nquatro

Category:

И снова неясно: варяги и русь, кто суть есть кто?

Если с делением славян по племенам довольно ясно, то взаимоотношения варягов и руси какие-то странные.

В перечислении, какие народы обитают в “Иафетовой же части” русь упоминается наряду с чудью, “... русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочьская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.” - за исключением литвы, если я не ошибаюсь, племена финно-угорской группы с родственными языками уральской семьи. Получается, все эти племена жили рядом друг с другом.

Но шведы и норманны (викинги: датчане, норвежцы, шведы) - германцы с общим древнескандинавским языком - в этом эпизоде не упоминаются.

В перечислении: “Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь,...” и русь, и варяги упоминаются, но отдельно и даже не рядом.

В записи за год 6360 (852) упоминается поход Руси на Царьград. Ни Рюрика, ни варягов на славянских территориях ещё и в помине быть не должно. Возможно, что под Русью летописцы имели в виду пока что только славян? С другой стороны, в Бертинских анналах за 839 год упоминаются “росы”, которые при дальнейшем расследовании оказались “свеями”. При этом, “...король (rex) их, именуемый хаканом”, и в русских более поздних источниках несколько раз русские князья упоминались как “каганы”. Примечательно, что росы-свеи жалуются византийцам, что их путь в Константинополь “...пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов...” Историки, вроде, сходятся к тому, что это были земли угров-венгров. Правда, вполне вероятно, что росы-свеи просто захотели побольше посмотреть в Византии и использовали жалобу-поклёп на нравы славян как предлог для этого. Почему византийцы и посчитали их разведчиками.
В этом случае Повесть не упоминает варягов вообще, хотя “росы-свеи”, которые и должны бы быть варягами, ещё раньше упоминаются византийцами.

В году 6367 (859) “Варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей.

Следующее упоминание руси - в эпизоде “призвания варягов” в году 6370 (862): “Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы...
Лично мне кажется, что варяги здесь не этническая общность с синонимом “русь”, а обозначение надэтнической группы: “Те варяги назывались русью, как другие [варяги] называются шведы, а иные [варяги] — норманны и англы, а еще иные [варяги] готы — вот так и эти
Это выглядит весьма логично, поскольку и другая надэтническая группа - викинги - включала и шведов, и датчан, и норманнов (в смысле - норвежцев и не только), и вполне вероятно - англов, и даже готов, как родственных германцев. Причём, англы здесь - жители Ютландии, датчане.

Примечательно описание: “И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам.

Что отсюда следует:
Из варягов для переселения на земли славян вызвались три брата (естественно, варяги), взяли с собои своих этнических (каким бы этнос ни был) родственников и “всю (!) русь”. Снова русь предстаёт отдельной от варягов и их этнических родственников группой людей.

А далее - упоминания в Повести интересуюших групп людей.

В этом же году Аскольд и Дир захватили Киев, “... собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян.” Без русов.

Снова русь появляется в году 6374 (866) в описании похода Аскольда и Дира на Царьград. Правда, византийские хроники несомненно указывают год 860, но называют напавших на них точно: “рос”. А описание этого в Повести - перевод из византийских хроник. Соответственно, варяги здесь и не упоминаются.

В году 6390 (882) о княжении Олега говорится: ”И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью.” - Опять славяне, варяги и русь - разные общности.
Олег же “...установил варягам давать дань от Новгорода”, то есть в Новгороде собиралась определённая сумма и отдавалась варягам: “...что и давалось варягам до самой смерти Ярослава”. Варяги здесь - отдельная группа людей.

В год 6406 (898) упомянуто, что:
...из тех же славян — и мы, русь…
А славянский народ и русский един. От варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне…
...поляне, которые теперь зовутся русь”.

В году 6415 (907) в походе Олега на греков участвовало “множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь».

В году 6449 (941) Игорь посылал “… за море к варягам, приглашая их на греков”.
В год 6452 (944). Игорь собрал воинов многих: варягов, и русь, полян, и славян, и кривичей, и тиверцев, и нанял печенегов
Опять варяги, русь и славяне - по-отдельности. Но греки их всех именуют “рос”.

В году 6453 (945) в словах к цесарю Роману игоревы послы говорят о “роде русском”, русских людях и стране Русской. .
О варягах упоминается, что среди них было много христиан.

В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами
В этом же году “Владимир же собрал много воинов — варягов, славян, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода.
После того, как Владимир обманул варягов с военной добычей, те с разрешения Владимира ушли к грекам: “И выбрал из них мужей добрых, умных и храбрых и роздал им города; остальные же отправились в Царьград к грекам.”

В году 6491 (983) описывается убийство славянами-язычниками двух варягов-христиан, отца и сына, в их доме, то есть эти варяги имели собственное жилище и хозяйство на землях славян.

В году 6523 (1015) Ярослав нанимает за морем варягов для защиты от Владимира, а два варяга по приказу Святополка добивают Бориса. Варяги, нанятые Ярославом, “… творили они насилие новгородцам”. Новгородцы убивают варягов, а Ярослав в отместку убивает новгородцев. После получения известия о смерти Владимира Ярослав обращается к новгородцам: “О милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна”. То есть, произошёл конфликт между дружинниками-славянами и наёмниками-варягами. Варягов осталось около тысячи.

В году 6526 (1018) “Ярослав же, собрав множество руси, и варягов, и словен, пошел против Болеслава и Святополка
Опять варяги, славяне и русь в конфликте между Ярославом и Святополком - суть разные.

В дальнейшем варяги упоминаются в летописи только как наёмники русских князей.

Итак, если составить таблицу упоминаний по годам тех или иных общностей в эпизодах, причем учитываем именно явные указания, но не предположительную или подразумевательную принадлежность, то получится, что только в двух случаях варяги и русы были упомянуты одним народом, а славяны-русь - только в одном, и то весьма сомнительном контексте.

Ещё раз получается, что на землях будущей Руси действовали 4 общности людей:

  • варяги - по-видимому, скандинавы,
  • русы - неясной идентичности,
  • славяне - жители восточной Европы, вторгшиеся на северо-восток - земли финно-угров, и
  • финно-угорские племена - коренные жители европейского северо-востока.
promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded