nquatro

Categories:

Мьянма, часть 3

Стоит особо отметить, что с этого момента и в дальнейшем она позиционировала себя в качестве независимого политического актора, строго придерживалась упомянутого ранее политического дискурса на максимальное дистанцирование от непопулярного режима ПБСП и фигуры командующего национальной армией. По требованиям данного дискурса, Аун Сан Су Чжи, не связанная брачными узами с группировкой правящих модернистов, с самого начала своей политической деятельности резко критиковала правление бирманских военных, а генерал Не Вин, со своей стороны, неодобрительно оценивал британский круг общения дочери своего боевого товарища. Отмеченное дистанцирование в перспективе позволяло Су Чжи избежать политической ответственности за непопулярные шаги старших предшественников из модернистского крыла национальной элиты. Политика последних, как правило, тяжелым грузом ложилась на карьеры представителей младшего поколения модернистов (И.Ганди, ее сыновей Санджая и Раджива, Б.Бхутто, А.Рахман, В.Кумаратунги и др.) в других бывших британских колониях и во многом способствовала трагическому концу ряда видных политических лидеров Южной Азии.

Между тем, в накаленной политической обстановке лета 1988 г. правительство гражданского президента Бирмы д-ра Маун Мауна, идя на уступки протестующим, 24 августа отменило в Рангуне и окрестностях введенное ранее военное положение. В этот же день до того неизвестная широкой публике дочь генерала Аун Сана посетила находящихся в Рангунском генеральном госпитале раненых демонстрантов и обратилась к собравшимся у стен госпиталя оппозиционерам со своей первой публичной речью – призывом соблюдать спокойствие и правопорядок. 26 августа на грандиозном полумиллионном митинге у буддийской святыни Бирмы, пагоды Шведагон, Аун Сан Су Чжи выступила с более масштабной политической декларацией: она заявила, что, как дочь национального героя Бирмы, не может равнодушно наблюдать за происходящим кризисом, и поэтому активно включается в текущий политический процесс.

Выступление Аун Сан Су Чжи на митинге 26 августа 1988 года
Выступление Аун Сан Су Чжи на митинге 26 августа 1988 года

Данное выступление стало переломным моментом в политической биографии нового лидера бирманских модернистов. Оно сделало Су Чжи знаменем всего протестного движения, представило ее как политика общенационального масштаба. Как представляется, на данном этапе свой политической карьеры Аун Сан Су Чжи успешно реализовала важный элемент замысла генерала Не Вина по урегулированию кризиса 1988 г. По нашему мнению, упомянутый план предусматривал, в частности, комплексное сочетание армейского силового давления на протестующих и вербально-психологического воздействия на толпу со стороны пользующегося ее безусловным доверием лидера бирманской оппозиции. В разгар кризиса своими выступлениями Су Чжи, как могла, успокаивала разъяренных людей, рассеивала и направляла в нейтральное русло их неконтролируемую агрессию.

Аун Сан Су Чжи перед протестующими
Аун Сан Су Чжи перед протестующими

В дальнейшем ей предстояло возглавить и привести к победе на выборах внешне не связанную с режимом ПБСП общенациональную политическую партию.

Тем временем, очередной чрезвычайный съезд ПБСП и сессия Народного собрания, собравшиеся 10 сентября 1988 г., выразили согласие на проведение в стране многопартийных выборов при сохранении власти действующей гражданской администрации. Наиболее радикальная часть студенческой оппозиции отвергла эти планы модернистского крыла национальной элиты, потребовав создания кардинально обновленного временного правительства. Со своей стороны, Аун Сан Су Чжи в специальном заявлении смягчила ультимативный тон этой программы городских радикалов: она отметила, что осуществление многопартийных выборов является лишь одним из требований оппозиции и станет возможным, если новое правительство страны будет приемлемым для всего общества, не исключая правящих гражданских и военных модернистов.

Нужно сказать, что сама возможность демократической передачи властных полномочий в неопытные руки Су Чжи в условиях острейшего политического и экономического кризиса вызвала резкое неприятие со стороны консервативной части бирманских военных. Не менее неприемлемым аспектом данной политической трансформации для группировки военных традиционалистов являлись подробности биографии «иностранки миссис Эйрис» – человека, большую часть жизни проведшего за рубежом, имеющего супруга-иностранца и детей-полукровок. На этом фоне массовое оппозиционное движение в стране продолжало неуклонно расширяться. Сообщения о беспорядках и жертвах шли отовсюду. В окраинных регионах погромщики нередко физически истребляли членов районных комитетов ПБСП; фиксировались случаи ритуального каннибализма. Бирма постепенно сползала в анархию и хаос, нарастала угроза общей дезинтеграции страны.

Столкновение солдат и протестующих на улицах Рангуна
Столкновение солдат и протестующих на улицах Рангуна

Перед лицом подобной перспективы 18 сентября 1988 г., с согласия командующего национальной армией генерала Не Вина, в cтране произошел новый военный переворот. Впервые в истории независимой Бирмы у власти встали консервативно настроенные военные из командования сухопутных войск бирманской армии. Между тем, итоги назначенных еще при прежнем режиме и поддержанных военными консерваторами многопартийных выборов, которые состоялись 27 мая 1990 г., оказались неожиданными для многих участников и наблюдателей. С большим перевесом на них победила не Партия национального единства (преемница ПБСП), с которой новая власть надеялась наладить конструктивный диалог, а главная партия бирманской оппозиции. Национальная лига за демократию (НЛД) получила 392 из 485 парламентских мест, или более 80%, а ПНЕ – только 10 мест. Электоральный успех НЛД был достигнут в условиях массовых репрессий против бирманской оппозиции, арестов многих ее сторонников. В июле 1989 г., примерно за год до выборов, военные власти поместили под домашний арест и саму дочь генерала Аун Сана, которая была лишена права участвовать в предстоящей выборной кампании.

После сокрушительного поражения военных модернистов на прошедших выборах, консерваторы из правящего Государственного совета по восстановлению законности и порядка (ГСВЗП) заявили, что передадут власть только ответственному гражданскому правительству, избранному по нормам новой Конституции. Однако в связи с тем, что впервые собравшаяся в январе 1993 г. Национальная конституционная конвенция работала над новым Основным законом чрезвычайно медленно и с большими перерывами, в стране на длительный срок – более чем на два десятка лет – установилось прямое военное правление. Все это время, находясь под домашним арестом, который прерывался нечастыми периодами свободного передвижения по стране, Аун Сан Су Чжи пыталась вести переговоры с правящими военными консерваторами, и, одновременно, стремилась сохранить организационные структуры и кадровый актив своей главной политической опоры – Национальной лиги за демократию.

Нужно сказать, что яркое начало политической карьеры лидера мьянманской оппозиции рано получило широкую известность и признание в мире, чему способствовали личные связи и лоббистские усилия ее супруга М.Эйриса. Последний долгие годы преподавал в престижных колледжах св. Иоанна (St. John's College) и св. Антония (St. Antony's College) университета Оксфорда, с которыми в разные годы были связаны такие видные представители английской и мировой элиты, как англо-германский политик, социолог и экономист лорд Дарендорф (Sir Ralph Dahrendorf), премьер-министр Великобритании Э.Блэр (Anthony Blair), сенатор и кандидат в президенты США Г.Харт (Gary Hart), член японской императорской фамилии принц Акисино (Fumihito, Prince Akishino).

Колледж св. Антония университета Оксфорда
Колледж св. Антония университета Оксфорда

Когда Аун Сан Су Чжи после своего возвращения в Мьянму вступила в острый конфликт с местными военными консерваторами, правление колледжа св. Иоанна предоставило Майклу Эйрису академический отпуск с полным обеспечением для защиты интересов своей жены на международной арене. Во многом благодаря контактам М.Эйриса, глава НЛД уже летом 1991 г. стала лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, присуждаемой Европейским парламентом. Осенью этого же года, с формулировкой «за ненасильственную борьбу во имя демократии и прав человека», лидеру мьянманской оппозиции была присуждена Нобелевская премия мира.

Золотая медаль Конгресса США -одна из многих наград Аун Сан Су Чжи
Золотая медаль Конгресса США -одна из многих наград Аун Сан Су Чжи

Одновременно с упомянутым награждением, в США, Великобритании и ряде других стран мира вышла в свет автобиографическая книга Аун Сан Су Чжи «Свобода от страха» («Freedom from Fear»). В ней, в частности, генеральный секретарь НЛД подчеркивала приверженность политическим принципам своего отца генерала Аун Сана – cторонника формирования в стране демократической политической системы, которая, в сочетании с сильной и популярной в народе армией, сможет сохранить от дезинтеграции новую бирманскую государственность.

© Дмитрий Бродяк  Всё о Мьянме, политика, бизнес, туризм

Продолжение следует

https://nquatro.ru/threads/474/

promo nquatro february 24, 12:01 6
Buy for 20 tokens
Блогер «Честный инженер» написал большую статью про разные стереотипы в истории, рекомендую, глубоко копает историю, пиво, кино и музыку!!! Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига Занимательная арифметика и география времён монголо-татарского ига В этот раз…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded