Ойе (nquatro) wrote,
Ойе
nquatro

Колумб таки еврей?

Источник - джьюишь ру:
"Первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб говорил на каталанском языке и, возможно, был еврейского происхождения, считают американские исследователи.
До сих пор неизвестно, где родился великий мореплаватель: честь называться родиной Христофора Колумба оспаривают шесть городов. Согласно традиционной версии, будущий путешественник происходил из небогатой генуэзской семьи, его отца звали Доменико Коломбо, а мать — Сузанна Фонтанаросса. О детских и юношеских годах мореплавателя ученые не знают практически ничего. Известно лишь, что довольно рано он начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. Проживая в разных странах, Христофор Колумб изменял свое имя на местный манер: в Португалии он звался Криштован, а в Испании — Кристобал.
На основании официальных документов и личной переписки мореплавателя исследователь Эстель Эризарри приходит к выводу, что Колумб происходил из королевства Арагон, а его родным языком был каталанский. Эризарри полагает, что Колумб умышленно скрывал свое происхождение: скорее всего, знаменитый путешественник был конверсо (евреем, обращенным в христианство). В XV веке в испанских государствах начались притеснения евреев, их принуждали обращаться в христианство — или покидать страну. Эризарри изучила сотни писем, дневников и иных документов знаменитого путешественника и подметила характерную особенность почерка, способную дать ключ к разгадке происхождения Колумба: для обозначения пауз на письме он использвал косую черту. Таким симовлом в Средневековье пользовались жители тех областей Пиренейского полуострова, где был распространен каталанский язык (современные области Испании Каталония, Валенсия и Балеарские острова) и до начала массовых гонений там проживало множество сефардов, говоривших на собственном наречии — еврейско-каталанском языке.
[Spoiler (click to open)]Эризарри называет эти косые черты «ДНК Колумба». В своей книге «Христофор Колумб: ДНК его письма» она рассказывает о результатах кропотливого исследования почерка, языка и синтаксиса знаменитого путешественника.
Еще одна цитата - начало интересной статьи Ефима Макаровского "Первыми были евреи":
"Второго августа 1492-го года. Ночь. Тишина. Палос спит. Таверны наглухо закрыты. Не светят окна бардаков. По темным улицам не слышен топот ног матросов и пьяных возгласов в порту. Матросы спят тяжёлым сном на кораблях, поутру отплывающих на поиск нового пути в Китай.

Но почему традицию нарушил адмирал, и в ночь перед отплытием не дал повеселиться морякам? Запрет на ночь последнего загула был вызван тем, что их величества Фердинанд и Изабелла в солнечной Гранаде, в одном из сказочных залов Альгамбры, 31-го марта 1492-го года подписали Эдикт об изгнании евреев. Каждый еврей, схваченный на испанской земле после 31-го июля, подлежал смертной казни, а у Колумба почти вся команда состояла из евреев.

Третьего августа 1492-го года последние евреи иудейского вероисповедания покинули испанское побережье в поисках новых земель, а 12-го октября еврей Луис де Торрес, переводчик Христофора Колумба, первым ступил на американскую землю.

Казалось, самим провидением было предназначено именно евреям проложить дорогу на Запад. Дело в том, что когда Колумб, будучи ещё в Португалии, обратился к королю Жуану Второму со своими предложениями, то король вознамерился обмануть его. Не давая Колумбу окончательного ответа, он заставил его ждать, а сам в это время тайно отправил экспедицию в указанном Колумбом направлении, которую возглавил знаменитый Васко да Гама."
продолжение ищите в Ваших интернетах


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nquatro march 25, 2037 00:00 34
Buy for 10 tokens
Начнём с тумблеров, их в кабине Боинга наверное 500, у водителя - механика танка около 75, в машине вообще мало, десяток, часто только "поворотниками" пользуются. У многих людей напрочь заржавели тумблеры логики, лени и тупости. У человека они основные. В данный момент я туплю и лентяйничаю, факт.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments