форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Category:

Русские князья сами предпринимали набеги на ордынские владения

повторю итоги первых 100 лет жизни Руси после завоевания её монголами:



  • После нашествия Бату-хана Русь вошла в состав улуса Джучи в качестве “национальной автономии”. Вопросы верховной власти в этой автономии стали согласовываться и утверждаться в Орде.

  • На Руси был проведен учёт населения с целью налогообложения, при этом религиозные учреждения были из учёта исключены.

  • Первое время русские князья поутихли, но через некоторое время они стали “нанимать” себе татар для своих разборок, “расплачиваясь” с ними возможностью грабежей русского населения.

  • Основными “зверствами” татар на Руси были карательные экспедиции за нарушение платежей налогов и мятежи против “центральной власти”.

  • После того, как татары поставили “смотрящим” всей Руси будущего Ивана I - он же Калита, карательные экспедиции прекратились на 40 лет.


Продолжу перечень татарских зверств с 1327 года - утверждения Ивана Даниловича Московского управляющим Русской автономной области улуса Джучи.
Опять же напомню: в перечень зверств не включены случаи, когда один русский князь решал свои личные разногласия с другим русским князем с помощью татарских войск.










Троицкая летопись



1339 (6847) В Орде убит князь Александр Михайлович Тверской и его сын Фёдор. Князь Александр то ссорился с великим князем Иваном Калитой, то мирился, и хан Узбек так разрешил их спор. Примечательно, как пишет потом летописец: “... а князя Семёна и брата его [сыновья Ивана Калиты] с любовию на Русь отпустил, и пришли из Орды, пожалованные богом и царём”. Той же зимой (видимо, уже в 1340 году) на Смоленск пошёл ордынский посол Товлубий (Туглу-бай) с ратью. Его сопровождал князь Иван Коротопол Рязанский (который при этом успел ограбить и убить своего двоюродного брата князя Александра Михайловича Пронского). Смоленск перед этим переметнулся к Великому княжеству Литовскому и дань ордынскую платить перестал. К Товлубию присоединились войска великого князя московского Ивана Даниловича (Калиты) под водительством нескольких князей. Смоленск нападение отбил.


1358 (6866) ордынский посол Маматхожа (Мамат-ходжа) напал на Рязанскую землю и предложил великому князю Ивану Ивановичу Рязань разделить. Великий князь дальше Мамат-ходжу не пустил и, видимо, известил ордынского хана Бердибека, который Мамат-ходжу с Руси отозвал. Мамат-ходжа вернулся, убил “царёва любовника” (от так-та-ак!), побежал дальше, но ханские посланцы его поймали и убили.


А со следующего года в Орде началась “великая замятня”: ханы принялись резать друг друга с ещё большим энтузиазмом, чем русские князья незадолго до того.


1365 (6873) Ордынский князь Тагай нападает на Переяславль и сжигает его. Русские князья настигают его “под Шишевским лесом” и разбивают. Тагай бежит. По-видимому, набег был частной инициативой.
1366 (6874) 150 новгородских разбойничьих ушкуев спустились по Волге, грабя и убивая татар, бесермян, удмуртов-армян, разграбили Нижний Новгород и Болгар.
1367 (6875) Булак-темир нападает на Русь, но русские князья набег отразили, а Булак-темир затем был казнён ханом Азизом.
1368 (6876) “...внезапно пришли из Орды Татары Карачь (?)” - возможно, какая-то мелкая орда. Зачем она пришла на Русь, не сказано, но русские “подумавши, отпустили их восвояси”.
1374 (6882) Нижегородцы убили послов беклярбека Мамая и около 1000 татар, а старшего посла Сарайку и оставшихся татар “руками взяли и привели в Нижний Новгород”. Взяли ли их в плен или просто поселили в городе, как послов, уладив как-то конфликт, не сказано.
В этом же году разбойники-ушкуйники, разграбившие Вятку и много чего ещё, хотели сжечь и Болгар, но те откупились. Напомню: Болгар давно уже был под властью Орды.
1375 (6883) Суздальский князь Василий Дмитриевич послал воинов в Нижний Новгород, чтобы отделить посла Сарайку (Сары-Аку) от оставшихся у того после разгрома в 1374 году воинов. Из последующих событий неясно: то ли татар держали в плену, и они захватили какое-то оружие и восстали, то ли их держали с их оружием на непонятном положении, но Сары-Ака, поняв, что ничего хорошего разлучение с его воинами ему не несёт, повёл их на двор епископа, убивая всех подвернувшихся под руку. Нижегородцы же татар всех поубивали. Видимо, Сарайка был отчаянным человеком.
После убийства Сарайки в этом же году татары, посланные Мамаем, сожгли некий город Киш (?), разграбили Запенье и захватили пленных.
Не остались в стороне от грабежей и новгородские ушкуйники: в 70 ушкуев, а это - от 1500 до 2000 разбойников (примерно столько же грабило Вятку), они разграбили Кострому, Нижний Новгород, отправились вниз по Волге, грабя всех подряд, дошли до Астрахани, где их всех некий князь Салчей и успокоил навсегда.
1376 (6884) Зимой великий князь Дмитрий Иванович и князь Дмитрий Константинович Суздальский послали войска к Болгару. Поубивав местных жителей, получили от булгарских князей 5 000 рублей откупа. После чего снова булгар поубивали и возвратились домой “с победой”.
1377 (6885) Царевич Арапша из Синей Орды пошёл на Нижний Новгород. Великий князь Дмитрий Иванович с войском вышел к Нижнему Новгороду. Не найдя Арапшу, великий князь вернулся в Москву, но отправил на поиски татар своих князей. Войско шло, сложив оружие и доспехи на телеги, к тому же упившись “до пьяна без меры”. Некие мордовские князья “подвели тайно рать татарскую из Мамаевой орды на князей наших”, в результате чего русские войска были разбиты, а татары разграбили Нижегородскую землю. Царевич же Арапша позднее разграбил и сжёг Засурье.
1378 (6886) Некие татары напали на Нижний Новгород и его сожгли. Денег от князя не взяли.
В этот же год на Русь пошёл посланный Мамаем Бегич, но великий князь Дмитрий Иванович его вдребезги разбил на реке Воже. Мамай в отместку осенью учиняет набег на Рязанскую землю и выжигает её.
1380 (6888) Куликовская битва. Мамай разбит, а потом предан своими князьями, и ещё позже убит генуэзцами. Хан Тохтамыш шлёт послов на Русь с известием о своём воцарении и изгнании Мамая. Послов принимают и отправляют обратно “с честью и дарами”.
1382 (6890) Набег Тохтамыша на Русь, разорение Москвы и других городов. В следующем году между Ордой и Русью был заключён мир, задержанная великим князем Дмитрием Ивановичем ордынская дань была уплачена.
1386 (6894) Князь Суздальский Василий Дмитриевич, бывши в Орде, без позволения хана оттуда сбежал, был пойман и “приял от татар за то великую истому”.
1391 (6899) Царь Тохтамыш послал на Вятку царевича Бектута с ратью. Царевич город разграбил. Видимо, поход этот был не без причин, но после разграбления Вятки Бектутом новгородцы и устюжане - замечу: не указано, что “разбойники-ушкуйники”, как это непременно делалось летописцем в иных подобных случаях - прошли с верховьев по Вятке до Камы, разграбили Жукотин (видимо, ещё и Кашан, хотя в Троицкой летописи это не указано), поднялись по Волге до Казани - разграбили её, ещё кого-то пограбили на Волге и ушли обратно.


Кстати, это свидетельствует о том, что Вятка в то время имела очень прочные связи с Новгородом и Устюгом (друг с другом, между прочим, люто враждовавшими), коль они столь быстро и жестоко отомстили татарам за набег, и именно по северному пути.


1395 (6903) На Русь пришёл Темир Аксак, он же - Тимур, он же - Тамерлан. Великий князь Василий Дмитриевич вышел навстречу ему с войском к Оке, но Тамерлан по какой-то причине повернул обратно и ушёл из Руси.
1399 (6907) Князь Семён Суздальский вместе с татарами царевича Ентяка (около 1000 воинов) пришли к Нижнему Новгороду. После 3 дней безуспешного приступа князь заключил мир с нижегородцами, как полагается - с крестным целованием, татары по своей вере клялись: всё честь по чести. Как только нижегородцы расслабились, татары тут же начали всех грабить, а князь Семён развёл руки: “Так то ж не я, то ж татары!
Прослышав это, великий князь Василий Дмитриевич послал войска, и те грабили Болгар, Жукотин, Казань и Кременчуг с прилежащими землями в течение 3-х месяцев.
1408 (6916) На Русь по приказу Булат-Салтана пришло татарское войско под командованием Едигея. Разорили много городов, осадили Москву, но не взяли. После покушения на Булат-Салтана татары были отозваны от Москвы в Орду. Набег был страшен по последствиям: как писано, “один татарин до сорока христиан связанными вёл”.


Воскресенская летопись
1409 (6917) Небезызвестный Анфал со своими разбойниками попытался ограбить Болгар, но татары его взяли в плен и увезли в Орду.
1423 (6931) Царь - он же хан Орды! - Барак приходил к Одоеву, но русские князья его разбили, добычу отобрали.
1424 (6932) К Одоеву шёл “царь Куидадат”, но русские князья его разбили, одну жену хана послали в Москву, а вторую - Витовту. Такой тогда был юмор.
1426 (6934) Татары хана Махмета участвуют в неудачном нападении князя Литовского Витовта на Псков, но псковичи приготовили для них довольно жестокую и очень эффективную ловушку и истребили почти всех.
1429 (6937) Царевич Алибаба напал на Галич и Кострому, но русские князья его разбили, пленников отобрали.
1431 (6939) Великий князь Василий (Василий Васильевич II Тёмный) послал рать на разграбление Болгара.


Вот так прошло второе столетие “монголо-татарского ига” на Руси:



  • Нападений татар по указам хана Орды или карательных 1340 1382 1391 1395 1408 1423 Итого - 6

  • из них успешно отбито русскими 1340 1423 Итого - 2

  • Нападений татар в качестве личных инициатив* 1358 1365 1367 1368 1375 1377 1378 1380 1399 1424 1426 1429 Итого - 12

  • из них успешно отбито русскими 1358 1365 1367 1368 1378 (частично) 1380 1424 1426 1429 Итого - 9

  • Нападений русских на ордынские войска или владения 1366 1374 1375 1376 1391 1399 1409 1431 Итого - 8

  • из них в качестве мести за набеги 1391 1399 Итого - 2


* - включая нашествие Мамая, поскольку он не был ханом Орды


И что видно? А видно то, что большая часть “ига” во втором столетии нахождения Руси в составе улуса Джучи или Орды - частные инициативы ордынских феодалов, большая часть которых была успешно отражена русскими войсками. Да, неотражённые набеги были разрушительными, но по сути они ничем не отличались от разбойничьих походов ушкуйников в том числе и на ордынские владения. Как я полагаю, эти набеги стали возможными из-за сильного ослабления центральной власти в Орде вследствие "замятни".


Более того: пользуясь “замятней”, русские князья сами предпринимали набеги на ордынские владения (ох уж этот многострадальный Болгар!), при этом только 2 таких набега были местью за нападения татарских князей.


При всём при том русские князья продолжали увлечённо резать друг друга и нередко - с помощью тех же татар. Как раньше - с помощью половцев. Естественно, местное население при этом подвергалось татарскому разграблению. И - да: продолжали ездить в Орду к мелькающим на ханском троне "царям" за подтверждениями своих властных полномочий.


Насчёт “татарских жестокостей” - вот так обошлись псковичи с пленниками в 1426 году:


...иных многих татар и ляхов и литвы взяли живыми и отвели в город, отрезали у татар срамные уды и вложили им во рты, а с ляхов и чехов и валахов содрали кожу.


Впечатляет? - Ничем не хуже.


Автор BB Dad, инженер и историк. + крафтовое пиво...
О справедливости и чиновниках
Tags: история
Subscribe

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

Bestisrasar

May 10 2020, 20:59:32 UTC 1 year ago

  • New comment
Вялое иго, но не то чтобы очень скучное