nquatro

Category:

Как я стал расистом


Ок
Ок

Признаюсь сразу: на самом деле настоящим расистом я так и не стал, видимо советское детство навсегда заложило в таких как я основы интернационализма, каким мы его тогда понимали. Мы читали «Хижину дяди Тома», что-то слышали от родителей про смелую негритянскую коммунистку (а потом узнали – террористку) Анжелу Дэвис, за которую вступилось все «прогрессивное человечество» в лице Советского Союза. И вообще – нам было жаль угнетенных и притесняемых североамериканских негров, которых злые белые капиталисты США эксплуатируют, сегрегируют и всячески унижают.

Конечно, потом я выяснил (насколько смог) всю правду и про Анджелу Дэвис, и про жизнь в негритянских гетто, и про систему вэлферов и прочих выплат черному населению США. И долгое время вопрос расизма меня вообще не волновал, просто потому что негры в России до сих пор экзотика. У нас тут есть свой, местный расизм, который чаще называют «русским фашизмом», имея ввиду действия разных националистических групп, направленных против «лиц неславянской внешности». Эти конфликты в нашей стране почти всегда носили и носят бытовой характер, не выходя на уровень каких-то массовых протестов или погромов.

Но то, что происходит сейчас в США и кое-где в Европе сначала поражало, потом возмущало, а теперь просто раздражает. С одной стороны, вся эта штатовская движуха - явно не наше дело и вряд ли когда-то коснется России. Но с другой стороны – есть в этом какая-то скрытая угроза. Особенно странно видеть в толпе протестующих множество белых, которым больше пошла бы роль сторонних сочувствующих, а не активных демонстрантов и погромщиков. Если белый несет плакат «Долой власть белых» - он кто? Гуманист или предатель своей расы? Совестливый человек или коллаборационист?

Ок
Ок

Муса: "Система трахнула нас жёстче, чем мы трахнули ваших дочерей"

Помните историю афроамериканца Мусы, бойфренда падчерицы Ивана Урганта Эрики и его бунтарского плаката, с которым они вместе ходили на протесты? Многие резонно посчитали, что «такой плакат показывает крайне неуважительное отношение парня к семье Эрики и вообще ко всему ее белому роду». Чувак, конечно, потом извинялся, что имел ввиду не то, что написано, но осадочек остался.

Иногда поражает откровенная тупость протестующих. Как например, в случае с Шерстен и Грегом Оффенбекерами - владельцами отеля «Скандинавский ананас» (The Nordic Pineapple) в Мичигане, которые вывесили норвежский флаг в честь своих предков. В конце концов местные борцы с расизмом заставили Грега снять этот флаг, посчитав его знаменем Конфедерации, а значит - подлежащим уничтожению. Тут просто без комментариев.

Но есть особенно активные персонажи, без остановки «топящие» за BLM и права черных. Такие, как действующий чемпион мира «Формулы 1» Льюис Хэмилтон, который, как комар в ночи, уже достал всех своим стремлением заставить гонщиков Ф1 преклонять колено перед каждым стартом «во имя борьбы с расизмом». Ему уже и объясняли, и намекали, мол «мы мысленно с тобой», но у каждого - свои принципы, кто-то стоит на одном колене, кто-то не будет этого делать даже ради абстрактных «черных братьев». Но Льюис не унимается и тем самым множит ряды раздражённые, которые и становятся латентными расистами.

Ок
Ок

Льюис Хэмилтон. "Гвозди бы делать из этих людей"

На самом деле эту повестку можно и не обсуждать, просто наблюдая, как благое дело борьбы с расизмом и расовой сегрегацией уходит в "свисток", вытаскивая на поверхность протестных действий всю грязь и "пену", отталкивая вменяемых людей от сочувствия и поддержки своей агрессивностью и тупостью. К сожалению, многие хорошие начинания заканчивались именно так. И дело тут не в цвете кожи, религии или национальности. Дело в том, что все мы люди. А люди не умеют по-другому. 

Автор

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded