nquatro

Category:

Почему Гитлер не смог сделать атомную бомбу?

Комментарии в одном обсуждении

Полуграмотный креакл одержимый мыслями о собственном величии атомную бомбу сделать не мог в принципе.

Потому что во-первых немецкие ядерщики вообще не знали, как ее сделать. Гейзенберг думал, что единственный способ устроить взрыв из урана - это взять реактор и довести его до критической, и бомбу представлял исключительно как взрывающийся урановый "котел" (что было просто абсолютно неправильно)
Во-вторых, немецкие ядерщики о бомбе заикаться боялись. Они прекрасно понимали - если нацистская верхушка поверит в бомбу, то немедленно прикажет ее делать. При этом сроки назначит нереальные ("сделать в полгода, а если не будет готово в три месяца..."), а средств и материалов даст мало (война же). И если дорогой и сложный проект, требующий остродефицитных ресурсов, в таких условиях не получится - кто будет козлом отпущения?
В-третьих, нацистский подход к науке был совершенно идиотским. "Ядерная программа" Германии была раздергана на множество крошечных недопрограммок; каждое ведомство почитало своим долгом заполучить свой собственный, карманный "урановый проект", и всячески старалось конкурентов подсидеть - и уж конечно информацией делиться даже и не думало.
В целом, немцы не имели шансов сделать бомбу не то что к 1945, а даже и к 1950.

Из Wiki: Общепринято мнение, что, помимо ряда вышеизложенных ошибок учёных в начале работ, проект не был успешно реализован ввиду выбора «тяжёловодного» пути, не оптимального с точки зрения быстроты достижения цепных ядерных реакций, необходимой для создания ядерного оружия. На осуществление этой методики, как и развёрнутого только к концу работ «графитового» пути, не хватило времени до военного разгрома Рейха.

Много факторов. В том числе и просто тупо не повезло с геологией. В доступной немцам нефти было много бора. Ядерный графит ведь не из земли добывают, его делают из нефти и угля. Бор поглощает нейтроны и все расчеты графитового реактора сбиваются. Поэтому немцы взялись за тяжеловодный реактор и не шмогли. А в американской нефти мало бора и американцы быстро сделали графитовый реактор (чикагская поленница) и убедились в принципиальной работоспособности идеи. А если идея в принципе работает так нужно просто дать больше денег, американский подход.

У  него не было еврейских физиков )


promo nquatro july 27, 12:46 18
Buy for 100 tokens
Веселовка, самое чистое море и самый лучший песок. Номера от 900 до 1.500 рублей, пляж — 200 метров! Своя столовая, завтрак — 180, обед — 270, ужин — 220. Рядом магазины, кафе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded