nquatro

Category:

Танец полной луны: два с половиной немца и один чистый кореец

Думал, что в этот раз всё обойдётся легко. Ну да, ну да...

Осень, полнолуние, вечера стали заметно прохладными, но... разве может это остановить заклятых пивных исследователей? Тем более, что на полках одного из магазинов местной сети обнаружилось пиво из... Южной Кореи! Ну как мимо такой диковинки пройти? Естественно, что корейскому лагеру с явно немецким названием Fitz потребовалась компания, которую и составили австрияк из Зальцбурга Stiegl, немец из Бремена Haake Beck и немец, но баварец Überbräu. Хотя лично мне по началу развесистая девка на банке (может, это - Überfräu?) и внушала некоторые подозрения. Получилось этакое мини-соревнование в категории "Евролагер до 100 рублей за 0,5". А вот интересно!

Фото - Виктор Бушмелев.
Фото - Виктор Бушмелев.

Первым пошёл, естественно, кореец Fitz Super Clear.

Аромата - практически нет (впрочем, на улице было довольно прохладно). Вкус... Очень чистый, почти звенящий классический лагер. Лёгкий, но не легковесный. Идеальный, чтобы просто немного вкусно попить в летнюю жару. Тем не менее, довольно уверенно пощипывал язык, как бы говоря: "Ты, это, парень, не отвлекайся: может, ещё баночку?"

Желание поподробнее узнать, а что же это за корейский парень - супер-чистый Фиц с единственным параметром - алк. 4.5% в последствии превратилось очередную детективную историю.

Поиск по указанному производителю - Lotte Chilsung - привёл на фирменный российский сайт, продающий массу всякого жидкого ширпотреба от просто воды до баночного чая (блин!). Но пива там не было. Вот те раз: как так? Тем не менее, английская Википедия сообщала, что фирма производит-таки алкогольную продукцию, даже "местный корейский скотч" и какое-то труднопроизносимое чудо Cheoeumcheoreom, но... пива в списке не было. Рейтерс услужливо сообщил, что фирма Lotte Chilsung Beverage Co Ltd вообще занимается производством... безалкогольной продукции! Интрига нарастала 6-).

На сайте указанного ООО раздел алкогольных напитков, всё же, нашёлся. Ну, как нашёлся... Он обнаружился в разделе Штучки. Сайт спрашивал год моего рождения и предлагал непременно согласиться с установкой своих корейских куков. Многократное и охотное на то моё согласие не привело ни к чему. Вообще ни к чему. Может надо было соглашаться левой рукой и жамкать на согласие ПКМ, а не ЛКМ: всё же корейцы... - Хм, а это мысль!

В конце концов, поиски вывели меня на сайт головной компании всего этого безобразия - корейской корпорации Lotte, подразделением которой и является таинственное ООО. И вот глубокое бурение уже этого сайта показало, что - да, в недрах корпорации производится-таки пиво, два сорта: Fitz и Kloud.

Вчера зашёл в тот же магазин и на пивной полке с Фицем увидел, угадайте что? - Правильно: корейское пиво Kloud. Только вот оформление банки никоим образом не соответствует тому, что на рекламе...

Кстати, как я понял из описания технологии Original gravity method, промывочная вода при производстве этого пива не используется.

Следующим пошёл австриец - Stiegl Goldbrau от Stiegl-Brauwelt, Salzburg, Austria.

Вкус, первым делом, явил отчётливую солодовую основу. Да, хмель чувствовался, но играл явно не первую скрипку. Непривычно для лагера? - Наверное, да. Плохо ли это? - Однозначно, нет. Добротное универсальное пиво. Считается, кстати, одним из символов Зальцбурга.

А вот в бременском Haake-Beck Pils от AB-InBev (да-да, они и его того-же 4-) приятная горечь присутствовала. По сравнению с предыдущим, этот пилснер может показаться тощеватым, но у него своё достоинство: когда пьёшь, горечь не так заметна, зато в послевкусии хмель кокетливо выглядывает своей мохнатой шишечкой.

С этим пивом - довольно интересно: пивзавод известен в России своей маркой Beck's, но я нашёл на форуме коллекционеров пивной атрибутики сведения, что марка Haake-Beck производится только для бременского региона. Может, я что-то пропустил, и Кировская область уже вошла в этот регион? 6-)

Überbräu Pilsener от пивоварни Andreas Leikeim GmbH & Co KG. Пивоварня - семейная, расположена в Альтенкунштадте в Верхней Франконии.

Если все предыдущие образцы пива в прохладном вечерне-осеннем воздухе почти ничем не пахли, то это... Прелое сено, чуть навозца и животных... Ничего не напоминает? - Бельгия! Бельгия в пилснере - удивительно! Где Верхняя Франкония, а где - адепты скотных дворов: а вот так! Да и тело у этого лагера было довольно полным и... насыщенным, что-ли. Правда, специфический аромат довольно быстро улетучился, но это было самое пахучее пиво из всех отпробованных.

Кстати, в Альтенкунштадте под торговой маркой Leikeim (уж не знаю, как она соотносится с пивоварней Andreas Leikeim), выпускается штайнбир - привет председательскому пожигному! 6-).

Ка-то недавно у одного из коллег - пивных дзен-обозревателей - прочитал, что, вот, мол, решил найти и попробовать какой-нибудь качественный российский лагер, а то всё иностранцы да иностранцы, и вот нашёл отличный крафтовый лагер по акции за... 140 р/0,5. А, да: Хамовники не хочу, Балтику не предлагать. Ну и получается, что за 140 рэ - вот вам нате. Лучше не найдёте. А я вот сейчас написал про всё это пиво и думаю: южнокорейское "безпромывное", символ Зальцбурга, бременское региональное, семейное баварско-бельгийское... И это - дешевле 100 рублей за банку. В совершенно среднерусском городе. В местной продуктовой сети. - Вы понимаете, к чему я?

А с пивом Lotte следует поподробнее разобраться...

Пиво, крафт, обзоры          История, копаю основательно и глубоко

Тяпница, алкогольно-музыкальная      Виски, ром и самогон  Знакомства

promo nquatro march 25, 2010 00:00 283
Buy for 20 tokens
Добрый день! Валерий (Арчибальд), 57 лет, посмотрел много стран, долго жил в Латинской Америке, год в Англии и США, пару лет в Азии. Почему вернулся? Туповат, плохо учил языки, плохо контролировал свои фирмы, которые потом успешно пролюбил с этими путешествиями, плохо разводился, да много чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded