форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Categories:

Башмаки на вырост

1. Стартапы все время ищут product/market fit. По определению, это "быть на хорошем рынке с продуктом, который удовлетворяет этот рынок". Другими словами, плохой product/market fit — когда стартап пытается забить круглую палку в треугольное отверстие или засунуть эту палку в то место, где дырки вообще нет. Когда product/market fit находится — стартап превращается в бизнес.

2. Подумал о том, что по аналогии можно ввести еще и термин founder/product fit — когда уровень компетенций и осознанности основателя соответствует масштабу проекта. Плохой founder/product fit — если фаундер берется за проект, который ему явно не по зубам.

3. Еще одно размышление привело к выводу, что эти понятия имеют физический смысл не только в статике, но еще и в динамике.
[Spoiler (click to open)]
4. Стартап нашел product/market fit на растущем рынке, превратился в бизнес и закостенел. Рынок вырос и изменился, а стартап — нет. Плохая ситуация. Вывод — product/market fit должен быть эластичен, чтобы "растягиваться" вместе с рынком.

5. Фаундер создал продукт, продукт нашел свой рынок. Рынок развивается, продукт развивается вместе с ним, а фаундер — нет. Бизнес перерос масштаб личности фаундера. А вот здесь два интересных вывода:
– Очень хорошо, когда бизнес перерастает масштаб личности фаундера. Значит, бизнес растет не только количественно, но и качественно. Самое главное качество фаундера — уметь быстро учиться. Растущий бизнес как раз и заставляет учиться. Хороший фаундер учится, а плохой — не умеет.
– На этапе основания был хороший founder/product fit — фаундер сделал бизнес, который полностью соответствует его начальному уровню. Парадоксально, но такой бизнес сильно не вырастет, потому что перед фаундером не стоит никаких вызовов — ему незачем тянуться вверх, все и так идет отличненько.

6. В общем, самое главное во всех этих product/market fit и founder/product fit — не пытаться плотненько забить палку в дырку, а купить башмаки на вырост. Только эта модель не сработает, если у фаундера нет главного умения — уметь быстро учиться.
https://vk.com/wall28468804_14421



Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео
Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста
Склад музыки. Блюз, рок, латина, меренге, кумбия, бачата, сальса


БЕСПЛАТНО: изучение иностранных языков, профориентация, консультации по поиску работы, мужа или жены
nquatro$Консультации и тренинги: эми(имми)грация, недвижимость, стартапы и апгрейд бизнеса, реклама


Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments