nquatro

Category:

Лучшие кулинары - мужчины или супчик de style oriental

прошу понять меня правильно и не принять это за проявление некого "мужского шовинизма".

Среди моих друзей есть довольно значительное количество тех, кто очень хорошо готовит. Нет, они совсем не профессионалы. но послушаешь одного, как он выбирает мясо, как его подготавливает, как обрабатывает, как готовит - дух захватывает! Другой - коренной русский в семидесятом колене - так готовит плов, можно сказать, на коленке, что самого яростного аскета может превратит в неудержимого гедониста. Третий... третьего выкинь в поле с котелком и топором - к вечеру будет потрясающий шулюм. И это, повторюсь, на совершенно непрофессиональной основе. И ладно бы, если б это происходило от случая к случаю - нет! Им доставляет искреннее удовольствие вот таким образом удивлять людей.

И я задумался: как так? Ведь мы привыкли, что именно женщина - кормилица, что именно она ответственна за то, чтобы все были сыты и довольны. Почему же лучшие кулинары - мужчины? Причём, именно не в профессиональном смысле.

Вот небольшая интересная подборка мнений из результатов поисковика на этот счёт, причём - на моё удивление! - и женщин тоже.

"... женщины готовят больше и чаще. Для них это... уже почти с самого детства как обязанность, они должны накормить свою семью. Это становится обыденностью, бытовухой. Мужчины  - от души. А женщины - по обязанности...Женщина, готовя одно и тоже блюдо, превращает процесс в отлаженный алгоритм действий. Все у нее происходит "на автомате", а мужчина каждый раз делает, как впервые." Светлана Ш.

"Мужчина же подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионала отличает творческий интерес к чужому делу. В результате борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением. Поэтому, пока слабый пол воевал, чтобы стать сильным, мужчины вертели котлеты,  начиняли пироги, квасили капусту и постигали великое искусство: как избавиться от обязанностей, превратив работу в хобби." Александр Г.

"всегда готовлю не на вкус, т.е. не на реальный вкус или запах, а на тот, что я себе представляю. Т.е. я знаю как повлияет чеснок на курицу или свинину, как повлияет лук или перец ... и добавляю именно исходя из своих ощущений. Иногда пробую, но обычно я почти уверен в результате." nazgul

"... у мужчин более совершенный подход к приготовлению пищи. Как я уже говорила, для женщин это - скорее работа, обязанность, быть может, даже принудиловка. А мужчина шеф-повар на кухне - волшебник. Я ни разу не видела, чтобы женщина с такой фантазией и любовью кропотливо создавала не просто блюдо, а феерический кулинарный шедевр, который и есть-то жалко. Мужчины-повара в большей степени, чем женщины, владеют техникой приготовления блюда, более дисциплинированы и ярче выражают свою страсть в кулинарии." Ольга М.

Хорошо, на бытовом уровне - понятно: традиционное разделение домашнего труда, женщины "должны" быстро и вкусно всех кормить, и в этом, несомненно, они великие мастерицы (честь им и хвала) - тут не до творчества, чистое и добротное ремесло. Но ведь и сейчас, во время торжествующего (пусть и не у нас 4-) феминизма что-то не слышно о высоких кулинарах-женщинах - почему? Они же должны быть!

Считается, что мужчина - носитель рационального начала и строгой логики. Женщина - олицетворение эмоций и творчества. почему в кулинарии получается наоборот???

Обещанный суп из "холостяцкой обоймы".

Какое-то время тому назад подарил мне друг немного частей тела свежеумерщвлённого поросёнка. Да-да, эстеты, вегетарианцы и защитники природы - не морщитесь: свежеумерщвлённого. А вы думали, поросята на грядках растут?

И пришла сегодня очередь их, и вспомнил я поросёнка, и поблагодарил его за части тела его, и пообещал ему, что не пропадут они всуе.

Поросёнок был уже вполне мясистый, но ещё не жирный, так что супчик обещал быть не слишком тяжёлым. Пошёл в магазин: перец сладкий, лук...

И наткнулся взгляд мой на нут, и вспомнил я блог одного уважаемого кулинара, и решил сделать суп с нутом, и подумал, что будет это хорошо.

На суп взял хорошую жменю нута, замочил в горячей, но не кипящей воде. Менял воду несколько раз: как вода остынет почти до комнатной - большую часть сливаю, доливаю горячей.

И минуло тому два часа.

Нут прекрасно за это время напитался водой так, что, когда сжимаешь горошину в пальцах, оболочка лопается с лёгким звуком, а половинки нута разъезжаются. Пока нут замачивался, сварил бульон. Без соли, без перца - просто бульон. На него ушло три поросячьих рёбрышка с подбрюшиной, с которых я предварительно снял излишний, на мой взгляд, жир. Полтора часа - и бульон готов, и процежен.

К тому времени разрезал половину немалой луковицы ещё пополам, почистил два стебля сельдерея и нарезал их наискось крупными кусками, пол-большого перца - так же. Из зубчиков чеснока рвались наружу "чужие", и я им помог (я ж не лейтенант Рипли 4-): освободил и взял вместе с нежнейшими ростками.

В кастрюлю - немного оливкового масла, и - на огонь. В масло - чеснок, чуть погодя - две четверти луковицы, перец и сельдерей. После того, как овощи чуть прижарились, и пошёл дурманящий запах чеснока, присмирил его крупновато порезанным отварным поросячьим брюшком. Подождал, пока мясо не прихватится немногими местами нежно-золотистой корочкой. И бульоном всё это, и бульоном! А к бульону - сполоснутый водой нут (для нута, кстати, использовал, по совету уважаемого кулинара, ключевую воду).

И минуло тому пол-часа.

Свежетолчёные жгучий перец, кориандр, и, конечно же - чёрная зира (как я без неё буду, когда она закончится? 6-(). Немного тёртого шафрана для цвета и волшебной отдушинки. Минут за пять до готовности нута - соль. Зелень класть не стал, поскольку хотел почувствовать именно нут (а в последствии решил, что зелень здесь вообще лишняя). Минут пятнадцать - настояться.

Да, не совсем "по-холостяцки": довольно долго по времени. Но правила тем и хороши, что так приятно их нарушать 6-).

Вкус нута хорош. Особенно понравилась его консистенция: снаружи зёрна слегка упруги, а когда раскусишь - нечто нежно-рассыпчатое. Сельдерей в супе оказался очень кстати. Сначала опасался, что его пряный вкус всё забьёт, ан - нет, дал вместе с перцем пикантную кислинку. Овощи крупными кусками - тоже понравилось: ешь кусок, а в нём - свой вкус, да ещё с привкусом других овощей. Другой кусок - другое соотношение вкусов. Жидкость - вообще потрясающая!

И ел я, и усладился вкус мой, и подумал я, что это хорошо.

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно!

promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

israsar

May 18 2020, 21:32:29 UTC

Best
Восславим же поросенка, жизнь положившего ради славы горохового (или даже хумусного) супа.