nquatro

Category:

Сможет ли человек с его нынешней ментальностью выжить

только не надо тыкать меня в умные и авторитетные книги: есть масса прочих живых существ, которые не только не служат человеку, не только он ими никак не владеет, но сам используется ими, как им заблагорассудится, без какой-либо надежды на хоть какое-либо возражение. Так что умные книги в этом случае - не авторитет.

Сколько слышу каждый год, когда по весне отключают горячую воду: "Ой-бяда-бяда-огорчение!" Да - неудобство. Но пока вот так устроена наша городская жизнь: чтоб зимой было точно тепло, системы снабжения горячей водой нужно проверять ещё с весны- может быть, кто-то хочет рискнуть? Вот такое нам досталось хозяйство, вот так мы вынуждены платить за централизованное теплоснабжение.

Вообще современная урбанистическая "западная" цивилизация очень уязвима. И дело даже не в нынешнем вирусе. Спрашивается: что нужно сделать, чтобы нарушить экономику обычного среднего современного города? Да, конечно - электричество. Без него встанут банки, гоняющие по телу экономики её кровь, предприятия прекратят выпуск продукции.

А ещё... вы будете смеяться, но недолго: что будет с современными многоэтажными городами, если блокировать систему сточной канализации? Сколько нужно времени, чтобы "продукт вторичный" полез из всех щелей нашего уютного мира? То-то - немного. И как мы с вами будем жить с таким добром под ногами, трудиться, что-то производить, платить налоги, наконец! Впрочем, последнее довольно быстро отпадёт естественным образом. - Полный ахтунг, однако. И нам, и нашим городам. Да, до Бельгии с её почти 100%-ным городским населением нам ещё далеко. Но по статистике на 2015 год - 5 лет назад - городские жители уже составляли 80% от численности населения нашей страны.

А смог ли бы человек с его нынешней ментальностью выжить - просто выжить, не говоря уж об успешном существовании, если бы он был размером с ворону или даже с паука?

Пауки обладают способностями к стратегическому планированию. Повторяю: СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ. Как-то давно видел фильм, где показывали, как паук, оценив возможность неудачи в добыче мухи в случае прямого на неё нападения, реализовал более удачную стратегию: по нескольким растениям добрался до точки выше мухи и спустился точно к ней сверху.

В том же фильме показывали ворон, изготавливающих себе "гарпуны" из веточек, чтобы добыть из дерева личинки. Но это в фильме. Как-то давно видел ворон у себя во дворе. Дело было рано утром, и народа во дворе не было. Поначалу не понял, чем они занимались, настолько их поведение отличалось от обычного. Потом дошло: они играли!

Как вороны играют в воздухе -наверняка видели все, а здесь они играли с ИГРУШКОЙ: одна ворона брала какой-то камушек в клюв, а вторая осторожно тоже бралась за камушек клювом, и так они стояли с пол-минуты. Иногда вторая ворона брала камушек себе. И делали они это, скажу так: нежно. Да: нежно! В совершенно человеческом смысле слова. С пару минут просто за ними наблюдал, а потом спохватился: сначала поснимал на виндофон, а потом достал из машины "мыльницу" и поснимал на неё. Вороны не обратили на меня никакого внимания: они были поглощены игрой. Раз они уронили камушек, но тут же его - именно его - нашли и продолжили играть. Я уехал, а они всё играли.

Ежели кто спросит "Если они такие умные, то почему строем не маршируют?", отвечу "А им зачем?" Зачем им мой виндофон? Зачем машина, фотоаппарат, сапоги, походное снаряжение? Они вполне успешно существуют без всей этой мишуры. Более того: в отличие от человека, при всей своей массовости они нисколько не ухудшают свою среду обитания. Они ведут себя намного, намного разумнее нас.

И кто тогда более "венец творения"?

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно!

promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

то же с интересом наблюдаю за жизнью семьи ворон - человек когда нибудь вынужден будет признать свои заблуждения. признать душу и ум братьев меньших, так же как признать то, что растения не бесчувственны