2. В жизни все не так. Реальные жизненные и бизнесовые задачи решаются не по формулам, а методом перебора. А вот этом нас не учили. поэтому очень часто мы или оказываемся в тупике, либо перебираем варианты настолько тупо, что света в конце туннеля не даже не разглядеть.
[Spoiler (click to open)]3. Надо уметь генерировать большое количество разнообразных вариантов решений. Чем больше таких вариантов, тем выше шанс, что один из них окажется правильным. Есть специальные методики стимуляции креативного мышления – метод морфологического ящика, фокальных объектов, шести шляп, синектика и куча всего остального.
4. Надо уметь быстро отсекать неподходящие варианты. Как ни смешно, но метод юнит-анализа и минимальных жизнеспособных продуктов в стартап-мире – ровно об этом.
5. Надо уметь, перебирая разные варианты, тем не менее двигаться к поставленной цели. Как ни странно, но системы машинного обучения построены, грубо говоря, на переборном принципе градиентного спуска – когда мы, не зная прямого пути до экстремума, движемся к нему по шагам. Стоя на месте, делаем шаги в разные стороны, смотрим, где идем на подъем, переходим туда, а потом повторяем процесс заново.
6. В общем, каждую жизненную задачу стоит использовать не для того, чтобы искать в умных книгах подходящий рецепт ее решения или считать, что мы обладаем истинным знанием того, что надо делать – а для того, чтобы тренировать свои умения решать такие задачи методами эффективного перебора.
Аркадий Морейнис
===============
Так и с сайтами знакомств, перебирают, пока не найдут свою "судьбу"...

БЕСПЛАТНО: изучение иностранных языков, профориентация, консультации по поиску работы, мужа или жены








Journal information