Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Колумб таки еврей?

Источник - джьюишь ру:
"Первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб говорил на каталанском языке и, возможно, был еврейского происхождения, считают американские исследователи.
До сих пор неизвестно, где родился великий мореплаватель: честь называться родиной Христофора Колумба оспаривают шесть городов. Согласно традиционной версии, будущий путешественник происходил из небогатой генуэзской семьи, его отца звали Доменико Коломбо, а мать — Сузанна Фонтанаросса. О детских и юношеских годах мореплавателя ученые не знают практически ничего. Известно лишь, что довольно рано он начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. Проживая в разных странах, Христофор Колумб изменял свое имя на местный манер: в Португалии он звался Криштован, а в Испании — Кристобал.
На основании официальных документов и личной переписки мореплавателя исследователь Эстель Эризарри приходит к выводу, что Колумб происходил из королевства Арагон, а его родным языком был каталанский. Эризарри полагает, что Колумб умышленно скрывал свое происхождение: скорее всего, знаменитый путешественник был конверсо (евреем, обращенным в христианство). В XV веке в испанских государствах начались притеснения евреев, их принуждали обращаться в христианство — или покидать страну. Эризарри изучила сотни писем, дневников и иных документов знаменитого путешественника и подметила характерную особенность почерка, способную дать ключ к разгадке происхождения Колумба: для обозначения пауз на письме он использвал косую черту. Таким симовлом в Средневековье пользовались жители тех областей Пиренейского полуострова, где был распространен каталанский язык (современные области Испании Каталония, Валенсия и Балеарские острова) и до начала массовых гонений там проживало множество сефардов, говоривших на собственном наречии — еврейско-каталанском языке.
[Spoiler (click to open)]Эризарри называет эти косые черты «ДНК Колумба». В своей книге «Христофор Колумб: ДНК его письма» она рассказывает о результатах кропотливого исследования почерка, языка и синтаксиса знаменитого путешественника.
Еще одна цитата - начало интересной статьи Ефима Макаровского "Первыми были евреи":
"Второго августа 1492-го года. Ночь. Тишина. Палос спит. Таверны наглухо закрыты. Не светят окна бардаков. По темным улицам не слышен топот ног матросов и пьяных возгласов в порту. Матросы спят тяжёлым сном на кораблях, поутру отплывающих на поиск нового пути в Китай.

Но почему традицию нарушил адмирал, и в ночь перед отплытием не дал повеселиться морякам? Запрет на ночь последнего загула был вызван тем, что их величества Фердинанд и Изабелла в солнечной Гранаде, в одном из сказочных залов Альгамбры, 31-го марта 1492-го года подписали Эдикт об изгнании евреев. Каждый еврей, схваченный на испанской земле после 31-го июля, подлежал смертной казни, а у Колумба почти вся команда состояла из евреев.

Третьего августа 1492-го года последние евреи иудейского вероисповедания покинули испанское побережье в поисках новых земель, а 12-го октября еврей Луис де Торрес, переводчик Христофора Колумба, первым ступил на американскую землю.

Казалось, самим провидением было предназначено именно евреям проложить дорогу на Запад. Дело в том, что когда Колумб, будучи ещё в Португалии, обратился к королю Жуану Второму со своими предложениями, то король вознамерился обмануть его. Не давая Колумбу окончательного ответа, он заставил его ждать, а сам в это время тайно отправил экспедицию в указанном Колумбом направлении, которую возглавил знаменитый Васко да Гама."
продолжение ищите в Ваших интернетах


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nquatro october 29, 20:42 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Большие антивандальные бинокли на смотровых площадках города для осмотра достопримечательностей: дельфины, пляжи, корабли и многое другое. Договора с администрацией, автономное электропитание, стационарное городское видеонаблюдение, монетоприемник, контроль посещаемости через интернет - GPS модуль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments