форум лайфхаков + советы для людей, бизнеса (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + советы для людей, бизнеса
nquatro

Category:

Про европейцев, хорватов... Слабонервным - не читать!

У многих принято валить всё на Гитлера и на Сталина, как будто они одни могли управлять империями. Сотни тысяч человек в этом участвовали, а многие просто по пояс в крови!!

"История капеллана Томислава Филиповича, того самого единственного хорватского священника, которого архиепископ Степинац лишил сана (что характерно, по требованию немецкого командования) – это воплощенный ужас и абсурд, не укладывающийся в голове нормального здорового человека. Филипович участвовал в нескольких чистках сербского населения на севере Боснии, благословлял «священное оружие» усташей и лично добивал раненых. Арестован, лишен сана и посажен в тюрьму он был после событий в сербском селе Шарговац. Филипович и его отряд среди бела дня ворвались в сельскую школу, начали вызывать детей к доске по журналу и перерезать им горло на глазах у одноклассников и учителей. Когда в классе началась истерика, Филипович приказал стрелять по детям из автоматов. Всего было убито 60 детей. В бойне также участвовали комендант Баня-Луки Виктор Гутич и главный городской судья доктор Анте Стилинович. [Spoiler (click to open)]Этих достойных граждан НДХ священник-мясник, как после войны стали называть Филиповича, поощрял к насилию, уверяя, что греха в таком убийстве нет. Свидетелем бойни в Шарговце стал последовательный критик «перегибов» хорватских усташей, группенфюрер СА Эдмунд Гляйзе фон Хорстенау – австрийский аристократ, военный историк, человек, имеющий четкие представления о допустимом и оправданном уровне жестокости. Фон Хорстенау добился взятия Филиповича под стражу и лично сообщил в Ватикан о резне в Шарговце. Капеллана-мясника, как уже было сказано, судили и лишили сана, потом, правда, назначили комендантом одного из подразделений концлагеря Ясеновац. Генерал фон Хорстенау в 1944 г. активно участвовал в неудачной попытке части руководства усташей свергнуть Павелича, после чего был отправлен в отставку, заключен под домашний арест, в конце концов покончил жизнь самоубийством. Таким образом, член Австрийской нацистской партии с 1934 г. и один из самых рьяных сторонников Гитлера в Австрии оказывается более человечным человеком, чем хорватский католический священник."
Полностью здесь - http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/khuzhe_tolko_krasnyje_kkhmery_chast_2_782.htm
Компай harrus777подкинул, специалист по Мьянме и по Латинской Америке
Tags: война, политика
Subscribe

promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments