nquatro

Category:

Фаны Блекмора где в России тусуются?

Самая "божественная" песня от группы Rainbow - "The Temple of the King". Ее смысл и перевод.

Ахой, уважаемые меломаны! Меня зовут Анна, спасибо, что заглянули на мой Дзен!

Обращаясь к списку песен, которые меня просили перевести читатели канала, я снова и снова возвращаюсь к легендарным творениям группы Rainbow. Сегодня предлагаю окунуться в мир магии и волшебства, который создали два гениальных музыканта - Ронни Джеймс Дио и Ричи Блэкмор.

А песня, разбором которой займемся, называется "The Temple of the King" "Храм Короля" (1975). Это таинственный и полный загадок эпик с дебютного альбома группы, который выделяется на фоне остальных песен пластинки полностью акустическим звучанием. Слова, как всегда, вышли из под пера Дио, а музыку сочинил "Человек в черном".

Поклонники до сих пор спорят о смысле загадочных слов песни, которые дают столько отсылок на религиозные и эзотерические архетипы, что мало не покажется - здесь и аллюзии на японскую культуру, и на библейскую тематику. В общем, очередная эпическая история со вторым, а то и третьим дном. Кстати, именно на эту песню группа Scorpions записала кавер-версию, как дань уважения Ронни Джеймсу Дио после его смерти.

О чем песня?

На первый взгляд, это история о молодом и полном сил человеке, который услышал зов колокола в Храме Короля. Он отправляется в этот храм, чтобы найти ответы на свои вопросы. Путь непрост, но в конце концов юноша (который возможно уже успел состариться) находит то, что искал, и делится этим со всем миром.

Тема средневековья и Востока

Вообще, музыка Rainbow отличалась от музыки Deep Purple тем, что в ней гораздо четче прослеживается влияние ​​классической музыки - глубокой любви Блэкмора, и средневековых тематик - страсти Дио. И в "Храме Короля" этот симбиоз вышел очень даже органичным.

Насчет смысла песни, в интервью 1975 года, Блэкмор сказал, что "Храм Короля" описывает духовное путешествие, в котором человек находит ответ на свой главный вопрос. Еще Блэкмор признался, что увлекся йогой задолго до того, как она стала модной, и идея песни пришла к нему, когда он смотрел шоу под названием "Йога для здоровья". Так что это прямая отсылка к востоку от автора.

Ну а так как слова писал Дио, то можно предположить, что события песни разворачиваются в какой-то восточной стране в средние века. А вот и конкретные намеки на восточную культуру:

выражение the year of the fox "год Лисы" может быть отсылкой к китайской (снова восток) астрологии, которая включает систему 12-летних циклов, каждый из которых соответствует названию животного.
Лисица в китайский гороскоп не входит, но это можно интерпретировать двояко: либо Дио поет о таинственной времени, которое находится вне человеческого понимания, либо все же имеется в виду "год Собаки", изображение которой часто путали с лисой.
Еще в начале песни есть строка, описывающая происхождение главного героя: а man of the rising sun человек восходящего солнца. А "страной восходящего солнца" обычно называют Японию. Хотя Дио, конечно же, мог иметь в виду весь восток с его медитативным менталитетом. Возможно, в этой песне он даже описал жизненный путь знаменитого Будды.

Тема религии

В песне есть пара ярких намеков на то, что главный герой - пророк или мессия.

Следующая знаковая фраза: a rush of a thousand wings шум тысячи крыльев - отсылка к Библии, а точнее к Новому Завету и "Деяниям Апостолов", которые услышали этот странный шум перед тем, как на них снизошёл Святой Дух. Наверное, имеется в виду шум крыльев ангелов.

А вот еще одна библейская аллюзия - A strong right hand ► буквально: сильная правая рука, или десница Божья.

Глубинный смысл:

Согласно средневековой философии, жизнь человека по-настоящему начинается, когда он находит ответ на самый главный вопрос - в чем смысл его существования.

Исходя из этого, песня "Храм Короля" символизирует поиски настоящего призвания, пути сердца, смысла жизни, просветления, называйте, как хотите. Если вы прочитаете перевод песни, который дан ниже, то поймете, что главный герой - это, скорее всего пророк или мессия. Возможно, это Будда, ведь тот как раз бывал в Японии в возрасте 20 лет, и многие считают, что именно там он "ушел от мира", то есть услышал the great black bell ►великий чёрный колокол - "колокол времени и правды" в некоторых мистических эпосах.

Итак, молодой человек ищет ответ, каким бы он ни был. И пока все люди бегают по кругу и суетятся, ищущий остается недвижимым в центре круга. Он молил помощи у Бога до тех пор, пока сам не состарился. А потом на старика сошло озарение - он услышал шум ангельских крыльев. Затем до него дотрагивается рука Всевышнего, и герой песни совершает путешествие в Храм Короля (Бога), где получает ответ на свой вопрос. А ответ, судя по всему, был в нем самом, так как из центра круга он так и не сдвинулся.

И именно здесь мы понимаем, что перед нами точно пророк - ведь в песне поется, как странник не просто обретает знанием, но и возвращается к людям, которые внемлют ему, и каждое прикосновение руки мудреца дарует страждущим веру.

Посыл песни, как мне кажется, состоит в том, чтобы прекратить искать "королей" - то есть смысл жизни в мире вокруг нас, мы должны вместо этого обратиться к "королевским качествам" внутри себя, заняться духовным ростом.

А теперь предлагаю вам погрузиться в волшебство этого шедевра, а заодно почитать перевод на картинках. (Картинки можно увеличивать, нажав на них, и перематывать стрелочками)

1 из 4

ок
ок

автор

Форум полезных советов nquatro.ru Недвижимость, машины, туризм, эми(ими)грация, профориентация!

Бесплатное изучение любых языков, апгрейды бизнеса, стартапы, реклама! Вэлкам и бенвенидос! Бамос!!! 

Про Веролу и секс.   Второй пост  там по ссылке2-ой пост

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded