форум лайфхаков + волшебный пендель (nquatro) wrote,
форум лайфхаков + волшебный пендель
nquatro

Category:

Бандиты из Дании... Пришли порулить к нам?

итак, никакого “призвания варягов” почти наверняка не было.


А были две, может - больше, волны переселения скандинавов на Ладогу.
Первая - в середине VIII века, в результате которой и возникла Ладога, как поселение. К концу этого периода в Ладоге совместно проживали как скандинавы-росы, так и славяне, и вполне вероятно - местные финно-балты.


Вторая волна - в середине уже IX века, времени расцвета эпохи викингов. Это была волна не столько переселенцев, сколько завоевателей-колонизаторов, не щадивших даже своих недавних соплеменников. Вот эту волну, как следует из Повести временных лет, и возглавлял некий варяг Рюрик, будущий основатель династии русских князей.


Даже самый упоротый “норманист” не может сказать с полной уверенностью, откуда взялся Рюрик и кем он был. Если судить по Повести, то был он главой рода или родо-племенного объединения. Исходя из описаний Повести, “призвание” повлекло за собой огромное по тем временам переселение в десятки тысяч людей - событие, которое из-за своего масштаба наверняка должно было быть упомянуто или в каких-нибудь хрониках, или в сагах - но нет, ничего подобного я не обнаружил. В каких-то хрониках упоминается налёт викингов как раз в интересующий период на некий город, который может быть Ладогой, но в жизнеописании св. Ансгара говорится, что это был город Сеебург, он же Гробин (Гробине) в Латвии.


Более-менее предполагается, что Рюриком мог быть Рорик Ютландский, датский конунг. Это предположение строится на:



  • похожести имён: Рорик - Рюрик




  • жил он в то же время и умер примерно тогда же, когда и Рюрик

  • он мог участвовать в набегах на славян


И всё. Вот такие ихние доказательства. Внушает? Мне - нет.


В Бертинских анналах Рорик упоминается в событиях 850, 855, 863, 867, 870, 872 и 882 годов. Этот конунг воевал, вёл переговоры и заключал союзы с императорами Франкской империи, претендовал на королевский престол то ли в Дании, то ли ещё где, постоянно сражался за свои владения во Фризии то с франками, то с данами, грабил европейские побережья так, что заслужил почётное звание что-то вроде “язвы христиан”, и вообще вёл очень насыщенную и бурную европейскую жизнь.


Предположить, что “вот всем этим” Рорик Ютландский занимался, навещая Европу время от времени из бедной окраины того мира, в которую он переселился со своими родственниками и воинами по просьбе каких-то славян… в это нужно очень, очень сильно верить. Хотя есть и такие, даже, вроде, маститые учёные.


То, что Рюрик, Синеус и Трувор были - вероятно. То, что были они варягами - наверняка. Почему?


Хм… А вот посмотрим, где они “сели”.











  • Ладога - контролирует греко-варяжский торговый путь.

  • Белоозеро - контролирует Балтийско-Волжский торговый путь, который гораздо менее “раскручен” публике, но который, наверное, более интересен, так как выводит на Волжскую Булгарию и Хазарский каганат.

  • Изборск, вроде бы, никакой путь не контролирует, но это место, как пишут, являлось культово-административным и торговым центром


Ничего не напоминает, а? В наши родные 90-е бандиты куда стремились сесть? - На места, контролирующие обращение товаров повышенного спроса и налички, а ещё… в администрации! Ну ничего почти за полторы тысячи лет не поменялось.


А ещё… То, что Рюрик, Синеус и Трувор были братьями, известно только из Повести временных лет, которая, как видно, демонстрирует местами поразительное правдоподобие. А то, что двое из троих “партнёров” скоропостижно и как-то... разом померли сразу вскоре после того, как взяли под контроль весь окрестный “бизнес”, тех, кто помнит, как оно было в 90-е, наверняка нисколько не удивит.


Да и в дальнейшем Рюрик действует ну прямо по шаблону. После того, как он принял единолично власть, строит себе новую ставку точно в центре своей территории и распределяет по ключевым местам людей, которым он ничем особо не обязан, но которые становятся обязанными всем ему самому. После чего начинает навещать окрестных “бизнесменов” по вполне знакомой схеме:
- Кому платите?
   - Да вот…
   - Мне платить будете.
   - Так же…
   - Ко мне посылайте. Я разберусь.
А если кто не соглашался на его предложение, действовал незамедлительно и тоже вполне знакомым образом.


Кстати, двух его ушедших в отдельный “бизнес” недовольных “бригадиров” - Аскольда и Дира - добил его подручный Олег, правда уже после его смерти: заменить лодки на джипы, Киев на офис фирмы - снимай “бандитский Петербург “ в древнерусском стиле. После чего на власть “ладожских” дооолго никто не покушался.


Вообще складывается впечатление, что Рюрик, будучи варягом-наёмником, ну или викингом - тут уж откровенным бандитом, был хорошо знаком с ситуацией на месте и, как говорится, “просёк тему”. А дальше - взял то, что посчитал “ничьим”. Что приходилось “решать дела” и с чужими, и со своими не всегда мирным способом - так и до него, и тыщу лет после него повторялся этот сюжет множество и множество раз. А когда приходило время, так сказать, “легалайза”, появлялись красивые легенды о мудром и благородном правителе. Или летописи.


Ничто не ново под луною:
   Что есть, то было, будет ввек.
   И прежде кровь лилась рекою,
   И прежде плакал человек...
                       Н.М. Карамзин



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nquatro март 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments