Арчибальд (nquatro) wrote,
Арчибальд
nquatro

Category:

Ноут в поездках. Забугорье и по России

Лайфхак от Антона Борисенко

Немного наблюдений от человека, который в течение примерно 10 лет болтался по всему миру (в т.ч. по горам и пустыням) с ноутом, а сейчас клиенты уже лет 6 понятия не имеют, где я конкретно в данный момент нахожусь (объективно достаточно было бы несколько раз в году в Мск появляться - для особо важных переговоров, встреч, подписаний). Занимался всем, кроме видео (обработка и публикация фото, загрузка на сайты, подготовка текстов), но судя по тому, что мои коллеги и тогда, и сейчас вполне успешно монтировали даже для ТВ "в полях, на коленке" с ноута - то возможно и это.
Итак
1. Конечно, экран любого ноута - не чета хорошему монитору дюймов этак в 27-32, но это вопрос глаз. Дома я работаю с двух 27-дюймовых, но можно при необходимости (уже в очках, увы) - "в полях" и с ноута. Вопрос индивидуальный - дело только в глазах. Раньше спокойно работал с 17" ноута. Если понадобится сейчас - ну, надену очки - и так же буду работать.
2. Клавиатура - дело даже не в удобстве - как ни странно, оказывается весьма уязвимым местом. Даже не от "случайно залил", а банально от стирания, выпадания/залипания клавиш. Что "вдалеке" может оказаться большим геморроем (я один раз бегал по Португалии в поисках клавиатуры на аварийную замену - ну, понятно, что русифицированной там не найдешь) . Поэтому я бы однозначно брал выносную беспроводную в любом случае, а основную - оставлял "как НЗ".
3. Облака это хорошо, но мы в России (особенно внутри колец) избалованы хорошим интернетом. Так - далеко не везде. В той же Франции может в гостинице в пятницу упасть интернет - и с невинной рожей скажут "в понедельник придут, посмотрят" - проходили. И скорость тоже может оказаться удручающей. А где-то и вовсе до хорошего 4G может оказаться на кривой козе неделю. Так что ставку по файлам (особенно тяжелым) надо делать на выносные диски. В облаках - только "легкие" и не самые важные файлы, проблемы с доступом к которым не станут попаболью. Плюс желательно дублирование всех архивов. Пока облака замена дискам - только в уютненьких офисах.
(3а). Ну и да - надо критично оценить - всё ли богатство, которое на этих терабайтах хранится - вот так чтобы именно понадобится во всего двухмесячном путешествии.
4. По-хорошему - если ехать действительно далеко, то нужно к основному ноуту иметь пусть послабее-покомпактнее (пусть даже "недоноут"), но запасной - на случай поломки, как "пожарный НЗ). Я через океаны (Чили, Аргентина, Австралия, Япония) таскал по два полноценных. Да, некий геморрой (привыкаешь, на самом деле, достаточно быстро), но если надо работать, то...
5. Вопрос доступа в сеть надо продумывать "для резерва" в любой стране. Благо, в Европе со "сквозным" роумингом сейчас стало проще - раньше у меня была целая коллекция "свистков"-модемов по разным странам. Как, повторю, нам ни странно - но мы избалованы хорошим интернетом.
По производительности, как уже отметили - ноут ничем не уступает стационару в большинстве случаев. Вопрос сопоставимой конфигурации, ну и цены, соответственно.
Удачи в поездке!
PS (upd): И да, как показала практика - если работать с изображениями, то экран ноута лучше иметь не глянцевый. Это дома монитор выставляешь как угодно (впрочем, я и дома предпочитаю матовые), а ноут "под блик" подставить - оказывается обычным делом. Второй момент - не вредно не забывать о прочности корпуса. У меня "за основу" взят корпус HP EliteBook аж с 2011 года - он уже и в сумке на бетон летал, чего только не было. Но он металлический. Поэтому пусть уже машина несколько апгрейдов прошла - но корпус всё еще тот "настоящий", а не нынешнее пластмассовое говно.
UPD2: Опять же как показала практика - помимо ноута полезно иметь хороший хотспот (у меня мощный TPLINK 4G - я его и в России юзаю - даже в машине раздаю по вайфай с "чистого" интернет-тарифа) - там где нет вайфая - берется симка с интернет-тарифом - и разом решаются проблемы для ноута и телефона, это куда выгоднее, чем разные симки (в телефоне при этом может стоять и местная для разговоров - а юзаешь раздаваемый с хотспота вайфай). Полезная запасная фича, к тому же не привязывает к гостинице с хорошим вайфаем. Экономить на дивайсе не рекомендую - как на наличии его, так и на качестве.
https://web.facebook.com/anton.b.borisenko



Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео
Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста
Склад музыки. Песни с титрами. Латина, меренге, кумбия, бачата, сальса, рок и блюз
Подписывайтесь! Иногда бывают хорошие лайфхаки в этом блоге!
Эмиграция, недвижимость, стартапы, апгрейды. Реклама. Профориентация, поиск работы. Инязы*nquatro
Сохрани свою жизнь! Лайфхаки на дороге. Безопасность дорожного движения

Tags: Куба, Мексика, изучение испанского языка, лайфхаки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo nquatro march 25, 2010 00:00 175
Buy for 10 tokens
Буэнас диас! Читать пост минут на 10 - 15, но многие зависают в моём блоге на неделю и больше, особенно перед поездками в Латинскую Америку, Англию. Оптимизация времени и денег - моя работа + остальное по списку. От секс-туризма до экстрима! Если добавляете в друзья, то оставляйте, плиз или пор…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments