?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у olgalou в Хроника объявленной стройки: очерки из Гаваны
Очерк первый

Итак, прошёл месяц. Воды за него утекло не много- первые две недели у меня вообще её не было. Потому что мотор исчез вместе с... Не хочу об этом, а то про стройку никогда не узнаете. Раз в три дня я спускалась этажом ниже и носила вёдра- одно своё, другое соседи одолжили- чтобы наполнить железную бочку в прихожей. Поливать голову из кувшина мне не привыкать, освежает замечательно, но вот руки мыть было сложно- в какой-то момент я думала соорудить из кастрюли рукомойник. К этому времени я как раз выбрала прораба из трёх кандидатов. Счастливчиком стал мулат по имени Негрин (отобрала я его не поэтому), который застучал копытом. Думаю, ему деньги срочно нужны были - он звонил из дома среди бела дня...Его порекомендовала соседка и как-то он мне пришёлся ко двору-был самый дешёвый и единственный, кто выполнил мои условия моментально, кроме приятной улыбки. По-испански - tres Bs: bueno, barato, bonito.
[Нажмите, чтобы прочитать]Негрин сам нашёл недостающую запчасть и установил мотор соседа- вода ему нужна была на крыше, с чего он и собирался начать. Отступление: мой квартира на последнем этаже. Интервьюируя кандидатов, я ущучила, как именно надо подготовить крышу, чтобы избежать протечек. К тому же, амбициозные планы террасы с пальмами руководили моими решениями по удобству и безопасности. Решения по эстетике принял сам Негрин. Я открыла рот, увидев приваренные чугунные решётки и перильца на мостике, но решила его быстренько закрыть: внутри он всё будет делать на мой лад.
Работы на крыше шли медленно- Негрин экономил, поэтому работал с ним всего один чувак. Они вместе таскали мешки с цементом, черепицу и все остальное на себе, а под вечер на себе же выносили обломки. Материалы хранились внутри квартиры. Нельзя сказать, что мне это мешало Лишь пару раз, когда садилась писать, в том числе этот очерк, а они постоянно стучали в дверь, прося разрешение войти за цементом или воткнуть провода в розетку.
Оставлять дверь открытой было чревато- ко мне заходили соседские дети, придурковатая собака из коммуналки за стеной или мой собственный бывший жених, ключи у которого я уже забрала. Так что проще было уходить, благо дела находились всегда: я бродила по Старой Гаване в поисках. Еду нужно купить с утра- большинство магазинов закрываются часов в шесть, а овощи на базарчике раскупают и того быстрее. Потом я смотрела железяки для ванной, холодильники, стиральные машины, лампы, выключатели и т.п. Здесь нужно ухо очень востро держать: сегодня есть, а завтра уж как получится! Я также старалась писать и почти закончила историю о покупке велосипеда, как пришлось искать вентилятор- ещё смешнее получилось и захотелось об этом тоже написать...В итоге не дописала не ту, не другую. Потому что у меняет не было стола. И плиты
( которую в таможне отобрали). И морозилки, чтобы запастись морковкой или приложить лёд к ноге, когда я упала на крыше в бочку с камнями...
Проще сказать, что у меня было. Игрушечный холодильник, кипятильник( которым я варила яйца), стерео, нож и доска, два стакана, четыре тарелки, миска с тазиком, термос, кувшин и сковородка- на ней я два раза жарила у соседки баклажаны. Всё это я привезла с собой, как и полотенца со швабрами. Вот только про столовые приборы забыла- одна вилка мне досталась от жениха. И на том спасибо- купить не страшные простые вещи здесь трудно. В долларовых магазинах - сплошной китч за умопомрачительные деньги. А если дёшево- обязательно говно, которое не работает. Это до меня не сразу дошло-в течение недели я купила два фонарика, проработавшие ровно час. Исключительно для развлекухи отнесла их обратно в магаз и попросила поменять на один работающий- поменяли без вопросов ( правда, я уехала на следующий день. Может, купить в Мексике на всякий случай?).
Два раза случились интересные происшествия a la Совдепия. Сначала любимая соседка снизу, с которой мы единомыслящие одногодки, сообщила "пренеприятнейшее известие"- к нам практически ехал ревизор. По дошедшим до неё сведениям в районном комитете начали разбор моего дела. Разумеется, моё имя не упоминалось, но якобы квартира была продана незаконно и какой-то родственник продавца требует сатисфакции. Возможно,я не знала всего механизма купли продажи? Хоть сделка была законной и нотариально оформленной, мне стало не по себе, это факт. Мы с соседкой потопали к Нанси- та убедительно расставила всё по местам и наказала мне отправлять всех к ней, если что. Но убедить себя, что в самом худшем случае придётся кому-то заплатить, мне пришлось самой. В своё время я отмоталась от аспенских неподкупных властей...
Только я пришла в себя, откуда ни возьмись ко мне лично явился депутат. И по другому вопросу. Оказалось, ему было поручено расследовать " установку оборудования на моей крыше". При нем был какой-то документ- он им неспешно помахивал. Я не стала смотреть, руки заняты были. Собственно, он появился в очень правильное время. Я возвращалась с рынка, при мне был мешок с фруктами, из-которого прямо-таки выпадала красиво нарезанная папайя. И если-бы этого было мало- в другой руке я держала огромный букет кубинского гибрида орхидеи с лилией- элегантные белые лепестки с потрясающим ароматом. Войдя в парадную, я услышала, как кто-то спросил сидевших внизу соседей:
- Как её зовут?
- Ольга, О-Л-Ь-Г-А.
Мне понравилось - если бы он обратился ко мне "Amiga", я бы послала... Так вот, он позвал меня снизу по имени и между нами произошёл следующий диалог.
- Да, она самая. Добрый день. Чем могу быть полезна?
- Меня зовут Педро Пабло ( хорошо, что не Дон Педро, а то я бы засмеялась...). Я - народный делегат и хотел бы с вами побеседовать насчёт инсталляции на крыше. Цистерна в тысячу двести литров может лишить воды других жильцов этого дома....
Откуда он мог знать эти подробности, когда цистерну Негрин поднял на крышу лишь вчера и она не была даже установлена?! Хотя, вёл себя он учтиво и даже с достоинством. Поэтому я решила подыграть.
- Смею вас уверить, что ущемление интересов соседей никогда не возымеет место. Я так воспитана. Для более подробного диалога я не готова- мне нужно проконсультироваться.
- Да, разумеется. Я буду рад видеть вас у себя в Совете в четверг, в таком-то часу- и он назвал адрес.
Меня снова выручила Нанси- она его знала. Мы явились к нему втроём с её дочкой ( на неё выписана квартирная доверенность) - дело было замято в десять минут, они все чёрные. В контексте Нанси вставила фразу о моём детстве в СССР-Педро Пабло чуть ли не извинился...

Итак, месяц спустя, квартира выглядит складом стройматериалов с отбитым потолком в четыре метра. Когда его отбивали, я уходила на весь день, вернее два- а потом часа три всё мыла по возвращении- десять томов энциклопедии прикрыть газетами не догадался никто. Наверное, Негрин думал, что они на выброс...
Да, я устала от пыли и шума. Да, я хотела сварить картошки( кипятильником, в принципе, можно, но на Кубе её не достать). Да, мне нужен был безлимитный интернет и тишина... И да, индукционную плиту пора везти- Негрин скоро начнёт работы внутри. Но как только я нажала кнопку" Купить" и получила подтверждение билета в Мексику, почти со слезами осознала- я не хочу отсюда уезжать. Тут у меня всё впереди....










Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео
Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Куба»

  • Иногда стыдно говорить в забугорье, что ты русский...

    Хоть наше тагильничание в отпусках и рядом не стояло рядом с английским, но бывают моменты, когда реально и не хочется подходить к землякам. Особенно…

  • Все будет хорошо, потому что плохо уже надоело.

    И Куба рулит по счастью! Если кто ещё сомневается. А если вы ещё не были на этом чудном острове, то рекомендую учить испанский и лететь!…

  • Тринидад, Куба. Вечерний город, поесть и попить.

    Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео Лайфхаки по недвижимости, машинам. Поиск работы, мужа или…

  • Майдан и Сталин

    Сталин после войны пытался миру показать какой он либерал... Бандеровцев не зачистил, потом Хрущёв прогнулся под местные элиты, а там уже и внуки…

  • Бендилядора.... Как много в этом слове.

    Простое испанское слово, но его так часто слышишь на Кубе, практически постоянно. Вентиляторов завозили много, с 60-ых годов они работают на острове.…

  • Ферма по дороге в Тринидад, Куба

    Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео Лайфхаки по недвижимости, машинам. Поиск работы, мужа или…

  • Наш человек в Абане.....

    Разумеется, куртуазной, такую интимную встречу не назовешь. Убогая обстановка, проваленные кровати, чужие люди за стеной, посторонние звуки и…

  • Чемодан без ручки....

    Тётенька на видео пакеты тащит по гололёду, а я про чемодан вспомнил. Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы,…

  • Грустная история....

    Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео Подписка+лайфхаки = экономия бюджета!…

promo nquatro september 15, 23:04 1
Buy for 100 tokens
Если вы готовы много работать - вэлкам и бенвенидос! Подработка и ленивая работа, ок, это уже проходили, от этого нет результата и заработков, в интернете полно такой рекламы с заработком, это к ним. Ага, просто 2 часа в день покидай письма и получи миллион, только наивные пользователи интернета…
Нетворкинг - полезные знакомства, связи. Мы помогаем и обучаем как этим пользоваться. Как искать работу или мужа (жену), как зарабатывать деньги. Приходите в сообщество и задавайте вопросы! n4_v



Дом, в центре Краснодара - 6,5 млн. + хостел 18 млн. Коттедж в Анапе, 500 кв.м, есть всё, от бассейна до хорошей мебели - 20 млн.рублей

Мебель ручной работы, качество и опыт. Любые изделия из дерева, оптимальные цены


Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео

Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста


Путеводитель по Латинской Америке (кроме Кубы и Мексики)

Лекарства, аптеки. Заэкономируйте динэро!

Лайфхаки по недвижимости, машинам. Поиск работы, мужа или жены. Верхний пост, метки, сайдбар.

Лайфхаки для путешествий и шоппинга. Моторхоумы, дома на колёсах. Автотуризм, кемпинги, палатки. Много видео!

Держитесь подальше от "оленей" на дороге! + лайфхаки

Бесплатно и самостоятельно учим ЛЮБЫЕ иностранные языки!

Склад музыки. От кумбии и меренге до блюза и рока

Рекомендую блог френда e_chircov
Живёт на солёном лечебном алтайском озере и сам варит шикарный домашний вискарь и крутит сигары! Это кнопка подписки на его блог.



Много музыки у akostra

Всё о Польше у marubeni

Классическая музыка filagrina

Знакомства в ЖЖ, в любых соцсетях и на форумах с помощью сердечка на аватарке
http://n4-v.livejournal.com/









Не нашли полезную инфу - спрашивайте пор фабор или пишите плиз в личку. Жмите на ссылки и смотрите инфу по меткам, там много лайфхаков!

Продам работающий хостел в центре Краснодара, 18 млн рублей

Подписка, лайфхаки, экономия бюджета!nquatro






Заэкономировать любой бюджет - моя работа! Путешествия - 75 стран. В пяти странах долго жил. И мне платят за честность.


Метки

Нетворкинг - полезные знакомства, связи. Мы помогаем и обучаем как этим пользоваться. Как искать работу или мужа (жену), как зарабатывать деньги. Приходите в сообщество и задавайте вопросы! n4_v



Дом, в центре Краснодара - 6,5 млн. + хостел 18 млн. Коттедж в Анапе, 500 кв.м, есть всё, от бассейна до хорошей мебели - 20 млн.рублей

Мебель ручной работы, качество и опыт. Любые изделия из дерева, оптимальные цены


Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео

Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста


Путеводитель по Латинской Америке (кроме Кубы и Мексики)

Лекарства, аптеки. Заэкономируйте динэро!

Лайфхаки по недвижимости, машинам. Поиск работы, мужа или жены. Верхний пост, метки, сайдбар.

Лайфхаки для путешествий и шоппинга. Моторхоумы, дома на колёсах. Автотуризм, кемпинги, палатки. Много видео!

Держитесь подальше от "оленей" на дороге! + лайфхаки

Бесплатно и самостоятельно учим ЛЮБЫЕ иностранные языки!

Склад музыки. От кумбии и меренге до блюза и рока

Рекомендую блог френда e_chircov
Живёт на солёном лечебном алтайском озере и сам варит шикарный домашний вискарь и крутит сигары! Это кнопка подписки на его блог.



Много музыки у akostra

Всё о Польше у marubeni

Классическая музыка filagrina

Знакомства в ЖЖ, в любых соцсетях и на форумах с помощью сердечка на аватарке
http://n4-v.livejournal.com/









Не нашли полезную инфу - спрашивайте пор фабор или пишите плиз в личку. Жмите на ссылки и смотрите инфу по меткам, там много лайфхаков!

Продам работающий хостел в центре Краснодара, 18 млн рублей

Подписка, лайфхаки, экономия бюджета!nquatro






Заэкономировать любой бюджет - моя работа! Путешествия - 75 стран. В пяти странах долго жил. И мне платят за честность.


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner