nquatro

Categories:

Сколько стоит пешеход?

В канадском исследовании, посвящённом заметкам о ДТП, в которых погибали пешеходы и велосипедисты, перечислены ошибки их авторов.

Из 71 материала лишь в трёх не употребляется страдательный залог. Остальные представляют из себя что-то вроде «Пешеход был сбит машиной». То есть водитель как бы и не при чём вовсе.

Автомобиль стал виной ДТП в 33 случаях из 71. В остальных текстах водителю никоим образом не приписывается вина в содеянном. Лишь в двух статьях глагол «сбит» напрямую связан с водителем.

Большая часть материалов вообще не описывает жертв ДТП. В 18 текстах указан возраст, в 8 — лишь эпитеты вроде «красивая девочка» или «всегда счастливая».

Единственное исключение из этих правил — нетрезвые водители, вина которых, видимо, не вызывает у журналистов сомнения.

 «Смерть пешеходов преподносится как отдельно взятые несчастные случаи, вырванные из контекста подобных ДТП, которые происходят повсеместно. В них не учитывается человеческий фактор, а водители, благодаря используемому в новостных сообщениях языку, остаются на дистанции от случившегося». Далее она пишет: «С лингвистической и психологической точки зрения, это отражает сложившуюся реальность, в которой автомобили важнее пешеходов и их безопасности».

На видео сплошные маты



promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

gubarevan

gubarevan

July 11 2020, 08:20:38 UTC

Best
Вот и сейчас - не пьяный Ефремов убил человека, а машина. Причём трезвая