nquatro

Categories:

Мьянма, часть 2

В связи с данным обстоятельством, главнокомандующий бирманской армией генерал Не Вин ответил согласием на предложение нового посла Великобритании в Бирме сэра Пола Гор-Бута (главы британской дипломатической миссии с 1953 по 1956 гг.) предоставить последнему возможность курировать образование и воспитание 10-летней дочери покойного главы бирманских модернистов, с семьей которого британский дипломат познакомился во время своего пребывания в стране.

Барон Пол Гор-Бут
Барон Пол Гор-Бут

Данная гипотеза не противоречит упомянутому ранее послевоенному стратегическому курсу виндзорской группировки британской элиты на укрепление личных и государственных контактов с правящими группами сопредельных с Китаем новых независимых государств – потенциальных партнеров и союзников наиболее перспективного субъекта мировой политики. Она позволяет объяснить как патронирование Су Чжи со стороны представителей английской элиты, так и многие последующие факты личной и политической биографии первого в истории Нобелевского лауреата бирманского происхождения.

Особое влияние на ее формирование с детства оказывала мать – бывшая главная медсестра Рангунского генерального госпиталя. После cмерти Аун Сана До Кхин Чжи занимала видные позиции в национальном истеблишменте, в частности, была избрана в состав бирманского парламента, возглавляла ряд социальных служб и работала на посту главы департамента по делам женщин в руководящей структуре АЛНС. Ее дети, в том числе Су Чжи, вначале обучались в самом престижном среднем учебном заведении Бирмы – Методистской английской гимназии Рангуна (Methodist English High School).

Аун Сан Су Чжи в юности
Аун Сан Су Чжи в юности

После того, как новый опекун Су Чжи – барон Пол Гор-Бут (Paul Gore-Booth) – в 1960 г. получил назначение в Дели на пост главы британского дипломатического представительства, До Кхин Чжи также направилась в Индию на должность посла Бирмы в Индии и Непале. Это был первый и единственный в истории случай назначения женщины на пост главы бирманской дипломатической миссии. Су Чжи вместе с матерью переехала в индийскую столицу, где продолжала свое образование в местной частной гимназии (Convent’s of Jesus and Mary School), после чего училась в гуманитарном колледже Леди Шри Рам (Lady Shri Ram College) Делийского университета.

Здесь в круг общения дочери Аун Сана, которая c юных лет не забывала отслеживать политические изменения на покинутой родине, входили представители элит разных стран Южной Азии, в частности, внуки премьер-министра Индии Д.Неру – Санджай и Раджив Ганди. Стоит особо отметить, что в 1967 г., в период резкого обострения гражданского противостояния в Бирме, До Кхин Чжи подала в отставку с поста главы бирманского дипломатического представительства в Индии. Как представляется, она ушла с дипломатической службы в связи с неформальной просьбой генерала Не Вина: важным аспектом кадровой политики бирманских модернистов изначально являлось максимальное дистанцирование вдовы Аун Сана и его дочери от непопулярного режима Революционного совета (затем – от режима Партии бирманской социалистической программы) и в целом от фигуры командующего национальной армией.

Тем временем, в начале 1965 г. британский посол в Индии сэр Гор-Бут получил новое назначение и на протяжении четырех лет занимал пост заместителя министра иностранных дел Великобритании. Его семья в указанный период особенно тесно опекала юную Аун Сан Су Чжи, переехавшую в Англию для продолжения своего образования. Живя в лондонском доме четы Гор-Бутов, будущий лидер бирманской оппозиции с 1964 по 1967 гг. обучалась в женском колледже св. Хью (St. Hugh’s College) университета Оксфорда.

Колледж св. Хью универститета Оксфорда
Колледж св. Хью универститета Оксфорда

Несмотря на свою склонность к литературе, она осваивала там курсы политологии, философии и экономики – дисциплин, которые в перспективе могли ей пригодиться в сфере государственного управления. В доме Гор-Бутов, который регулярно посещали представители английской элиты, Су Чжи познакомилась с братьями Энтони и Майклом Эйрисами (Anthony and Michael Aris), сыновьями одноклассника ее опекуна. В 1972 г. она вышла замуж за М.Эйриса, воспитателя детей бутанской королевской четы и, одновременно, крупного специалиста по тибетской культуре и истории.

Молодожены Майкл Эйрис и Аун Сан Су Чжи
Молодожены Майкл Эйрис и Аун Сан Су Чжи

С 1969 г. дочь генерала Аун Сана в течение трех лет работала в Нью-Йорке сотрудником секретариата ООН и приобретала необходимый для ее будущей карьеры политический и административный опыт.

Служебное удостоверение Аун Сан Су Чжи в Нью-Йорке
Служебное удостоверение Аун Сан Су Чжи в Нью-Йорке

В последующий период жизни она помогала мужу в его исследованиях, работала над биографией отца и воспитывала сыновей Александра (Alexander) и Кима (Kim). В 1986 г. молодые люди, в сопровождении матери, посетили в Рангуне свою бабушку До Кхин Чжи и прошли традиционную буддийскую церемонию пострижения в монахи. Данная акция, как и ранее прошедшая буддийская церемония бракосочетания Аун Сан Су Чжи с М.Эйрисом, позволила дочери Аун Сана укрепить свои политические позиции в кругу бирманской элиты с ее сильными традиционалистскими симпатиями.

Между тем, в послевоенный период, прогрессировавший в Бирме процесс урбанизации, расширение и реформирование системы современного образования страны способствовали увеличению политического веса студенческих контрэлитных групп даже в условиях сохранения монополии на власть в руках армейского ядра национальной элиты. Во второй половине ХХ в. радикалы из среды городской контрэлиты несколько раз громко заявляли о своей позиции – во время волнений и демонстраций 1962, 1974, 1976 и 1987 гг. Постоянно нараставшие экономические трудности режима генерала Не Вина вызвали новые студенческие беспорядки весной 1988 г. Они начались 12 марта с мелкого конфликта между студентами и местной молодежью в одном из уличных кафе Рангуна. Политическая ситуация в стране начала выходить из-под контроля властей.

Надо сказать, что к моменту кризиса режима, установленного в стране бирманскими модернистами, вполне сформировалось и уже готовилось войти во власть «второе поколение» вестернизированного крыла постколониальной элиты Бирмы. Помимо Су Чжи, оно было представлено, в частности, бывшим главой личной охраны Не Вина и начальником военной разведки страны генералом Кхин Ньюнтом, генеральным директором департамента поставок армии, католиком по вероисповеданию, генералом Давидом Абелем, дочерью, зятем и другими родственниками генерала Не Вина.

Главный интендант армии Бирмыгенерал Давид Абель
Главный интендант армии Бирмыгенерал Давид Абель

Модернисты Не Вина осознавали, что легитимный в глазах народа наследник «архитектора» независимой Бирмы сможет удержаться у власти, только если сумеет взять под контроль мощное студенческое движение, сохранив при этом связи с армейским ядром национального истеблишмента, а также поддерживая широкие контакты внутри мировой – в том числе западной – элиты. Необходимые для выполнения этой задачи образование, некоторый административный опыт и обширные личные знакомства Аун Сан Су Чжи приобрела в предшествующий, «теневой» период своей биографии. Резкое обострение внутриполитической обстановки в Бирме стало подходящим моментом для старта ее активной политической карьеры, и 1 апреля 1988 г. она срочно вылетела из Лондона в Рангун. Случившийся накануне тяжелый инсульт у До Кхин Чжи, скончавшейся после длительной болезни 27 декабря 1988 г., по нашему мнению, лишь ускорил уже запланированный ее дочерью отъезд на родину. В свете вышесказанного не вызывает удивления, что, вернувшись в страну, будущий лидер бирманской оппозиции, при посредничестве давнего соратника Аун Сана У Мьинта, сразу попыталась встретиться с генералом Не Вином, после чего в адресованном последнему личном послании подтвердила свою готовность включиться в национальный политический процесс.

Тем временем, в июне 1988 г. Бирму всколыхнула новая волна беспорядков, произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. На чрезвычайном съезде правящей Партии бирманской социалистической программы, состоявшемся 23 – 25 июля 1988 г., ушел в отставку ее председатель генерал Не Вин.

Генерал Не Вин - многолетний главкомбирманской армии
Генерал Не Вин - многолетний главкомбирманской армии

Кризис режима ПБСП вступил в свою финальную стадию. Голоса в поддержку реформирования политической системы страны звучали в это время из самых разных кругов бирманской элиты. Так, давний оппонент Не Вина отставной бригадный генерал Аун Чжи, начиная с марта 1988 г., опубликовал несколько открытых писем в адрес бирманского лидера, в которых критиковал политику ПБСП и требовал проведения политических реформ. При этом сам генерал Не Вин еще в конце июля 1988 г. предложил подумать об отмене однопартийной системы и о проведении в стране демократических выборов. Подобные акции заранее подготавливали общественное мнение к появлению новых лиц на политической арене. На таком фоне 15 августа 1988 г. появилось первое публичное заявление будущего лидера бирманской оппозиции – в своем открытом письме Аун Сан Су Чжи предложила правительству страны сформировать широкий совещательный орган для подготовки к демократическим выборам.

© Дмитрий Бродяк        Всё о Мьянме. Политика, бизнес, путешествия

Продолжение следует

https://nquatro.ru/threads/474/


promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded