пролегал именно по этим местам. Ездить южнее было небезопасно, могли напасть башкиры или татары. И только к началу горнозаводской эпохи на Урале башкирская опасность миновала и главный путь в Сибирь сместили к югу. Так Чердынь перестала быть перекрёстком важнейших дорог государства и стала городом на отшибе. Точно также, как и Верхотурье.

IMG_2420.JPG

IMG_2417.JPG

Почти на каждом шагу в центре встречаются вот такие щиты, где для туристов написано о городе. Мне кажется, что в Чердыни необходимо рисовать на асфальте красные линии, соединяющие разные достопримечательные места, как в Екатеринбурге. Чтобы туристы ни одного не пропустили.

IMG_2418.JPG

    В Чердыни кто только не был. Бывал тут Мамин-Сибиряк и его герои, бывал Ворошилов. Был даже Робинзон Крузо. Правда-правда. Робинзон, уехав с острова, где он сиднем сидел 28 лет, поехал путешествовать. Занесла его нелёгкая в Китай. А оттуда он двинул через Россию в Европу. Забайкалье, Сибирь. Потом Тобольск, Соликамск и Чердынь. Об этом написано во второй части "Робинзона Крузо".
     Даниэль Дефо, автор Робинзона, был кем-то вроде руководителя английской разведки. Разведка тогда не разделялась на военную и экономическую. Поэтому её шеф должен был знать все торговые пути в важных для Англии и её купцов странах.  Дефо эти пути знал, поэтому и отправил по ним своего героя. Только вот название Чердыни в книге переврали. Написали Озомы. Но в сноске указано, что вероятнее всего это Чердынь. Соликамск же в книге о Робинзоне назван правильно.
       Благоустройство в центре Чердыни идёт полным ходом. Кучи песка, наверное скоро станут дорожками. А большая красная буква "Т" - это туалет. Хоть и "деревенского типа", но вполне чистый.

IMG_2425.JPG

На этом позвольте прервать мой рассказ о самом древнем и самом маленьком городе Урала. Завтра продолжу.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Есть такое слово - молоко

    Оригинал взят у nikolaevskiy78 в Есть такое слово - молоко На неделе пообщался с двумя представителями далекой Новой Зеландии, которые…

  • Йошкар-Ола. Часть 3: пиво

    Оригинал взят у bbdad в Йошкар-Ола. Часть 3: пиво честно говоря, времени тщательно исследовать этот вопрос у меня почти не было.…

  • Йошкар-Ола. Часть 2: город

    Хотите много узнать о пиве? Подписывайтесь! bbdad в Йошкар-Ола. Часть 2: город в Йошкар-Оле мы оказались внезапно. Обычно, как…

promo nquatro march 25, 2037 00:00 40
Buy for 10 tokens
Начнём с тумблеров, их в кабине Боинга наверное 500, у водителя - механика танка около 75, в машине вообще мало, десяток, часто только "поворотниками" пользуются. У многих людей напрочь заржавели тумблеры логики и лени. У человека они основные. В данный момент я лентяйничаю, факт. Но с ленью надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments