Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Куба Фиделя Кастро как памятник модерну

Команданте доказал миру: не только деньги решают всё

В сознании людей Фидель Кастро вступил в пантеон божеств Латинской Америки. Теперь он вместе с Уицилопочтли, Олодумаре, Симоном Боливаром, Че Геварой, Маркесом, бесшабашным бандитом Хесусом Мальверде и русским генералом Беляевым…

Куба при Фиделе Кастро, несомненно, занимала в современном мире особе место. Например, это маленькое, официально — сугубо светское государство, которое посещали трое Римских пап, патриарх Московский, а приехавший президент США стерпел двусмысленное, хотя на деле не такое уж и презрительное отношение.



А ведь Куба — совсем небогатая страна, всегда существовавшая в тесной связи с какими-либо сильнейшими мировыми державами: США, СССР, Китаем. Жизнь на Кубе такова, что многие кубинцы, особенно молодые и пассионарные, оттуда разбегаются, иногда рискую жизнью.

Видимо, авторитет братьев Кастро и особенно команданте Фиделя — далеко не авторитет мировых политических лидеров. (Фидель, вероятно, побеждал бы в номинации Самый Уважаемый Человек на Земле). Это скорее, ближе к авторитету лидеров духовных. Наподобие тех же пап, патриархов, других известных религиозных и идеологических учителей.

Хотя Кастро не являются лидерами какого-либо религиозного движения (хотя Фидель Кастро — божество в традиционном местном культе Сантерия), ни действующими лидерами международного левого движения, если о таком вообще можно говорить… Каких-то очень популярных духовных и идеологических трудов братья Кастро тоже не писали.

Братья Кастро всегда были достаточно прагматичными политиками, поднаторевшими в борьбе за власть с противниками своего режима. Но тем не менее…

Немаловажным фактором является то, что кубинским революционерам удалось выжить и сохранить режим, имея под боком в качестве противника сильнейшую страну мира. И даже после прекращения прямой и активной поддержки со стороны СССР! Куба пример того, что не только деньги, но и принципы имеют значение.

При Кастро маленькой и бедной Кубе удалось показать свое великодержавье. Это и участие кубинцев в африканских войнах, мощное влияние на чавистскую Венесуэлу, страну, гораздо более крупную и богатую, духовное лидерство наряду с Венесуэлой над общелатиноамериканским левым движением начала XXI. Маленькая бедная страна, у которой получается вести себя как Англия или Франция и гораздо круче послевоенной Германии!

Или та же самая кубинская медицина, превзошедшая таковую у многих гораздо более крупных и богатых стран.

Куба — это осуществление невозможного. Символ способности человека выйти в безграничность и сделать явью мечту. Символ дерзновенного новоевропейского духа, не признававшего рамок для человеческих возможностей. Символ древней иберийской дерзости и твёрдости духа, приводивших подвижников к престолу Господню, а конкистадоров — в столицы золотоносных империй.

Огромную роль сыграло и активное участие в кубинской революции Че Гевары, популярнейшего мирового бренда. Что не преминул использовать мудрый Фидель. Который всегда отлично вёл и собственную пиар-политику.

Немалую роль сыграло специфическое сочетание прагматизма братьев Кастро с принципиальностью и упёртостью. Куба не пошла по китайско-вьетнамскому пути «капитализма при господстве компартии». Капитализма на Кубе и по сей день меньше, чем даже в Северной Корее. Он допущен в весьма урезанном «нэповском» формате с многочисленными ограничениями на количество работников, рекламу и пр. Не то чтобы это способствует развитию экономики Кубы в узком смысле. Однако помогает сохранять социальный консенсус, не допускать лишних социальных раздражителей и характерной для региона криминализации общества. Но «остров социализма» — ещё и специфически привлекательный туристический бренд.

И здесь мы переходим к самому главному. Куба — святыня и одновременно музей — заповедник памяти второй половины XX в. Великой эпохи, когда люди смогли выйти в космос, обуздать атом, невероятно шагнуть вперёд в сфере науки, образования и медицины. Таких видов искусств, как кинематограф. Когда многие научные открытия и мечты людей воплотились в реальность. Люди хоть и боялись ядерной войны, но жили в целом стабильно и мирно, имели реальные поводы мечтать о ещё более лучшем будущем.

Тем более что тогда идеалы и принципы ещё не были только пустой вывеской и инструментом манипуляции. Кто-то не только чем-то интересовался и восторгался, но и воплощал на практике хотя бы часть идей и принципов.

И ностальгия по тем временам — явление далеко не только постсоветское. Оно есть во всём мире, не только в странах бывшего соцлагеря, США и Европы. Она есть и в исламских, и африканских странах, омытых финансовой помощью сверхдержав, когда в них появилось немало европейски образованных людей, современная инфраструктура или её элементы. А американцы и русские надеялись уже в начале XXI в. заселять соседние галактики. И этот триумф помогали приближать весёлые и дерзкие бородачи, похожие на гумилёвских конквистадоров…

Поэтому социалистическая Куба с её руководителями — непосредственными участниками ярких событий того времени, была островом — памятником того времени.

Куба — своеобразный монастырь мировоззрения эпохи модерна. Где люди теперь живут не слишком сытно, но спокойно и тихо. Известные монастыри издавна располагались не в самых людных и богатых местностях. И откуда уезжают любители яркой «современной» жизни. Но который значим, и оказывает символическое влияние на весь мир, пока есть люди, для которых значимы принципы и символы прошлого века.
Источник

Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео

nquatroПодписка, лайфхаки, экономия бюджета! Прокат машин в любой стране, бронирование отелей

Tags: Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo nquatro october 29, 20:42 1
Buy for 50 tokens
Готовый бизнес и жильё в центре Краснодара за 25 млн.рублей, рядом очень много сервисов, немецкая пекарня и чешское пиво, всё в шаговой доступности. До ТЦ "Галерея" несколько кварталов. Дом рядом с хостелом, 100 кв.м, стены 40 см. Хостел под ключ, всё работает, центр Краснодара, 5 минут до улицы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments