nquatro

Category:

К концу “срока” русские князья совершенно не имели к ордынским сюзеренам какого-либо уважения

признаться, когда я начинал эту серию постов, я предполагал, что будет нечто подобное, но чтоб так явно...

После жестокого завоевания Бату-ханом Русь вошла в состав улуса Джучи и впоследствии ордынские ханы стали утверждать русских князей на управление определёнными территориями..

  • На Руси были проведены переписи населения и налоговая реформа.
  • После утверждения московского великого князя Ивана I Калиты ответственным за сбор ордынского выхода, карательные экспедиции ордынских войск почти прекратились.
  • С началом “великой замятни” в Орде большая часть набегов татар на Русь являлась частными походами, каравшимися и русскими войсками, и ордынскими ханами, когда они того хотели.
  • Русские князья сами неоднократно предпринимали грабительские набеги на ордынские земли, а новгородцы и вятчане несколько раз грабили Орду по Волге от Казани до Астрахани.
  • При всём при этом русские князья резали друг друга в том числе и с привлечением татарских войск.

Итак, третье столетие монголо-татарского ига на Руси. Да какое там столетие - полста уже не осталось!

Воскресенская летопись
1432 (6940) Злоключения князя Юрия Дмитриевича в Орде из-за распрей между татарскими князьями. Князь остался живым.
1438 (6946) Изгнанный из Орды “царь Махмет” (Улу-Мухаммед) захватывает Белёв. На него идут русские войска Василия II ( впоследствии - Тёмного) и поначалу разбивают татар. Махмет предлагает заключить мир, но русские князья отказываются. После чего “И превозношения ради нашего и за множество согрешений попустил Господь неверным одолеть многое воинство православных христиан...
Примечательно, что Улу-Мухаммед, желая помощи от. Василия (который, между прочим, был утверждён на великое княжение именно Улу-Мухаммедом), грабежи своим татарам запретил, а вот московское войско, идя к Белёву, местное население грабило нещадно. После разгрома от татар это войско было ещё и бито местными крестьянами в отместку за грабежи.
1439 (6947) Улу-Мухаммед пытается взять Москву. Город он не взял, но посад выжег. Идя обратно в Орду, разграбил и сжёг Коломну.
1443 (6951) Сын Улу-Мухаммеда Мустафа нападает на Рязань и грабит город. Великий князь высылает войска, которые татар разбивают, а Мустафу убивают.
1444 (6952) Хан Улу-Мухаммед нападает на Муром, но князь Василий его разбивает.
1445 (6953) Великий князь Василий Васильевич идёт на хана Улу-Мухаммеда, который захватил Нижний Новгород и шёл к Мурому. Улу-Мухаммед вернулся в Нижний Новгород, а Василий - в Москву. Весной же сыновья Улу-Мухаммеда Мамутек и Ягуп нападают на Суздаль. Князь Василий пошёл на бой, но татары его одолели, взяли в плен и отвезли в Курмыш. Вышло так, что поначалу русские татар разбили и тут же принялись грабить татарский обоз. Татары же развернулись и вдарили по грабителям награбленного. А потом ещё и “местность зачистили”.
1447 (6955) К этому времени князь Дмитрий Шемяка ослепил великого князя Василия Васильевича, ставшего потому Тёмным. Сторонники Василия отправили войска на поиски князя, и те столкнулись с татарами. Стороны немного пострелялись, после чего татары спросили: “А чьи вы, собственно, хлопцы будете?” - “А мы ищем великого князя московского!” - “А мы идём с царевичами Махметовыми как раз ему на помощь, поскольку слышали, что братья его над ним зраду учинили”. После чего русские и татары вместе отправились князя Василия освобождать из рук родственников.
1448 (6956) Убивший своего отца - Улу-Мухаммеда и ставший ордынским ханом Мамутек нападает на Русь, Василий Тёмный высылает ему навстречу свои войска.. Чем дело кончилось - не сказано.
1449 (6957) На Русь нападают татары Седи Ахмата (Сайид-Ахмада) и разоряют города. Его разбивает уцелевший и перешедший на службу к Василию Тёмному сын Улу-Мухаммада - Касим.
1450 (6958) Татары Малымбердея нападают на Русь, но их разбивают на реке Битюг.
1451 (6959) На Русь снова нападают татары Сайид-Ахмада под командой царевича Мазовши (Азов-шаха) и подходят к Москве, жгут посады. Москвичи идут на вылазку, Азов-шах пугается и бежит.
1455 (6963) На Русь опять нападают татары Сайид-Ахмада. Великий князь Василий успешно отбивает нападение.
1459 (6967) На Русь в очередной раз нападают татары Сайид-Ахмада! Снова великий князь Василий Васильевич успешно отбивает нападение.
1460 (6968) Хан Орды Ахмат приходит к Переяслявлю, но город взять не может, жжёт посады и уходит обратно в Орду.
1461 (6969) Великий князь Василий II Тёмный намеревался идти на Казань, но оттуда прибыли послы и заключили с князем мир.
1464 (6972) “Царь Махмут” приходит на Русь на Дон, но его разбивают войска Азигирея (Хаджи-Герая) - крымского хана, который с Махмудом сильно не дружил.
1468 (6976) Неудачный поход войск великого князя Ивана III Васильевича на Казань. В его войске - татары под командованием царевича Касима, которого планировалось посадить на Казанское ханство.
Казанские татары нападают в отместку на Кичменгу и сжигают её. Великий князь Иван III собирает войска. Среди прочих, вологжане, устюжане, кичменжане и вятчане собираются под Котельничем на Вятке. Но вятчанам приходит весть, что на Вятку идёт татарское войско, и они уходят на защиту города. Вятку татары тогда взяли и посадили на какое-то время своего наместника. Русские войска уже без вятчан погромили татарские земли.

Из-за “замятни” “законность” татарских набегов мне определить трудно, поэтому итого с 1432 по 1468 г.г.:

Характер нападений /Годы /Итого

  • Нападений татар 1438 1439 1443 1444 1445 1448 1449 1450 1451 1455 1459 1460 1464 1468 - 14
  • из них успешно отбито русскими 1443 1444 1448* 1449 1450 1451 1455 1459 1460* - 9
  • из них с участием татарских войск на стороне московского князя 1449 - 1 Нападений русских на ордынские владения 1468 - 1
  • из них с участием татарских войск на стороне московского князя 1468 - 1

* - условно

А далее начались казанские войны, завершившиеся завоеванием Казанского ханства тогда уже Московской Русью. На сём “монголо-татарское иго” и закончилось.

Я вот посмотрел на таблицу, почитал описания событий… А вот как бы сложились отношения Орды с Русью, поддержи в своё время великий князь Василий хана Улу-Мухаммеда? Ведь хан откровенно искал этой поддержки. В их военных противоборствах успех немного более сопутствовал Василию, то есть в своём “тандеме” они были бы практически равноправными сторонами. Вообще у меня сложилось впечатление, что Улу-Мухаммед был довольно порядочным по тем меркам человеком. Несмотря на гибель своего сына от русских, хан щадит попавшего в его плен князя, хотя берёт за него какой-то несусветно большой по тем временам выкуп. А после пленения Василия Шемякой (который Улу-Мухаммеда и бивал) посылает своих сыновей - Касима и Ягупа с войсками для его освобождения! Касим - основатель Касимовского ханства на территории Руси - в дальнейшем даже немного повоевал за московского князя.

С другой стороны пишут, что наоборот: князь Василий был сильно склонен к татарам, отдавал им на кормление русские земли, Улу-Мухаммед Русь постоянно грабил, а Дмитрий Шемяка Русь святую от ворогов защищал.

Какой можно бы фильм снять по этой троице: Василий, Шемяка и Улу-Мухаммед в альтернативной реальности, так сказать!

Да, так что же последние 30 с небольшим лет “ига”?
Были они весьма бурными: если за предыдущие 100 лет татары примерно 18 раз нападали на Русь, то за последние 30 лет - 14 раз. Естественно - упоминаемых в летописях. Формально вассальные отношения ещё сохранялись, но к концу “срока” русские князья совершенно не имели к ордынским сюзеренам какого-либо уважения, что и привело к вполне закономерному по феодальным правилам итогу.

promo nquatro март 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded