nquatro

Categories:

Сколько стоит пешеход?

В канадском исследовании, посвящённом заметкам о ДТП, в которых погибали пешеходы и велосипедисты, перечислены ошибки их авторов.

Из 71 материала лишь в трёх не употребляется страдательный залог. Остальные представляют из себя что-то вроде «Пешеход был сбит машиной». То есть водитель как бы и не при чём вовсе.

Автомобиль стал виной ДТП в 33 случаях из 71. В остальных текстах водителю никоим образом не приписывается вина в содеянном. Лишь в двух статьях глагол «сбит» напрямую связан с водителем.

Большая часть материалов вообще не описывает жертв ДТП. В 18 текстах указан возраст, в 8 — лишь эпитеты вроде «красивая девочка» или «всегда счастливая».

Единственное исключение из этих правил — нетрезвые водители, вина которых, видимо, не вызывает у журналистов сомнения.

 «Смерть пешеходов преподносится как отдельно взятые несчастные случаи, вырванные из контекста подобных ДТП, которые происходят повсеместно. В них не учитывается человеческий фактор, а водители, благодаря используемому в новостных сообщениях языку, остаются на дистанции от случившегося». Далее она пишет: «С лингвистической и психологической точки зрения, это отражает сложившуюся реальность, в которой автомобили важнее пешеходов и их безопасности».

На видео сплошные маты



promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

gubarevan

July 11 2020, 08:20:38 UTC

Best
Вот и сейчас - не пьяный Ефремов убил человека, а машина. Причём трезвая