Ойе Энкуатро (nquatro) wrote,
Ойе Энкуатро
nquatro

На знакомой волне

Оригинал взят у olgalou в На знакомой волне
История с радио началась в Гаване, месяц назад - я даже набросала черновик. Но не было у неё тогда достойного конца и я переключилась на другие сюжеты. А возможно, момент был не совсем тот. Потому что вчера, уже в другом государстве, она неожиданно выстроилась сама собой. И конец явился- простой и счастливый. Достойнее придумать сложно...

У маленького стерео, которое я привезла в Гавану внутри игрушечного холодильника, был и дистанционный пульт. Кто меня хорошо знает, согласятся - пультом я не владею. Вернее, не владею телевизором, а отсюда и практический ступор при виде какого-либо пульта. Но это отдельная история.
Так вот, пульт моей новой "музыки"- колонка с лампочками и кнопками- оказался тоже игрушечным. Малюсенький и неимоверно хорошенький, он приглашал экспериментировать. Сенсоры работали через раз и только с близкого расстояния, но меня голыми руками не возьмёшь. Я продолжала экспериментировать. И в какой-то момент нажала, куда надо. Оказалось, эта коробочка ещё и радио принимала- ни фига себе! И не просто радио- на первой же волне мне неслыханно повезло. [Spoiler (click to open)]Потому что она передавала беседу двух кубинских интеллектуалов, сопровождавшуюся изысканными музыкальными пьесами явно кубинского происхождения, но элегантно винтажными, ретро. Весь дух этой программы был неспешный, завораживающий. По волнам моей памяти приплыла " Встреча с песней"- разве вы не были тогда под гипнозом волшебного голоса её ведущего, Виктора Татарского? Мы с сестрой точно были. Музыку он подбирал всегда потрясающую и каждая история впечатляла .... Но дело было не только в музыке или голосе ведущего. Большое, как известно, видится на расстоянии. Неспешный дух радио моей юности, такой укутывающий и приглашающий в кресло-качалку, состоял в... отсутствии рекламы! Тогда это было нормой, теперь - чистое волшебство. Мне показалось, что я выпила стаканчик. Элексира молодости то есть - невероятно... Оглядываясь по сторонам пустой гаванской комнаты, я чувствовала себя двадцатилетней пацанкой, ведь тогда я переехала в комнату на Херсонской. Из мебели у меня было лишь раскладное кресло. Я слушала ленинградское радио и мечтала завести пальму в кадке...И тут очень кстати раздался голос Демиса Руссоса - радио Гаваны и его не обделило вниманием - коктейль получался богаче любого мохито! Разве удивительно, что я летела по мраморным ступенькам в свою полуразрушенную гаванскую квартиру каждый вечер?

Но пришлось уехать на пару недель, дела. Ожидая гостей в тулумской квартире ( звучит пафосно, на самом деле я мыла пол), как-то случайно открыла браузер старенького Макинтоша, который больше не вожу с собой- это теперь мой desktop. Наверное, хотела Youtube, но вдруг увидела закладку Радио Маяк и очень обрадовалась. В эфире шла незнакомая программа "Иновещание". Откуда я знаю программы Маяка, прочтёте дальше. Интернет зависал, старенький Мак не реагировал на усиление звука и все выглядело плачевно.В том смысле, что я могла не успеть закончить уборку к появлению гостей. Но я не зря провела месяц на Кубе- париться отучивалась, иносказательно. Скоро ведущий подбросил конфетку, " Better off dead" Элтона Джона. Вспомнила, как мы ходили на его концерт в Ленинграде. 1974 год, у меня программка хранится- это тоже было волшебство... Я продолжала мыть пол, когда ведущий, умело вставлявший с хорошим произношением английские словечки, перечислил страны, из которых народ слушал. Не знаю, как они это вычисляют, но Мексику он не назвал. И стало мне за державу обидно. Мексиканскую то есть. К тому же захотелось поддать немного перца эстонским, например, слушателям- фиг с ней, уборкой. Это я должна сделать! Ведущий мне понравился. Я хотела сделать ему приятный сюрприз- в Москве была глубокая ночь, он там один в студии.. Да и всем другим полезно знать, что русские в Мексике слушают, разве нет?

И я написала на радио. Просто, что их и на славном Юкатане слушают. А также добавила, что всегда ставлю Маяк, когда шью что-то большое, в любом уголке мира. И перечислила эти самые уголки... Под конец я призналась: " Но эту программу поймала впервые- наверное, слишком долго на Кубе пробыла. Кстати, гаванское радио до сих пор вещает без рекламы-совсем как Маяк...."

Через минуту ведущий сказал в эфир:" А вот какое интересное сообщение нам только что прислали из Мексики..." Когда он прочёл моё:

"Так что благодарю за вдохновение и возможность соприкоснуться с Родиной на хорошем интеллектуальном уровне" , в студии раздался удивлённый женский голос:
-Это про нас что-ли?!
-Да, про нас-сказал ведущий после лёгкой паузы и я почти увидела его озарившееся лицо.
- У меня прямо мурашки по коже...Спасибо, Ольга!

И у меня. Спасибо, Гавана!

P.S. На фото ниже моё радио- в самом низу правого угла. Это панорама, выглядит несоразмерно, но зато всё видно!


Tags: Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo nquatro march 25, 2037 00:00 40
Buy for 10 tokens
Начнём с тумблеров, их в кабине Боинга наверное 500, у водителя - механика танка около 75, в машине вообще мало, десяток, часто только "поворотниками" пользуются. У многих людей напрочь заржавели тумблеры логики и лени. У человека они основные. В данный момент я лентяйничаю, факт. Но с ленью надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments