Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Занимательная Египтология. Часть 42.

Оригинал взят у miss_crazy в Занимательная Египтология. Часть 42.
Когда Египет стал Империей.

Царица Тия оказывала очень сильное влияние на фараона Аменхотепа Третьего. Имя царицы стояло рядом с именем Аминхотепа на государственных документах. Это продолжалось все время его правления.
Фараон нарушил традицию, его жена была не царской крови. Он возвысил эту женщину над всеми остальными женами. Понятно, что такой поступок очень не понравился жрецам.

В Каирском музее стоит огромная статуя Аменхотепа Третьего с его женой. У их ног изображена одна из дочерей – принцесса Хенаттэнеб. Когда это видишь в первый раз – просто пропадает дар речи.




[Spoiler (click to open)]



Листаешь одни книги по истории Древнего Египта, читаешь, что «Египет постепенно приходил в упадок, и никто не мог этому помешать». В других же пишут, что во времена Аменхотепа Третьего – «…был один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры, изящные туалетные вещицы и многие другие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира».





О происхождении царицы ходят самые разные легенды. То ее мать была потомком великой царицы Яхмос – Нефертари, то ее отец был воспитанным в Египте сирийский принцем. И вообще царица имела не египетское происхождение. Но когда в 1905 году была обнаружена могила родителей Тии, все версии о ее неегипетском происхождении отпали сами собой. У родителей была чисто египетская внешность, об этом можно судить по маскам, которые были одеты на лица покойников. И ни одной вещи не египетского происхождения в погребении не обнаружилось.





О могуществе царицы говорит и то, что она начала строить собственный храм в Нубии. Это и подтверждает теорию, что в Тие текла нубийская кровь.

Достоверно известно, что у пары было 6 детей и один из них стал фараоном –еретиком Эхнатоном. И двоих или троих своих дочерей Аменхотеп Третий взял в жены. И наделил их титулами «Великих Цариц». Это случилось на 30 и 34 год правления фараона. То есть он уже был достаточно стар. Но, тем не менее, своих дочерей он тогось… С третьей дочерью ничего не понятно. Ее имя нигде не упоминается, как имя жены царя. Но на одной из плит ее имя взято в картуш. На это имели право исключительно цари и их жены. Плита сейчас хранится в музее Метрополитан в Нью-Йорке.





Ученые считают, что первоначально царица Тия, мать фараона - отступника, была похоронена в гробнице Эхнатона в городе Амарна вместе с сыном и одной из дочерей Эхнатона и Нефертити – принцессой Маккетатон.



В Интернете можно найти фотографии мумии Тии. Про принцессу написано, что совсем недавно учеными был идентифицирован фрагмент её саркофага. Имя девушки переводится как «Хранимая Атоном». Принцесса Маккетатон умерла в 13 или 14 год царствования своего отца – фараона Эхнатона. А родилась в 6 год. То есть ей было 6 или 7 лет. Скорей всего, виной тому была эпидемия чумы, которая в те далекие от нас годы охватила Египет. В то же время в источниках перестает упоминаться царица Тия, средняя жена Эхнатона, сама Нефертити и еще две маленькие дочери - Нефернеферура и Сетепенра.






По другой версии Макетатон умерла от ранних родов. В шесть лет? (!!!). Тело ее не найдено до сих пор, найден лишь кусок саркофага. Из Википедии – «На стене усыпальницы, приготовленной в скалах для царской семьи, изображено отчаяние супругов над мёртвой девочкой — отца с заломленной над головой рукой, а другой рукой схватившего за руку жену, прижавшую руку к лицу, словно ещё не верящую своей утрате. Пожилая нянька умершей рвется к телу любимицы, её удерживает молодая служанка. Сцена смерти Макетатон по силе переданных чувств, бесспорно, относится к шедеврам египетского рельефа».





Затем, когда город Амарна предался забвению, мумию Тии и Эхнатона перевезли в гробницу в Долину Царей. В этой гробнице были обнаружены вещи и надписи связанные с матерью Эхнатона, похоронное изображение ее с сыном. Мумия окончательно была идентифицирована благодаря тесту ДНК в 2010 году.





В гробнице, в Долине Царей, где она была тайно перезахоронена древними египтянами, мумия лежит рядом с неиндетифицированной дочерью и женой Эхнатона. То есть ученые нашли четыре мумии в одном месте. Одна мужская мумия была опознана как мумия фараона Аменхотепа Третьего, мужа царицы Тии, отца Эхнатона. Вторая мумия мужского рода, скорее всего, это один из принцев. По последним исследованиям ДНК, они принадлежат генеалогической линии Тутанхамона.








Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nquatro october 29, 20:42 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Большие антивандальные бинокли на смотровых площадках города для осмотра достопримечательностей: дельфины, пляжи, корабли и многое другое. Договора с администрацией, автономное электропитание, стационарное городское видеонаблюдение, монетоприемник, контроль посещаемости через интернет - GPS модуль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments