Арчибальд (nquatro) wrote,
Арчибальд
nquatro

Category:

Ноут в поездках. Забугорье и по России

Лайфхак от Антона Борисенко

Немного наблюдений от человека, который в течение примерно 10 лет болтался по всему миру (в т.ч. по горам и пустыням) с ноутом, а сейчас клиенты уже лет 6 понятия не имеют, где я конкретно в данный момент нахожусь (объективно достаточно было бы несколько раз в году в Мск появляться - для особо важных переговоров, встреч, подписаний). Занимался всем, кроме видео (обработка и публикация фото, загрузка на сайты, подготовка текстов), но судя по тому, что мои коллеги и тогда, и сейчас вполне успешно монтировали даже для ТВ "в полях, на коленке" с ноута - то возможно и это.
Итак
1. Конечно, экран любого ноута - не чета хорошему монитору дюймов этак в 27-32, но это вопрос глаз. Дома я работаю с двух 27-дюймовых, но можно при необходимости (уже в очках, увы) - "в полях" и с ноута. Вопрос индивидуальный - дело только в глазах. Раньше спокойно работал с 17" ноута. Если понадобится сейчас - ну, надену очки - и так же буду работать.
2. Клавиатура - дело даже не в удобстве - как ни странно, оказывается весьма уязвимым местом. Даже не от "случайно залил", а банально от стирания, выпадания/залипания клавиш. Что "вдалеке" может оказаться большим геморроем (я один раз бегал по Португалии в поисках клавиатуры на аварийную замену - ну, понятно, что русифицированной там не найдешь) . Поэтому я бы однозначно брал выносную беспроводную в любом случае, а основную - оставлял "как НЗ".
3. Облака это хорошо, но мы в России (особенно внутри колец) избалованы хорошим интернетом. Так - далеко не везде. В той же Франции может в гостинице в пятницу упасть интернет - и с невинной рожей скажут "в понедельник придут, посмотрят" - проходили. И скорость тоже может оказаться удручающей. А где-то и вовсе до хорошего 4G может оказаться на кривой козе неделю. Так что ставку по файлам (особенно тяжелым) надо делать на выносные диски. В облаках - только "легкие" и не самые важные файлы, проблемы с доступом к которым не станут попаболью. Плюс желательно дублирование всех архивов. Пока облака замена дискам - только в уютненьких офисах.
(3а). Ну и да - надо критично оценить - всё ли богатство, которое на этих терабайтах хранится - вот так чтобы именно понадобится во всего двухмесячном путешествии.
4. По-хорошему - если ехать действительно далеко, то нужно к основному ноуту иметь пусть послабее-покомпактнее (пусть даже "недоноут"), но запасной - на случай поломки, как "пожарный НЗ). Я через океаны (Чили, Аргентина, Австралия, Япония) таскал по два полноценных. Да, некий геморрой (привыкаешь, на самом деле, достаточно быстро), но если надо работать, то...
5. Вопрос доступа в сеть надо продумывать "для резерва" в любой стране. Благо, в Европе со "сквозным" роумингом сейчас стало проще - раньше у меня была целая коллекция "свистков"-модемов по разным странам. Как, повторю, нам ни странно - но мы избалованы хорошим интернетом.
По производительности, как уже отметили - ноут ничем не уступает стационару в большинстве случаев. Вопрос сопоставимой конфигурации, ну и цены, соответственно.
Удачи в поездке!
PS (upd): И да, как показала практика - если работать с изображениями, то экран ноута лучше иметь не глянцевый. Это дома монитор выставляешь как угодно (впрочем, я и дома предпочитаю матовые), а ноут "под блик" подставить - оказывается обычным делом. Второй момент - не вредно не забывать о прочности корпуса. У меня "за основу" взят корпус HP EliteBook аж с 2011 года - он уже и в сумке на бетон летал, чего только не было. Но он металлический. Поэтому пусть уже машина несколько апгрейдов прошла - но корпус всё еще тот "настоящий", а не нынешнее пластмассовое говно.
UPD2: Опять же как показала практика - помимо ноута полезно иметь хороший хотспот (у меня мощный TPLINK 4G - я его и в России юзаю - даже в машине раздаю по вайфай с "чистого" интернет-тарифа) - там где нет вайфая - берется симка с интернет-тарифом - и разом решаются проблемы для ноута и телефона, это куда выгоднее, чем разные симки (в телефоне при этом может стоять и местная для разговоров - а юзаешь раздаваемый с хотспота вайфай). Полезная запасная фича, к тому же не привязывает к гостинице с хорошим вайфаем. Экономить на дивайсе не рекомендую - как на наличии его, так и на качестве.
https://web.facebook.com/anton.b.borisenko



Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео
Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста
Склад музыки. Песни с титрами. Латина, меренге, кумбия, бачата, сальса, рок и блюз
Подписывайтесь! Иногда бывают хорошие лайфхаки в этом блоге!
Эмиграция, недвижимость, стартапы, апгрейды. Реклама. Профориентация, поиск работы. Инязы*nquatro
Сохрани свою жизнь! Лайфхаки на дороге. Безопасность дорожного движения

Tags: Куба, Мексика, изучение испанского языка, лайфхаки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo nquatro may 20, 14:27 12
Buy for 10 tokens
Для УШМ, болгарки, придумал новое изобретение, такого в мире пока не делают, и это не декоративная гайка X-lock, как у Боша для 125ой УШМ, а идея для больших болгарок. В нашем представительстве меня послали в Германию, а там отвечают что мне надо приехать в Германию, получить вид на жительство,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments