форум лайфхаков + советы для людей, бизнеса (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + советы для людей, бизнеса
nquatro

Category:

Это не те татары... Это какие надо татары! Голосом Ефремова

Современные татары имеют очень малое отношение к тем, кто пришёл на Русь в XIII веке. Как ни странно, в генах современных татар очень мало “монголоидной” составляющей (об иследованиях генетики татар - см. здесь, к примеру). Побольше, чем у славянского по происхождению населения, но мало. Выходит, современные татары - в большей степени потомки волжских булгар, чем монгольского племени “татар”, обитавшего первоначально к северо-востоку от Монголии. А в свете того, как русские князья обходились с этими булгарами, тезис об именно “татарском” иге в современном контексте выглядит… исторически иронично, скажу так 6-).










Ага, половцы… Я уж не знаю, как бы сложилась история Руси, не будь половцев рядом, но по факту это “иго” случилось именно из-за них. Да-да!

И что в промежуточном итоге первых 100 лет “ига”?



  1. Первое военное столкновение Руси с монголо-татарами произошло по инициативе Руси из-за половцев. Монголы дважды постарались избежать столкновения.

  2. Нашествие Батыя было очень жестоким, Русь понесла очень большой ущерб.

  3. По итогам нашествия Русь вошла в состав улуса Джучи некой “национальной автономией”. Вопросы верховной власти в этой автономии стали согласовываться и утверждаться в Орде.

  4. На Руси был проведен учёт населения с целью налогообложения, при этом религиозные учреждения были из учёта исключены.




  1. Первое время резня между русскими князьями поутихла, но через некоторое время эти князья - вот ведь удивление! - стали “нанимать” себе татар, “расплачиваясь” с ними возможностью грабежей русского населения, и традиционная княжеская забава “Убей родственника” возобновилась.

  2. Именно грабительских набегов татар на Русь почти что не было, были карательные экспедиции за нарушение платежей налогов и мятежи против “центральной власти”.

  3. После того, как татары поставили будущего Ивана Калиту на великое княжение всей Руси, надобность в карательных экспедициях почти отпала.


Кстати, ещё до великого княжения Ивана I ордынские правители сообразили, что решать споры между русскими князьями выгоднее, вызывая тех в Орду: кто больше ерепенится, тому секирбашка без особых хлопот, а другой и рад будет. При этом нет расходов на военные экспедиции, и “податное население” живо, здорово и платежеспособно. К тому же с выигравшей стороны можно и бакшиш взять. Ничего личного, только бизнес.


Получается, что бОльшая часть разорения русских земель Ордой была следствием не собственно “ига”, а продолжения межкняжеской грызни и их своеволия. Батый, конечно, враг, но истина - дороже!


Котики, кстати, ни на что не намекают! 6-)

Инженер-историк. И много про пиво...

Ну... За Победу! По пиисят... Смерть фашистам и блядям!
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments