nquatro

Category:

Ричард Блэкмор

Как вы могли заметить , я стараюсь максимально разнообразить канал и сегодняшняя статья не будет исключением. Из-за того , что чаще всего встречались статьи о Pink Floyd и Led Zeppelin , было принято решение постепенно наполнять канал разными и не менее интересным представителями рок сцены. В сегодняшней статье - Ричи Блэкмор.

1)Стоит начать с истоков формирования музыканта , а именно с детства и юности.

Свою первую гитару Блэкмор получил в 11 лет - это был подарок от отца с одним условием, что сын отнесётся к ней серьёзно и научится правильно играть. Поэтому в течение последующего года Блэкмор часто посещал занятия по классу классической гитары. Одним из главных плюсов, которые начинающий музыкант из них вынес, была такая наработка - эффективно задействовать мизинец в своей игре.

2)В школьные годы Ричи Блэкмор был неплохим спортсменом и вообще активным молодым человеком , но саму учёбу и преподавателей ненавидел за формализм и пресечение нестандартного мышления у учеников, что привело к расставанию с образовательным учреждением в 15 лет. Стоит сказать , что помимо метания копья, юный Блэкмор показывал неплохие результаты и в плавании. Также , широко известно его пристрастие и к футболу, которое он, уже будучи известным и состоявшимся музыкантом, прививал коллегам по группе Rainbow. 

3) В определенный момент молодому и тогда довольно застенчивому Ричи довелось попасть в аккомпанирующую группу к знаменитому Джерри Ли Льюису с прозвищем «Киллер». Про этого персонажа ходили легенды, что Джерри любит физически наказывать музыкантов, чей уровень игры и самоотдача его не устраивают. Поначалу  менеджеры сообщали о пяти днях предварительных репетиций и прослушиваний. На деле же «Киллер» появился на базе в полдень перед первым выступлением. Знакомство прошло на удивление гладко, хотя Ричи никак не мог отделаться от боязни и ожидания, что Льюис его ударит. Однако тот оценил мастерство гитариста и предложил записаться вместе. Блэкмор поблагодарил мэтра и отказался.

Джерри Ли Льюис

4) Ричи Блэкмор не был основателем Deep Purple , а стал её участником по приглашению барабанщика и вокалиста Криса Кёртиса, который на тот момент более всего был известен своим участием в бит-группе The Searchers. Сам Кертис был другом Джона Лорда и изначальным автором «концепции» группы Deep Purple. Правда, Кертис покинул группу еще до того, как ее состав полностью и окончательно сформировался.

5) Одним из важнейших и определяющих факторов, которые повлияли на радикальную смену состава и звучание Deep Purple в 1970 году, стал первый альбом King Crimson «In The Court Of The Crimson King» ( данный альбом присутствовал в других статьях 😉) который, по словам Ричи Блэкмора, его совершенно «убил».

6) В середине 70-х Ричи Блэкмор периодически брал уроки игры на виолончели у Хью Макдауэлла из группы Electric Light Orchestra. Игра на виолончели помогла ему в сочинительстве и игре на гитаре – в частности, именно так родился рифф к песне Rainbow «Gates Of Babylon» который Ричи, по его словам, никогда не смог бы сочините и воспроизвести на гитаре.

7) Вот так однажды Блэкмор высказался о своих навыках владения музыкальными инструментами: «Я не играю на скрипке, лишь немного на виолончели, немного на шарманке и немного на гитаре». Примечательно , что Блэкмор считается одним из величайших гитаристов из когда-либо существовавших и обладает статусом «виртуоза» , от того и забавна его ирония😉

Однако , на последних альбомах Blackmore’s Night Ричи использует большое количество инструментов : мандолина, домра, никельхарпа, колёсная лира , старинный барабан.

8) В свое время , ещё будучи участником Deep Purple Ричи отвергал сравнения его коллектива с группами типа Black Sabbath и как сам говорил : «Мы [в отличие от них] не просто нагружаем песни тяжёлыми риффами и оставляем их в таком состоянии»

9)Ричи Блэкмор славился своим взрывным характером и необузданным нравов , а порой и чудачеством. Так , на одном из самых знаменитых выступлений Deep Purple, под названием California Jam в 1974 году, запомнилось во многом благодаря выкрутасам Блэкмора, который разбил телекамеру (так как , оператор весь концерт снимал его со спины), поломал несколько гитар, а ещё устроил на сцене взрыв и пожар. От полиции члены группы спаслись на вертолёте, но приличный штраф за выведенное из строя оборудование всё же пришлось оплатить.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e9ed27bdba6c84378fc865a/fakty-o-velikom-i-ujasnom-richi-blekmore-5ef866008df0043de5971f68?&utm_campaign=dbr
https://zen.yandex.ru/media/id/5e9ed27bdba6c84378fc865a/fakty-o-velikom-i-ujasnom-richi-blekmore-5ef866008df0043de5971f68?&utm_campaign=dbr
promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded