форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Category:

Какая картина возникает у обывателя при словах об истории древней Руси?

С Вяткой закончил. Но, поскольку пересмотрел множество летописного всего, засвербело: ну не могу я пройти мимо таких сюжетов, совесть комсомольская не позволяет 6-).










Сразу скажу: кто любит погорячее повеселее и несравненно поинформативнее, это к Климу Жукову. Его как в одиночку, так и в паре с Дмитрием Пучковым - вот это точно для поднятия настроения одновременно с некоторым просвещением смотреть - удовольствие великое есть.


Какая картина возникает у обывателя при словах об истории древней Руси? Жили-были русские, никого не трогали, вдруг налетели злые татарове, города пожгли, людей поубивали, остальных в полон увели, наложили на всех дань, кою и сдирали с бедной и посконной 300 лет без передыху, пока Грозный царь Иван им полный кирдык не учинил. И называлось это всё безобразие “монголо-татарским игом”. Или “татаро-монгольским”, тут уж у каждого - свои предпочтения.


Читал я русские летописи и думал: “Ну никак такая складная картинка не вытанцовывается!” Ладно, князья русские друг-дружку с усердием резали - это понятно. Причём, чем роднее князья были, тем больше усердия к сему действию они прилагали. Дикие новгородцы грабили-резали всё Заволочье до самой Сибири и далее, что с них возьмешь - разбойники-с. С половцами-бусурманами воевали: так те жгли да грабили города русские, людей же ж полоняли да в неволю угоняли: как тут не вступиться?



Надо учитывать, что к тому времени, как на месте будущей Руси только начали складываться раннефеодальные отношения - X-XI в.в. - к западу от нее существовала уже вполне феодальная Польша, а Венгерское королевство быстро набирало силу. Формировать феодальные владения за их счёт и даже грабить эти территории было весьма опасно: можно было получить по самые помидоры, что и случалось неоднократно.


Да: новгородцы с успехом грабили Север и Заволочье, Литву с прочими прибалтийскими землями и даже Мазовию. К примеру - чисто грабительский набег князя Александра Ярославича Невского на дерптское епископство, в ходе которого, кстати, и произошла стычка, в последствии мифологизированная как “Ледовое побоище”. Но вот, что мне подумалось: все эти набеги предпринимались не только, да даже и не столько с целью получения добычи, но, всё-таки, с целью завоевания территорий и податного населения (вспомнил про “коллективного феодала”). А были ли набеги, и на кого, предпринимавшиеся русскими князьями именно и только с целью грабежа? - Конечно и несомненно. И вот, что я обнаружил в ПВЛ по Лаврентьевскому списку:



  • 1120 князь Георги (Юрий Долгорукий) разграбил Болгар

  • 1164 князья Андрей и Ярослав разграбили Болгар

  • 1172 неудачный поход русских князей на Болгар

  • 1184 группа русских князей вместе с половцами и каким-то “князем болгарским” разграбила Болгар

  • 1186 (1182 по Ипатьевской летописи) великий князь Всеволод Гюргевич (Юрьевич) послал своих воевод разграбить Болгар

  • 1205 великий князь Всеволод послал войска разграбить Болгар

  • 1220 великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович послал своего брата Святослава разграбить Болгар


Оттяпать от Волжской Булгарии что-нибудь существенное было весьма сложно, а вот пограбить - полное удовольствие! Чем русские князья с прилежанием и занимались, как видно, вплоть до самого монгольского нашествия.


Летописи свидетельствуют, что нарождающееся русское государство было для своих соседей.... не то, что занозой в заднице - этаким неустойчивым сильно шершавым бревном, которое моталось туда-сюда и рассыпало занозы пачками. И утверждать о благолепии и духорасположении Руси той поры может человек только с сильно альтернативным воображением.


ПыСы о “Ледовом побоище
Как писано в немецкой хронике, во время боя воины падали на траву.
Со стороны “немцев” в бою участвовало до 40 рыцарей. С их слугами и наёмниками было несколько сот человек.
Поскольку со стороны Новгорода набег был грабительским, то пехота в бою не могла участвовать - её попросту не было, равно как и обозов.
Вот так этот набег отражён в Троицкой летописи (начало XV в.):
В лето 6750 (1242) великий князь Ярослав послал сына своего Андрея в Новгород Великий в помощь Александру на Немцев, и победили их [немцев] за Плесковом (Псковом) на озере и полон мног пленили, и вернулся Андрей к отцу своему с честью.” - И всё.


Инженер-историк
Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “история” Tag