?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у miss_crazy в Занимательная Египтология. Часть 42.
Когда Египет стал Империей.

Царица Тия оказывала очень сильное влияние на фараона Аменхотепа Третьего. Имя царицы стояло рядом с именем Аминхотепа на государственных документах. Это продолжалось все время его правления.
Фараон нарушил традицию, его жена была не царской крови. Он возвысил эту женщину над всеми остальными женами. Понятно, что такой поступок очень не понравился жрецам.

В Каирском музее стоит огромная статуя Аменхотепа Третьего с его женой. У их ног изображена одна из дочерей – принцесса Хенаттэнеб. Когда это видишь в первый раз – просто пропадает дар речи.




[Нажмите, чтобы прочитать]



Листаешь одни книги по истории Древнего Египта, читаешь, что «Египет постепенно приходил в упадок, и никто не мог этому помешать». В других же пишут, что во времена Аменхотепа Третьего – «…был один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры, изящные туалетные вещицы и многие другие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира».





О происхождении царицы ходят самые разные легенды. То ее мать была потомком великой царицы Яхмос – Нефертари, то ее отец был воспитанным в Египте сирийский принцем. И вообще царица имела не египетское происхождение. Но когда в 1905 году была обнаружена могила родителей Тии, все версии о ее неегипетском происхождении отпали сами собой. У родителей была чисто египетская внешность, об этом можно судить по маскам, которые были одеты на лица покойников. И ни одной вещи не египетского происхождения в погребении не обнаружилось.





О могуществе царицы говорит и то, что она начала строить собственный храм в Нубии. Это и подтверждает теорию, что в Тие текла нубийская кровь.

Достоверно известно, что у пары было 6 детей и один из них стал фараоном –еретиком Эхнатоном. И двоих или троих своих дочерей Аменхотеп Третий взял в жены. И наделил их титулами «Великих Цариц». Это случилось на 30 и 34 год правления фараона. То есть он уже был достаточно стар. Но, тем не менее, своих дочерей он тогось… С третьей дочерью ничего не понятно. Ее имя нигде не упоминается, как имя жены царя. Но на одной из плит ее имя взято в картуш. На это имели право исключительно цари и их жены. Плита сейчас хранится в музее Метрополитан в Нью-Йорке.





Ученые считают, что первоначально царица Тия, мать фараона - отступника, была похоронена в гробнице Эхнатона в городе Амарна вместе с сыном и одной из дочерей Эхнатона и Нефертити – принцессой Маккетатон.



В Интернете можно найти фотографии мумии Тии. Про принцессу написано, что совсем недавно учеными был идентифицирован фрагмент её саркофага. Имя девушки переводится как «Хранимая Атоном». Принцесса Маккетатон умерла в 13 или 14 год царствования своего отца – фараона Эхнатона. А родилась в 6 год. То есть ей было 6 или 7 лет. Скорей всего, виной тому была эпидемия чумы, которая в те далекие от нас годы охватила Египет. В то же время в источниках перестает упоминаться царица Тия, средняя жена Эхнатона, сама Нефертити и еще две маленькие дочери - Нефернеферура и Сетепенра.






По другой версии Макетатон умерла от ранних родов. В шесть лет? (!!!). Тело ее не найдено до сих пор, найден лишь кусок саркофага. Из Википедии – «На стене усыпальницы, приготовленной в скалах для царской семьи, изображено отчаяние супругов над мёртвой девочкой — отца с заломленной над головой рукой, а другой рукой схватившего за руку жену, прижавшую руку к лицу, словно ещё не верящую своей утрате. Пожилая нянька умершей рвется к телу любимицы, её удерживает молодая служанка. Сцена смерти Макетатон по силе переданных чувств, бесспорно, относится к шедеврам египетского рельефа».





Затем, когда город Амарна предался забвению, мумию Тии и Эхнатона перевезли в гробницу в Долину Царей. В этой гробнице были обнаружены вещи и надписи связанные с матерью Эхнатона, похоронное изображение ее с сыном. Мумия окончательно была идентифицирована благодаря тесту ДНК в 2010 году.





В гробнице, в Долине Царей, где она была тайно перезахоронена древними египтянами, мумия лежит рядом с неиндетифицированной дочерью и женой Эхнатона. То есть ученые нашли четыре мумии в одном месте. Одна мужская мумия была опознана как мумия фараона Аменхотепа Третьего, мужа царицы Тии, отца Эхнатона. Вторая мумия мужского рода, скорее всего, это один из принцев. По последним исследованиям ДНК, они принадлежат генеалогической линии Тутанхамона.








Метки:

Последние записи в журнале

  • Секреты мужчины...

    nquatro БЕСПЛАТНО: изучение языков, консультации по поиску работы, мужа или жены, профориентация Тренинги + консультации:…

  • Про бизнес с роднёй...

    Особенно с женами проблемы! nquatro БЕСПЛАТНО: изучение языков, консультации по поиску работы, мужа или жены, профориентация…

  • Хочешь денег? Паши как папа Карло.

    И тут без вариантов. Всё остальное - сказки. nquatro БЕСПЛАТНО: изучение языков, консультации по поиску работы, мужа или жены,…

promo nquatro september 15, 23:04 1
Buy for 30 tokens
Партнёрка на моих услугах тренера, 10% с каждого клиента, которого вы нашли, 2.500 рублей минимум! Опытный тренер, любые задачи. Недвижимость, открытие и апгрейд бизнеса, реклама от соцсетей до ТВ. Эми(имми)грация, туризм и шоппинг. Долго жил за границей, посмотрел 75 стран, 40 - с погружением в…

Метки

БЕСПЛАТНО: cамостоятельное изучение языков, поиск работы, мужа или жены, профориентация



Дом, в центре Краснодара - 6,5 млн. + хостел 18 млн. Коттедж в Анапе, 500 кв.м, есть всё, от бассейна до хорошей мебели - 20 млн.рублей

Эмиграция, недвижимость, нетворкинг. Посмотрел 75 стран, 40 - основательно. В пяти странах работал.

Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео

Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста

Путеводитель по Латинской Америке (кроме Кубы и Мексики)

Лекарства, аптеки. Заэкономируйте динэро!

Лайфхаки по недвижимости, машинам. Поиск работы, мужа или жены. Верхний пост, метки, сайдбар.

Лайфхаки для путешествий и шоппинга. Моторхоумы, дома на колёсах. Автотуризм, кемпинги, палатки. Много видео!

Держитесь подальше от "оленей" на дороге! + лайфхаки

Бесплатно и самостоятельно учим ЛЮБЫЕ иностранные языки!

Склад музыки. От кумбии и меренге до блюза и рока

Рекомендую блог френда e_chircov
Живёт на солёном лечебном алтайском озере и сам варит шикарный домашний вискарь и крутит сигары! Это кнопка подписки на его блог.



Много музыки у akostra

Всё о Польше у marubeni

Классическая музыка filagrina

Знакомства в ЖЖ, в любых соцсетях и на форумах с помощью сердечка на аватарке
http://n4-v.livejournal.com/









Не нашли полезную инфу - спрашивайте пор фабор или пишите плиз в личку. Жмите на ссылки и смотрите инфу по меткам, там много лайфхаков!

Продам работающий хостел в центре Краснодара, 18 млн рублей

Подписка, лайфхаки, экономия бюджета!nquatro






Заэкономировать любой бюджет - моя работа! Путешествия - 75 стран. В пяти странах долго жил. И мне платят за честность.



Нетворкинг - полезные знакомства, связи. Мы помогаем и обучаем как этим пользоваться. Как искать работу или мужа (жену), как зарабатывать деньги. Приходите в сообщество и задавайте вопросы! n4_v

БЕСПЛАТНО: cамостоятельное изучение языков, поиск работы, мужа или жены, профориентация

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner