Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

Европа делает выводы

Много и подробно обсуждают визит В.Путина во Францию: как встретили, что про RT и Спутник сказали, как руки жали и проч. Визит на самом деле знаковый, а вот что это за "знаки" можно попробовать разобраться.

На мой взгляд,  эта встреча действительно означает довольно серьезный тренд в европейской политике и охарактеризовать его можно как начало работы над ошибками элит континентальной Европы. Совершенно очевидно, что Старая Европа сделала своеобразный, но довольно подробный анализ произошедшего за последние несколько лет. Это касается не только и не столько "России" и связанной с этим понятием проблематики, сколько анализ своего положения как экономической системы в конкурентной среде. В какой-то мере надо отдать европейцам должное в умении признавать свои недостатки, подробно вникать в проблемы и работать над "собой" через проектный подход. Все-таки Европа это не только мигранты и геи, но и традиции логики  и самоанализа.

[Spoiler (click to open)]Трамп достиг большого успеха на Ближнем Востоке, но ровно те методы, которыми он оперирует в Азии и в Аравии, в отношении Европы привели к противоположному результату. Европейцы не столько обижены политикой Трампа, сколько разочарованы в ней. А это серьезней, чем просто эмоции. Да, Трамп уже не говорит о том, что НАТО "устарело" и прочие благоглупости, но подход к ЕС как аравийским монархиям - платите и все будет хорошо, это даже не засилье атлантистов при Обаме, это несколько противоречит самому мировосприятию ЕС.

За последние месяцы в ЕС уже поняли, что Трамп будет на самом деле ограничивать возможности Европы на мировых рынках, США видит в ЕС экономического конкурента. Если Обама проводил политику "мягкого входа", то Трамп - выраженный торгаш и пиарщик делает это не просто в лоб, но еще и с большой пиар-помпой. В итоге ЕС начинает "собираться", Европа концентрируется, становится "упругой" для внешнего мира. И здесь шаги Макрона и Меркель во многом являются маркерами, которые позволяют предварительно оценить пределы и степень такой концентрации сил.

Следует отметить, что по вполне понятным причинам для ЕС Россия это инструмент достижения конкурентного баланса в отношениях с азиатскими странами и США. Восточная Европа - источник рабочей силы, Украина это и земельные ресурсы, а Россия это сырьевая база и точка приложения избыточного "прибавочного продукта" - место, в котором капитал может выгодно размещать свои средства, инвестировать с выгодой. Причем по уровню лояльности и отдачи, для промышленного и финансовго секторов ЕС сложно найти место более комфортное, чем Россия. Поскольку лояльность к евпропейским инвестициям здесь традиционно высока. При всем раздолбайстве чиновничества, зачастую "убогости" законодальства, верхний эшелон власти таким проектам покровительствует и способствует, а это иногда важнее и первого, и второго.

1. Поведение и шаги Макрона и Меркель демонстрируют, что интересы континентальной элиты будут теперь учитываться, а Россия будет служить противовесом США.  При этом Макрон и Меркель будут формировать некую "ось", в которой Мерекль будет играль роль "старшего" партнера", а Макрон - "партнера младшего". В этом плане на молодого Макрона ляжет бремя активной внешней политики, а от Меркель будет проводиться внутренняя политика Германии, в которой Франции будет уделена своеобразная доля от "европейского пирога", которая компенсирует сложившиеся за десятилетие дисбалансы.

2. Трамп за несколько месяцев наговорил "на три срока" по отношению к Европе и его поведение вполне однознано показывает его мнение о европейцах  - вторая "свежесть". Его визиты к арабам, в Израиль, в Ватикан, вместо визитов к союзникам по НАТО, это все-таки довольно унизительная для европейцев ситуация. Как, кстати, и поведение с премьером Черногории, которому просто указали: "ты здесь никто, ты здесь г..." - это за рамками правил. Меркель выяснила перед визитом Трампа позиции В.Путина. Она не собиралась принимать какие-то решения, но ей нужно было "сверить часы" и сверить "терминологию" - понять и записать тезисы российского коллеги и сделать это лично. На основании этого и готовился уже визит Путина во Францию, который показывает, что США могут как угодно относится к Европе, но Европа тепрь вынуждена, может и  будет искать решение своих проблем сама, если так будет необходимо. Слова Трампа о том, что НАТО теперь "исправилось" ситуацию не выправляют.

3. В визите Путина во Францию следует отметить, что принят он был действительно в "Тианоне", по-царски. Кто-то говорит, что мол это было вне протокола - бросьте, принимали его прекрасно. Встреча в королевском дворце просто подчеркивает, что Франция теперь будет вести внешнюю политику, которая соотвествует ее исторической традиции и наследию. Команда Макрона сделала выводы из выборной кампании - нужно усиливать голлисткие тезисы, нужно больше маркеров независимости. Франция будет брать на себя внешнюю политику ЕС, а Германия внутреннюю, а расходы и доходы будут коллегиально поделены. Если французы смогут эффективно решить внешнеполитические вопросы силовым путем, смогут на себя замкнуть руководство и коррдинацию силовых блоков европейских государств, прежде всего Нидерландов, Бельгии и Испании, то не исключен и вариант выхода на трек отдельного от НАТО формирования в ЕС. При этом ради сохранения единства ЕС выпады прибалтов и Польши в адрес России активно купироваться пока не будут.

4. ЕС важно показать Британии, что выход из ЕС был катастрофической ошибкой. ЕС будет своеобразно "мстить" Лондону,с и Франция будет перехватывать у Британии внешнеполитическую повестку. Мы даже близко не оцениваем степень желания "отмщения" ЕС относительно Британии, а она высока, более того, амбициозная задача ЕС - показать англичанам, что ЕС способно и без "Острова" показать экономический рост и конкурировать.

5. В соотвествии с разделением труда, Макрон будет проталкивать голлисткие тезисы во внешней политике, а именно:

- Роль Франции в Ливии усилится кратно. Это означает, что Франция будет формировать свою площадку по решению политического кризиса, площадку по стыковке арабских, европейских, египетских, алжирских и российских интересов в этой стране. А для этого площадка должна функционировать во Франции. Из Ливии будут выталкивать британских "коммивояжеров". Для России это достаточное основание вынуть в Ливии "болт из шестеренки" и наблюдать за процессом, если вполне конкретные интересы будут учитываться.

- Роль Франции в центральной и западной Африке усилится в разы. Это означает, что Франция активизирует присутствие Иностранного Легиона, а также предпримет шаги по снижению влияния ИГ среди кочевых племен западной пустыни, будет решать проблемы в треугольнике Марокко-Мавритания-Мали и при этом она будет стараться напрямую влиять на пролемы выборов  Центральной Африке.

- Роль Франции на Ближнем Востоке возрастет. Франция вмешается в сирийский конфликт и конфликт в Йемене, используя связи по военно-технической и политической линии в ОАЭ, которые в этом конфликте являются весьма важным элементом. Знаково прозвучал тот тезис Макрона, что Франция не потерпит "химических атак", и нанесет удар при получении сведений о подобных атаках. Но при этом (в отличие от предшественников и Трампа) Макрон не указал как обычно, что источником таких атак будет как всегда "режим Асада". А это важно - ведь может случиться такой фортель, что во Франции примут решение о том, что химию использовали "умеренные", Нусра или ИГ. Более того, Макрон и Путин обсудили предметную координацию по вопросам борьбы с терроризмом и, учитывая, что ранее опыт подобных контактов  был значителен,  то такая координация мождет привести к активизации Франции в Сирии через координацию с Россией. Я бы не списывал со счетов даже такой ход, что Макрон попросит официальный Дамаск о возможности использования воздушного пространства. Что на общем фоне будет выглядеть как нонсенс, но зато даст сто очков Франции относительно легитимности действий.  У Макрона нет и предыстории противоречий с Турцией, что поможет как-то разгрузить турецко-германские отношения, которые находятся на нижней планке.

- Будет предпринят поиск конкретных шагов и плана по решению "украинского вопроса". По всей видимости Германия и Франция будут и дальше пробивать "Минский план действий по Украине", но совершенно очевидно, что при разных подходах и трактовках этого плана сдвинуть его с места пока невозможно. А нужно. Это нужно стратегически, покольку ЕС не может сам же для себя и дальше ограничивать доступ к российским ресурсам. И здесь наиболее адекватный шаг - не смена плана, а смена украинского режима. Макрон и Меркель постепенно будут подавать сигналы о том, что украинский режим - коррумпированное болото и ЕС такой режим устраивает все менее и менее. Это та точка, где Германия, Россия и Франция могут сойтись и, по всей видимости, в итоге сойдутся.

В этом плане хочется отметить назначение главой МИД Франции Ле Дриана - бывшего мин.обороны, который координацию с Россией оценивал всегда вполне адекватно. Тем более, что разгром ИГ не за горами и без обмена информацией по контртеррористической линии ЕС реально рискует и рискует очень многим. Начинать Макрону с нового "Батаклана" не улыбается от слова совсем. "Атлантисты" в ЕС никуда не делись, но им придется потесниться в антироссийской риторике, хотя бы в пику Трампу и хотя бы из необходимости сохранения капитала.

В общем можно охарактеризовать ситуацию таким образом - ЕС концентриуется для конкурентной борьбы и через Францию будет усиливать субъектность во внешней политике. Германия же возьмет на себя политику внутреннюю. И не зря вопрос о "двух трековой Европе" снова встал на повестку дня. Либо Восточная Европа живет с двумя валютами и на двух треках, либо извольте переходить на евро, и тогда, возможно, трек будет один.
nikolaevskiy78 в Европа делает выводы
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo nquatro october 29, 20:42 1
Buy for 50 tokens
Готовый бизнес и жильё в центре Краснодара за 25 млн.рублей, рядом очень много сервисов, немецкая пекарня и чешское пиво, всё в шаговой доступности. До ТЦ "Галерея" несколько кварталов. Дом рядом с хостелом, 100 кв.м, стены 40 см. Хостел под ключ, всё работает, центр Краснодара, 5 минут до улицы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments